Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ТРИ ПОПЫТКИ ИСИНБАЕВОЙ

     

    Использовав все три попытки в квалификации на обычно разминочной для себя высоте 4,55 м, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева сделала выводы и начинает финал «всего лишь» с 4,60 м. Так низко она не вступала в бой на официальных стартах уже три года. Уверенно взяв начальную высоту с первой попытки, Лена вновь отправляется на длительный отдых. Изменять фирменной концепции трех прыжков - вход в соревнования, победа, мировой рекорд - она не намерена.

    Вновь вступить в бой «королева шеста» решает на высоте 4,75 м. Здесь становится очевидно: у Исинбаевой не все в порядке.

    После первой неудачи Исинбаевой на 4,75 м стадион выдыхает. После второй - разочарованно ахает. На третью никто, кроме российского сектора, внимания уже не обращает. Приучить публику к неудачам Елена сумела быстрее, чем к победам. Но, в отличие от провального летнего Берлина, в Дохе Елена улыбается и шутит. Объяснив второй подряд срыв на официальных стартах психологической усталостью, Исинбаева только измученно вздыхает: «И вообще, знаете, как это неприятно - оправдываться?!».

    Разговоры о психологии, впрочем, не многих ввели в заблуждение.

    - Лена просто не готова физически, - признает главный тренер сборной России Валентин Маслаков. - Это было очевидно еще в квалификации. Зачем в таком состоянии выступать на чемпионате мира - не знаю.

    Анализ графика подготовки Исинбаевой к сезону не вызвать вопросов не может. По методике ее легендарного тренера Виталия Петрова для предсезонных тренировок нужно минимум два с половиной месяца. После активного отдыха на многочисленных светских раутах осенью Исинбаева вернулась к тренировкам 21 ноября. Уже спустя пару недель отправилась на несколько дней на Американский континент, чтобы 10 декабря поучаствовать в эстафете олимпийского огня Игр в Ванкувере. Два дальних перелета, меньше двух месяцев тренировок в итальянском Формио - и Исинбаева уже выступает на «Русской зиме» в Москве. Показав неплохой для старта сезона результат 4,85 м, россиянка снова прерывает тренировки и улетает в Гонконг на спонсорскую фотосъемку...

    ИСИНБАЕВА: СИСТЕМА ДАЛА СБОЙ

    - Сейчас со мной происходит что-то неправильное, - спокойно излагает Исинбаева, когда удается с ней поговорить один на один. - Проиграла, но даже плакать не хочется... Я очень сильно устала. Устала психологически. Не могу больше терпеть это постоянное «давай, давай, надо!». Чтобы выигрывать, нужно иметь свежую голову. Я хочу снова выходить в сектор с азартом. С мыслью, что я сейчас всех порву! А так я сегодня иду в сектор: «Ну все, я выиграю». Проиграла и думаю: «Ну и ладно, не выиграла»... Нет, конечно, я вру. Все не совсем так. Но я так устала!

    - Лена, а что теперь делать, как избавиться от этой усталости?

    - Я думаю, нужно пропускать сезон. В 2011 году будет чемпионат мира, 2012-м - Олимпийские игры в Лондоне. Это мои самые главные старты. А я сейчас рискую взять и растратить все, что имею.

    - Спонсорские обязательства, и в частности контракт с китайской компанией Li Ning, позволят вам взять и прекратить выступать?

    - Вы знаете, иногда здоровье и медали бывают дороже. Ради моих будущих побед я готова чем-то пожертвовать.

    - Вы начинали сегодня соревнования необычно низко для себя - с высоты 4,60 м. Может быть, проблемы были не только с психологией, но и с физической формой?

    - Я не хотела повторить берлинскую ошибку, когда начинала с 4,70 м. Первый прыжок на 4,60 м получился настолько прекрасным, что мы с Виталием Афанасьевичем решили пропустить 4,70 м. В любом случае для победы этого бы не хватило. А просто так тратить силы я не видела смысла. После 4,75 м у нас по плану стояла высота 4,85 м. Это моя старая, проверенная схема. Я тысячу раз уже так прыгала: 4,75 - 4,85 - мировой рекорд. Но в этот раз система дала сбой.

    Лена, проблемы у тебя начались еще в квалификации, когда ты с трудом прыгнула 4,55 м. Что произошло потом в финале?

     Да, квалификация была очень тяжелой. Но потом был прекрасный первый финальный прыжок на 4,60 м. Что нарушилось, сломалось в моем прыжке потом - я не знаю. Как-то все странно у меня получается... У меня есть только одно объяснение: я очень устала. Я не могу больше справляться с этим постоянным давлением: «Ты должна, тебе надо!» Я так устала, что даже плакать не хочется (улыбается). Я очень хочу отдохнуть, отключиться от всего этого, разгрузить голову. И тогда я снова буду выходить в сектор свежей, с жаждой борьбы, соревнований.

    После неудачи на чемпионате мира-2009 в Берлине ты говорила, что сделала выводы и такого больше не повторится. Получается, это были просто слова?

    Нет, конечно. Если бы это были просто слова, я бы сюда не приехала. Зачем позориться и опять раздаривать свои победы? В Берлине я была абсолютно пуста психологически. А здесь казалось, что и настрой, и техника - все на месте. Я думала: «Господи, да для меня все реально!» Может быть, это просто полоса, которую надо преодолеть. У всех бывают в жизни черные полосы. В спорте невозможно постоянно побеждать, и я теперь это прекрасно понимаю.

    Если ты собираешься отдыхать, это значит, что наверняка пропустишь летний чемпионат Европы в Барселоне?

    Я еще не знаю, так как идея отдохнуть пришла мне в голову только что (улыбается). Мне еще нужно обсудить все с тренером Виталием Петровым, с моей командой. Мне очень хочется уйти на время далеко от спорта, разгрузить голову. И я прекрасно понимаю, что впереди два очень ответственных года: чемпионат мира-2011 в Дэгу и Олимпийские игры-2012 в Лондоне. К этим стартам я просто обязана подойти во всеоружии. А сейчас я, получается, только растрачиваю то, что имею. С этим нужно что-то делать, стыдно уже выступать таким образом.

    Ты не боишься, что тебе настолько понравится отдыхать, что ты уже не вернешься в спорт?

    Чему быть, того не миновать. Я себя знаю, я достаточно целеустремленный человек, и никогда не останавливаюсь на достигнутом. Но мне важно снова прочувствовать каждую букву во фразе «Я хочу!» Сегодня я была как-то безразлична, отстранена что ли... Я очень нацелена на Олимпийские игры в Лондоне. Но там без свежей головы и отличной физической подготовки не выиграть. А плюс у меня уже и возраст подпирает.

    Тебе не кажется, что сегодня ты снова неоправданно рисковала, пропуская высоту 4,70 м? Если бы ты ее прыгала, по крайней мере, получила хоть какую-то медаль.

    Да нет, наоборот, помня Берлин, я начала с 4,60 м, а не с 4,70, как там. Но первый прыжок был настолько удачен, что мы с Виталием Афанасьевичем решили пропустить 4,70 м. По плану, после 4,75 я должна была прыгать 4,85 м. Ничего особенного тут нет, я тысячу раз выступала на соревнованиях по такой схеме. На обоих моих стартах в этом зимнем сезоне я вообще вступала в соревнования на высоте 4,70 м, а потом ставила 4,85 м и мировой рекорд. И никаких проблем ни в Москве, ни в Донецке, не испытывала. Тут дело не в расстановке высот, а совсем в другом. Дело - в моей голове.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: www.sovsport.ru/gazeta  и  http://www.runners.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».