Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Если бы мы ходили... на руках.

    В дожди и холода больные артритом и артрозом суставов испытывают настоящие муки. Из-за переменчивости погоды этим людям не до сна — крутит и ломает все суставы. У каждого есть свое средство для спасения. А верят ли доктора в силу народной медицины? В каких случаях пациентам предлагают операцию? Всем ли показано эндопротезирование — замена родного сустава на искусственный? Об этом обозреватель “НГ” беседует с главным травматологом-ортопедом Минска, руководителем городского клинического Центра травматологии и ортопедии, доцентом, кандидатом медицинских наук Михаилом ГЕРАСИМЕНКО.

    — Михаил Александрович, почему больные суставы так остро реагируют на смену погоды? — Все знают об инфаркте миокарда — остром нарушении сердечного кровоснабжения. Если уместно провести параллель, то и к разрушению хряща сустава приводит ухудшение его питания — кровоснабжения. Этот процесс сопровождается мышечным спазмом и переохлаждением, которые вызывают рефлекторное и мышечное напряжение, все это и вызывает боль. Сустав может болеть по абсолютно разным причинам: из-за последствий травмы — острой или хронической, артроза — разрушения хряща сустава, из-за развития ревматоидного артрита, избыточного веса человека и т.д. — Но сустав поболел и перестал, а как разобраться, не пора ли его спасать? — Если распухает колено или другой сустав, врачи не исключают, что у человека развивается артрит. Он сопровождается повышением местной или общей температуры, а также болью. Артрит — это воспаление сустава. Чаще всего воспаляется его внутренняя выстилка — синовиальная оболочка, что сопровождается избыточной выработкой жидкости, поэтому сустав и распухает. Заболевание обычно возникает из-за травмы, аутоиммунного, ортопедического заболевания. Иногда бывает реактивный артрит, который “запускает” перенесенная энтеровирусная либо другая инфекция. Если удается выявить болезнь на раннем этапе, у человека есть шанс забыть о ней навсегда.

    — Как сегодня лечат артроз? Обычно назначают нестероидные противовоспалительные препараты, но они небезобидны, поскольку вызывают осложнения со стороны желудка. — Артроз, или разрушение хряща сустава, нестероидные противовоспалительные препараты не лечат, они лишь помогают человеку временно избавиться от воспаления и боли. Но постоянно принимать эти лекарства нельзя из-за осложнений. Курс приема таких препаратов внутрь не должен превышать 7—8 дней. Потом желательно переходить на мази и гели, обладающие противовоспалительным и обезболивающим эффектом. — Если суставы болят и ноют, нужно ли соблюдать режим покоя или следует побеждать боль с помощью движения? — Даже в этом случае нужно двигаться. Правда, не стоит подолгу ходить, а тем более бегать, но и проводить все время на диване, оберегая больное колено или тазобедренный сустав, тоже не следует. Все хорошо в меру. — Есть ли средства, которые помогают предупредить разрушение сустава? — Артроз ни предотвратить, ни вылечить невозможно. Пока мы можем лишь дать рекомендации по снижению веса, правильному двигательному режиму, по исключению тех факторов, которые провоцируют развитие заболевания. — Влияет ли на здоровье суставов питание человека? — Опосредованно. Людям, страдающим заболеваниями суставов, необходимо ограничить употребление соли, сахара, крепкого чая, кофе, солений, копченостей, острых блюд. Это способствует улучшению чувствительности сосудистых рецепторов, восстановлению тонуса сосудов, нормализации обменных процессов в суставе. Вместо соли можно использовать укроп, петрушку, тмин, пастернак, лук, чеснок, морскую капусту. Если диагноз “деформирующий остеоартроз” поставлен пожилому человеку, необходимо выпивать в день не менее 2 л воды (при отсутствии противопоказаний). Стоит также снизить калорийность пищи, чтобы уменьшить массу тела. Лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы в 4—5 раз.

    — А что делать, если лечение сустава не приносит облегчения, а подвижность исчезает? — Таким больным предлагаем эндопротезирование — замену родного сустава на искусственный. Но это операция отчаяния, когда ничем другим больному уже помочь невозможно. Выполняют ее по очень строгим показаниям, потому что у подобной операции множество противопоказаний. В первую очередь наличие тяжелых сопутствующих заболеваний — гипертонии, сахарного диабета и т.д. Как правило, меняют суставы людям старше 60 лет, которые длительно лечились. Но среди наших пациентов, нуждающихся в эндопротезировании, есть и молодые люди, страдающие ревматоидным артритом. Однако в целом современная медицина нацелена на то, чтобы максимально продлить жизнь родных человеку суставов. — Хирурги скептически относятся к народным средствам для лечения суставов, которые так любит население. — Известно, например, что успокоительным, болеутоляющим и спазмолитическим действием, особенно при ночных болях, обладают настои из листьев мяты, корня валерианы и шишек хмеля — 1 ст.л. сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2—3 часа, затем довести до кипения. Применять в течение дня при обострении процесса. Успокаивающим эффектом обладают также ландыш, боярышник, пустырник, синюха. Можно также рекомендовать чай из черники, кукурузных рылец, спорыша, листьев брусники, створок фасоли, корня пырея. Такой напиток применяют при нарушениях обмена веществ. Для снятия местного болевого синдрома целесообразны компрессы из настоек коровяка (медвежье ухо), сирени, полыни, валерианы. Настойки готовят так: банку сырья заливают 500 мл водки и настаивают около 3 недель. Компрессы, растирки, мази, раздражая нервные окончания в коже, рефлекторно приводят к ее насыщению кислородом, что заглушает боль.

    Совет Михаила ГЕРАСИМЕНКО

    Людям, страдающим деформирующим остео-артрозом, эффективно применение аппликаций из парафина, озокерита или целебных грязей. Курс лечения — 12—14 процедур.

    Улучшению кровотока в суставах способствуют также хлоридно-натриевые, сероводородные, жемчужные и радоновые ванны.

    Автор: Наталья НЕВИДОМАЯ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.ng.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».