Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

«Вечно второй» - это уже не про Рыбакова…

     

    Постоянные посетители сайта ИААФ знают, что рупором российской легкой атлетики на нем являются замечательные журналисты Николай Долгополов и Ростислав Орлов, которые постоянно готовят обзоры самых крупных российских соревнований, а так же пишут статьи о замечательных российских легкоатлетах. Сегодня хотелось бы предложить вашему вниманию последнюю статью Николая Долгополова, посвященную чемпиону мира в прыжках в высоту - Ярославу Рыбакову. В свои 29 лет ветеран прыжков в высоту может позволить себе быть философом.  И Рыбаков, действительно, является  таковым.  Он дружелюбен,  красив и интеллигентен, но его нельзя назвать открытым.  Он всегда немного замкнут, он всегда сконцентрирован на своем главном занятии - прыжках в высоту.

    Как это часто бывает в российских прыжках в высоту, Рыбаков тренируется под руководством своих родственников. Его отец - Владимир Рыбаков - первоклассный специалист, а его мама Людмила Рыбакова в свое время входила в состав сборной СССР и выигрывала  Кубок СССР.

    До чемпионата мира в Берлине Рыбаков выиграл очень много наград, но лишь только однажды  он праздновал большую победу на чемпионате мира в закрытых помещениях  2006 года. По этим причинам его стали  называть - "Вечно вторым". Но это прозвище было явно не по душе Рыбакову.

    Он несколько раз останавливался в шаге от того, чтобы выиграть чемпионат мира, но после очередной серебряной медали казалось, что второе место является его пределом.  Трудно было понять, почему одному из лучших прыгунов мира каждый раз чего-то не хватало  для победы.

    Впрочем, одна из причин  этого была понятна -  травмы. Прыжки за 2м30см всегда означают риск - риск получения травмы.  Однажды легендарный  прыгун в высоту Валерий Брумель признался,  что завидует атлетам нового поколения, которые не знают, что такое прыгать и приземляться на песок.  Но разве сейчас  кто-нибудь знает хоть одного элитного прыгуна, не имеющего травм?

    Рыбаков не исключение.  К тому же, даже для прыгуна его уровня заработать себе место в сборной  России очень трудно.  После успешного прохождения отбора в команду на национальном чемпионате в прошлом сезоне, Рыбаков почувствовал,  что ситуация очень опасная.  Он ощущал боль в ахилловом сухожилии, которая не позволяла ему тренироваться. В канун своего триумфа  он практически не мог прыгать и бегать.

    Но здесь Всевышние силы пришли на помощь одному из своих последователей. Когда в Берлине боль не отступала,  Рыбаковым все уже удалось заставить мышцы слушаться, и Ярослав  провел 5 или 6 полноценных тренировочных сессий в преддверии своей  большой победы.

    Рыбаков - опытный спортсмен.  Он никогда не тратит свою энергию, наблюдая за прыжками  соперников, поскольку считает, что это может открыть скрытые резервы у конкурентов.  Поэтому его главная цель на соревновании - быть сосредоточенным только  на одном  человеке - самом себе.  На больших чемпионатах напряжение таково, что любая дополнительная и ненужная мысль может негативно  повлиять  на утомленный организм спортсмена.

    В Берлине во время финальных соревнований в прыжках в высоту - погода оставляла желать лучшего.  И организаторы были даже вынуждены отложить финальный раунд  и  казалось, никто не знал, когда  возобновятся соревнования.  По берлинскому пресс-центру уже ползли слухи, что финал будет перенесен на следующий день.  Такая атмосфера не могла не сказаться на концентрации многих высотников.  Многих, но только не Рыбакова... Ярослав был как всегда сконцентрирован и сверхмотивирован.  Примерно после часа ожидания и нервотрепки  решение было все же принято: провести соревнования, несмотря на мокрый сектор. И многопытный россиянин был полностью готов к такому повороту событий...

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.runners.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».