Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Наталья Назарова: в каждую победу вложено много души и сил

На прошедших соревнованиях в Дохе Наталья Назарова выиграла уже девятую медаль на зимнем чемпионате мира и по этому показателю сравнялась с легендарной Марией Мутолой. В интервью Runners.ru сама Наталья поделилась рассказом о своих успехах, личной жизни и прокомментировала выступление в Дохе.

Расскажите о своем детстве. Вы родились и до сих пор живете в Москве, не хотелось бы поменять город?
 Я родилась в Москве и по сей день продолжаю жить в этом городе. Несмотря ни на что, никогда не хотелось мне уехать жить куда-то еще. В детстве я занималась музыкой, училась в музыкальной школе по классу скрипки и фортепиано. Всегда , по словам мамы, была очень активна, любила всякие подвижные игры. Я была «правильным ребенком», никаких дискотек, подворотен и прочего такого. Очень любила читать (впрочем, и по сей день чтение одно из самых моих любимых занятий).

Во сколько лет вы начали заниматься спортом, сразу ли стали бегать? Что было причиной вашего прихода в легкую атлетику и что послужило поводом для дальнейшего продолжения?
 Легкой атлетикой я начала заниматься довольно поздно - в пятнадцать лет. После одного из школьных кроссов мой первый тренер предложил мне заниматься легкой атлетикой в его группе. Мне было интересно, и я начала тренироваться.

 

Как вы считаете, что способствует появлению стимула и интереса для продолжения занятия легкой атлетикой, и в какой момент вы твердо решили перейти черту детского любительского спорта и всерьез заняться легкой атлетикой? Что на это в большей степени повлияло: поддержка тренера, трудолюбие, талант, появление цели в жизни, стремление быть первой, спортивный азарт или что-то другое?
 Стимул и интерес к спорту появились с первыми результатами тренировочной работы (через полгода после начала тренировок я выполнила норматив кандидата в мастера спорта и заняла третье место на юношеском первенстве России). Но еще одним фактором была, несомненно, вера тренера в меня, что очень чувствовалось в работе.

Какими качествами характера нужно обладать, чтобы стать настоящим чемпионом?
 Основными качествами  для достижения результата, на мой взгляд, являются трудолюбие, полная самоотдача и умение собраться в нужный момент, а также полная и безоговорочная вера в тренера.

Расскажите о первом тренере И.М. Бахтиярове. Это он раскрыл в вас талант к бегу?
 Ивана Михайловича я впервые увидела на школьном кроссе в мае 1994 года, где выступала за свою школу, он туда пришел, как многие детские тренеры, посмотреть ребят для своей группы. Атмосфера на тренировках была дружеской, не хотелось уходить, мы подолгу задерживались. Тренировки были достаточно серьезными, как я сейчас могу анализировать по дневникам, но видимо, это было «мое», все безумно нравилось. Когда пошли первые результаты, стало нравиться еще больше. Тренер сильно в меня верил, настолько, что накануне соревнований говорил: Забег у тебя во столько-то, награждение во столько-то. Ему многие говорили, что со мной не стоит возиться, что это не дальше 2-го разряда, он всегда отвечал: "подождите немного". У него всегда был какой-то нюх на способных людей, потому что в нашей группе было несколько перспективных ребят, и они в его группе постоянно появляются и сейчас. Благодаря Ивану Михайловичу, я попала в спорт, полюбила тренировки и атмосферу соревнований.

Пробовали бегать более длинные дистанции? Каких успехов добились?
 У Ивана Михайловича работа строилась, во многом, на длинных отрезках, многие в группе бегали дистанции 800м и длиннее, я пару раз тоже бежала, личный рекорд у меня 2.11.20, но это было еще до юниорского возраста.

Когда вы выиграли свои первые соревнования( любой уровень) и какие при этом чувства вы при этом испытывали? 
 Самым первым серьезным стартом было зимнее первенство России среди старшего возраста. Выиграла тогда Юля Носова(Печенкина), и на самом финише меня опередила Марина Чудаева(Гришакова). Результат 57.12 меня тогда очень обрадовал, и 3-е место было как первое. Казалось после этого, что все на свете возможно.

Когда выполнили звание Мастера спорта? Это было при первом тренере?                                 
 Норматив мастера спорта я выполнила в марте 1996 года, пробежала в манеже института физкультуры на чемпионате ВУЗов 200м за 24.5, тренировалась у Ивана Михайловича.

Расскажите, как решили перейти к тренеру Федоривой Л.В? Как вы оцениваете работу нынешнего тренера?
 Я много слышала о Людмиле Владимировне, у нее в группе тогда тренировались такие известные спортсмены, как Андрей Федорив, Таня Чебыкина, Марина Жирова, иногда я видела их на тренировках. К тому времени, я уже чувствовала необходимость более серьезных тренировок, и с ноября 1996 года стала тренироваться у нее. Работа тренера оценивается по результатам спортсменов. Практически, на каждом крупнейшем старте сезона, кто-то из учеников Людмилы Владимировны входит в состав национальной сборной на различных дистанциях и чаще всего привозит домой медаль. Мне, я считаю, идеально подходит ее система тренировок, хотя она достаточно жесткая, и думаю, не всякий бы ее выдержал. Но за те 13 лет, что мы вместе работаем, мы научились понимать друг друга и очень тонко чувствовать. Тренер всегда дает работу именно на те секунды, которые я, в данный момент, могу выдержать, и мое состояние в 99% случаев оказывается именно таким, как она и планировала, как физическое, так и психологическое. Наши тренировки очень разнообразны, поэтому, даже большие нагрузки, переносятся сравнительно легко.

Какие ещё известные спортсмены тренируются у вас в группе?
 У нас в группе тренировались и сейчас тренируются многие известные спортсмены, например, Ирина Росихина, а сейчас Татьяна Левина, Марина Андрюхина, и конечно, Саша Федорива, дочь Людмилы Владимировны, Олимпийская чемпионка Пекина. Я очень благодарна тренеру за все наши вместе выстраданные победы!

Среди ваших многочисленных побед есть какая-то самая любимая и самая ценная? Может, это было высшее достижение на дистанции 500 метров в 2004 году?
 Наверное, многие спортсмены скажут, что нет одной самой любимой победы, в каждую вложено много души и сил. Больше всего адреналина было в начале пути, на чемпионате мира в Севилье в эстафете 4 по 400м, где мы выиграли золотую медаль. 4 этап бок о бок с Джерл Майлс -Кларк и Грит Бройер не забудутся никогда! Самая выстраданная, наверное, зимний чемпионат мира в 2003 году в Бирмингеме, когда после забега меня дисквалифицировали якобы за переход дорожки. У меня был лучший результат сезона, и я ехала только за золотом. Тренер и менеджер сборной Людмила Ильинична Маслакова в течение 8-ми часов доказывали, что перехода не было, и отбили-таки меня! Хотя, как потом говорили, это было беспрецедентное решение, обычно, даже протесты не всегда рассматривались. Низкий им поклон за это и благодарность! И  зимний чемпионат страны в 2004 году, когда был результат 49.68, рекорд России, и всего 9 сотых секунды не хватило до мирового рекорда.

 

Люди узнают вас на улицах? Автограф просят?
 Узнали меня только раз, очень давно, так что можно сказать, что автографов не просят.

Вы защищаете честь страны уже более 10 лет. Расскажите об обстановке в сборной России. Как прославленные мастера принимают новичков?
 Когда пришла во взрослую сборную, мне было 20 лет. Старалась смотреть во все глаза и учиться у старших товарищей. Была хорошая рабочая атмосфера, если что-то не получалось, подсказывали.

За вашу карьеру вы соревновались с большим количеством спортсменок. С кем-то из них у вас сложились близкие и дружеские отношения?
Одна из моих друзей - Саша Федорива, она не по годам мудра и в любую минуту придет на помощь, хоть ночью. Это очень искренний человек, таких людей мало.

Где вы учились? Не тяжело было совмещать спорт и учебу?
 Я закончила РГАФК, тренерский факультет. Сначала хотела идти в МГУ на факультет психологии, год ходила туда на подготовительные курсы, но в итоге поняла, что не потяну высшую математику - это совершенно "не мое". Поэтому, пошла по спортивному пути. Тяжело было только на первом курсе, где посещение всех лекций было обязательным, а дальше было проще, появился факультет для членов сборной команды, свободное посещение. Было очень интересно и помогало глубже понять собственный тренировочный процесс.

Расскажите о своих увлечениях в жизни. Любите ли вы готовить? Посещаете ли Интернет, может, есть персональный сайт или страничка в интернете?
 Я очень люблю музыку- классическую и рок. Если есть свободное время, играю на пианино, скрипку в последнее время редко удается взять в руки. Очень люблю читать и готовить всякие сложные мясные блюда. В интернете бываю часто, но недолго, в основном, смотрю новости и общаюсь с друзьями, которые живут далеко. Сайта у меня нет.

Расскажите о своей семье. Если есть дети, хотели бы вы, чтобы они занимались спортом?
 Я замужем, мой муж Сергей  работает в ЭШВСМ г. Москвы по легкой атлетике. Дочке  Валерии скоро будет 9 лет, учится в 3-м классе. Может быть, попозже будет тренироваться, бегать ей нравится. Пока выполнила 2 юношеский разряд в беге на 60м. Сейчас пока занимается скрипкой и танцами.

                               

 

Скажите, вы любите легкую атлетику, живете ей? Насколько сложно это переносить вашим близким, ведь по опыту знаю и вижу, что очень мало остается времени на людей, которые нам столь дороги. Что для вас важнее - семья или спорт?
 Я не хочу разделять семью и спорт и стараюсь совмещать так, чтобы отрыва не ощущалось. Мой муж был хорошим спортсменом, он на себе знает всю нашу специфику - отъезды, отдых после тренировок. Он вообще меня практически от всех дел, связанных с разъездами, освобождает, и я могу придти после тренировки и спать. Стараюсь, чтобы дочка тоже меньше грустила, когда меня нет. Наше свободное время мы стараемся проводить  с ней. Очень помогает моя мама, хотя у нее много своей работы - она врач.

Как вы оцениваете уровень популяризации легкой атлетики в нашей стране? Что бы вам хотелось изменить?
 Мне кажется, уровень популяризации легкой атлетики близок  практически к нулевому. Люди почти не знают, что в Москве достаточно часто проходят крупные соревнования, на которые можно сходить, в том числе и с ребенком, может быть, он бы загорелся этим. Последнее время информационный вакуум стал немного уходить, на улице часто можно услышать, например, про Елену Исинбаеву или Юрия Борзаковского. Но, если бы люди больше знали о легкой атлетике, о том, насколько это интересный вид спорта, было бы больше болельщиков на соревнованиях и больше талантливых детей у тренеров - значит, чемпионов в будущем.

Если бы не спорт, какую бы профессию выбрали? Кем вы себя видите после окончания карьеры? Хотели бы работать тренером?
 Думаю, связала бы жизнь с музыкой, до начала тренировок хотела поступать в музыкальное училище. После окончания карьеры хотелось бы в любом случае остаться в сфере спорта, но, конкретно, я еще ничего не планировала. Может быть, это будет тренерская работа, очень интересна сфера спортивной журналистики, организация соревнований.

 

Вы смотрели Зимнюю Олимпиаду? За какими видами спорта вы следили и за кого болели?
 Олимпиаду смотрела, очень люблю биатлон и бобслей. Зимние виды спорта интересны все, потому стараюсь смотреть.

Как часто и где вы бываете на сборах? Кстати, поездки на сборы, соревнования, просто экипировка, наконец, требуют достаточно больших финансовых затрат. Какие организации оказывают Вам помощь?
 Мы ездим на сборы два раза в год на Украину - в октябре и в апреле, а остальное время практически всегда дома, если не считать иногда коротких сборов. Не очень часто, по сравнению со многими спортсменами, но мы успеваем сделать огромный объем работы, которого хватает на сезон. На сборы нас отправляет наш спортклуб "Луч", а менеджер Павел Дмитриевич Воронков помог заключить контракт с фирмой Nike.

Пожалуй, одной из высших наград для любого спортсмена, после Олимпийской медали, является удостоверение "Заслуженного Мастера Спорта" России. Что вы испытали, когда получили долгожданную "корочку"?
 Гордость и благодарность тренеру и всем, кто мне помогал.

Помимо морального удовлетворения, какую пользу приносит вам удостоверение ЗМС?
 По нему можно проходить практически на все спортивные объекты Москвы и не нужно просить пропустить и что-то доказывать.

Многие спортсмены травмируются, а потом делают операции. Как найти выход из этого? Меньше травм, правильные тренировки, получается, ради спорта становишься не тем, кем хотел бы?
 Операции, слава Богу, делают далеко не все, но, наверное, нет спортсмена, который хотя бы раз за карьеру не травмировался. Это жизнь. Можно и нужно стараться их избежать, но никто не даст гарантию, что травмы не будет никогда. Правильная качественная разминка, разогрев мышц, больше упражнений на связки, особенно, в подготовительный период, технически правильное выполнение движений - все  это позволяет намного снизить риск травм. Но, бывает, что приходится делать операцию. Мне было очень обидно, когда моя нога окончательно отказала в полуфинале отбора на Олимпиаду в Пекин, и в сентябре я оперировала две ноги сразу. Но прошел период реабилитации, все стало лучше. Нельзя ставить боль во главу угла, главное, не просто верить, а знать, что все будет хорошо. И так становится на самом деле.

 

Расскажите о своем выступлении на чемпионате России в Москве.
 Результат на чемпионате России удовлетворил, он достаточно хороший, но меня больше порадовало место, которое давало право участия на чемпионате мира в личном виде и в эстафете. На чемпионате мира был очень сильный состав участниц, и результат 51.38 совершенно не гарантировал медали. Мы планировали реализовать свою форму именно на чемпионате мира. Перед каждым стартом тренер ставит конкретные задачи на бег, и я стараюсь их выполнять. Если получается, тогда все выходит хорошо.

Поделитесь своими впечатлениями о чемпионате мира в Дохе, расскажите об этой стране, как вас встретили, разместили. Что вам там не понравилось? Как оцениваете свое выступление на чемпионате мира?
 Впечатления остались двоякие : с одной стороны, очень рада, что получилось завоевать медаль, а с другой, я ехала с прицелом на медаль в личном виде - очень хотелось и было вполне возможно. Но неудачный по тактике бег в полуфинале отодвинул мечты еще на пару лет (смеется). Даже не знаю, почему так все не заладилось, вообще на меня не похоже. Этот бег надо отметить в учебнике под заголовком "как нельзя бежать 400м". Одна грубая ошибка- и все пошло не так. Надо, наверное, иногда и через такое пройти. В эстафете была большая ответственность, и я очень рада, что все получилось. Не зря мы с тренером столько времени работали! Девчонки молодцы, каждая выложилась максимально. Доху я совсем не видела, все время сидели в гостинице, спасались от жары, ездили только на стадион. Но по рассказам, в центре около Персидского залива очень красиво. Лет через 10 город будет еще больше, а сейчас это одни сплошные стройки. Организация соревнований была на очень высоком уровне - питание, транспорт, протоколы; все делалось вовремя. Не очень нам понравилось расписание соревнований - чтобы пробежать в 9 часов утра забег, вставали в 5, а в 19 часов того же дня полуфинал. Схема бега, когда 1-й день забеги, 2-й день полуфинал, 3-й день финал и часа через полтора эстафета, переносилась организмом гораздо легче. У многих было ощущение, что чемпионат немного "домашний", как-то все спокойно проходило, но это даже плюс - нервничаешь меньше.
Сейчас с тренером разбираем ошибки, подводим итоги и будем готовиться к новому сезону!

Источник:http://www.runners.ru/

Дата публикации:


Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».