Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Сергей Бубка: решение Исинбаевой нужно уважать

    На прошлой неделе двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, которая с 2005 года тренировалась в Италии под руководством Виталия Петрова, вернулась в Волгоград к своему первому наставнику Евгению Трофимову. Бывшей ученик Петрова, прославленный шестовик, а ныне первый вице-президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Сергей Бубка прокомментировал  это решение знаменитой чемпионки.

    - Крутой поворот в судьбе двукратной олимпийской чемпионки оказался для вас неожиданностью?

    - Безусловно. У Исинбаевой осталось не так много времени, 2-3 года прыжковой карьеры, чтобы делать столь крутые виражи. Лена объяснила свое решение желанием быть поближе к родным и близким. Она устала от заграницы. Что ж, это ее позиция, которую нужно уважать. Хотя понятно, что условия подготовки, которые у нее были в Италии, скорее всего, несопоставимы с условиями Волгограда.

    - Нечасто, но случается, что тренер бросает насиженное место и едет вместе со спортсменом.

    - Явно не тот случай. Это я вам говорю еще и как чиновник, который причастен к созданию центра подготовки шестовиков IAAF в Формио. Он создавался именно "под Петрова", являющегося специалистом номер один в мировом шесте. К нему приезжают тренеры и спортсмены со всего мира, которые получают возможность расти. Между прочим, не далее как два дня назад в Формио приехал известный российский шестовик Павел Герасимов, изъявивший желание стать тренером и постичь азы профессии у Петрова. Павел станет одним из помощников Виталия Афанасьевича. Бросить центр и переехать вместе с Исинбаевой в Волгоград - это для Петрова совершенно нереально. Он мне сказал: "Как я стану смотреть в глаза людям, которые рассчитывают на меня в центре IAAF?"

    - У Петрова много подопечных?

    - В прошлом году приезжало более тридцати атлетов. Это спортсмены разного уровня. Начиная со звезд, которых знает спортивный мир, таких, например, как полька Пырек, бразильянка Мурер, россияне Лукьяненко и Стародубцев, и кончая совсем юными и "безымянными" пока прыгунами. Недавно с моей подачи приезжал один способный паренек из Ямайки. За два месяца тренировок у Петрова он поднял свой личный рекорд на 35 см.

    - Постоянная оторванность от дома, которой объяснила Исинбаева желание вернуться в Волгоград, - серьезный аргумент?

    - По собственному опыту знаю, что психологически тяжело находиться на сборе в одном месте даже три-четыре недели. А они с Петровым работали в Формио месяцами. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев рассказывал мне, что он неоднократно приглашал Исинбаеву готовиться вместе со сборной, где у спортсменки был бы привычный круг общения, но если человек не хочет, заставить его невозможно.

    - Балахничев уже подтвердил, что Петров останется старшим тренером сборной России по прыжкам с шестом.

    - Я в этом не сомневался. Валентин Васильевич уважает и ценит Петрова как выдающегося специалиста. Сегодня российский шест, особенно мужской, как никогда нуждается в его помощи.

    - Расставание Петрова и Исинбаевой сопоставимо с разрывом Петрова и Бубки, случившимся в разгар вашей прыжковой карьеры?

    - Если смотреть с моей колокольни - ничего общего. Петров был для меня как второй отец, я для него - как родной сын. Думаю, что и для Виталия Афанасьевича та ситуация была несравненно более болезненной и тяжелой.

    - На ваш взгляд, почему Исинбаева никак не может выйти на свой прежний рекордный уровень?

    - Минувшей зимой Лена дважды взяла 4,85. С учетом десятимесячного перерыва в соревнованиях это очень достойная высота. Причем по рисунку прыжка она была готова взлететь на 10-15 см выше.

    Что же касается утраты стабильности на рекордных высотах, то у меня есть своя точка зрения, которую я высказывал и Петрову, и Исинбаевой. Она почти десять лет выступала на высоком уровне, не давая себе послаблений. Я вел себя иначе: после каждой Олимпиады устраивал себе спокойный сезон. Тренировался на 60-70 процентов, зимой и летом выезжал на считаные старты, которые по результатам меня не интересовали. С одной стороны - не выпадал из тренировочного процесса и сохранял соревновательный ритм, а с другой - давал отдых голове и нервной системе. Нельзя себя постоянно грузить. Особенно когда речь идет о важном старте за национальную сборную. Там совершенно другая отдача и особенный стресс.

    Поэтому я на месте Лены на чемпионате мира в Берлине в 2009-м не выступал бы. Может, пропустил бы и зимний чемпионат в Дохе. Словом, переформатировал бы планы. В 2009-м - несколько стартов для поддержания тонуса, в 2010-м - побольше. Чтобы следующие три сезона, после которых Исинбаева собирается зачехлить шест, сделать по-настоящему ударными.

    - И это говорит человек, который выиграл шесть летних чемпионатов мира подряд!

    - Правильно. Потому и выиграл, что пропускал зиму, Европу, везде, где мог, щадил себя. Избегал постоянного давления, лишних стрессов. Четко, особенно с возрастом, контролировал свое состояние, зная, сколько сил забирает выступление за сборную, где ты не имеешь права проигрывать. Я как бы аккумулировал физическую и нервную энергию, чтобы ее хватало на самые главные старты.

    Автор: Юрий Юрис

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://summer.sport-express.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».