Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Говорите громче!

    Эту фразу теперь не придется повторять многим пациентам РНПЦ оториноларингологии.

    В Республиканском научно-практическом центре оториноларингологии внедрены высокотехнологичные операции, которые возвращают людям слух и радость общения. Сколько слез видели врачи этого лечебного учреждения. Каких только историй не наслушались от пациентов, потерявших слух! Глухота — это острая, как неутихающая боль, проблема. У таких больных меняется характер, нередко рушится карьера, люди теряют любимых, не могут создать семью. Вся жизнь у них идет наперекосяк, потому что вернуть исчезнувший слух весьма трудно. Хотя здоровые люди об этом даже не думают.

     

    Бросьте вызов природе!

    Пациентов с проблемами слуха немало. Есть, например, больные, у которых нет слуха из-за отсутствия не только слухового прохода, но даже... ушных раковин. Таким страдальцам до недавних пор приходилось маскировать врожденные дефекты, прикрывая их длинными волосами. Казалось, с природой не поспоришь. Потому и особых надежд на помощь медиков у пациентов с пороками развития не было. Лучшее, что врачи могли предложить таким больным, это так называемый костный телефон, а точнее, наушники. Крайне неудобное устройство, которое сдавливало голову, мешало человеку, доставляя ему немало мучений. А при отсутствии у больных слухового прохода и ушной раковины слуховой аппарат носить было невозможно. К счастью, теперь у этих людей появился шанс. — В нашем центре освоена новая высокотехнологичная операция — костная имплантация, раз и навсегда решающая проблему подобных пациентов, — вводит в курс дела заведующий операционным от-делением РНПЦ оториноларингологии Николай Гребень. Что за ухом? Специалист объясняет, что звук передается двумя способами: по воздуху и по кости. У больных, у которых отсутствует система воздушного звукопроведения, единственная возможность услышать окружающих — проведение звука по кости. Вот и стремятся во время операции хирурги приблизить звук к кости. Пациенту в заушной области снимают небольшой участок кожи, убирают подлежащие ткани, чтобы не было преград на пути звука. На глубину 3 мм (а толщина костной ткани черепа человека всего 4 мм) вживляется имплантат — крошечное титановое устройство размером чуть меньше сантиметра. После того как он приживется (а это произойдет тогда, когда кость прорастет в пористую структуру титанового имплантата), на него надевается цифровой звуковой процессор и защелкивается. При этом крошечное устройство незаметно прячется в шевелюре. И человек начинает слышать. Мир звуков возвращается и к детям, которые с таким “помощником” хорошо воспринимают даже шепотом произнесенные слова на расстоянии шесть метров. У подобных хирургических вмешательств есть еще один несомненный плюс: они длятся всего полчаса. В этом году РНПЦ оториноларингологии закупил семь таких систем. Каждая стоит 8 тысяч евро, но пациентам устанавливается бесплатно. Николай Гребень уточняет, что данная технология применяется не только при пороках развития. А и при хронических отитах у пациентов, прооперированных на оба уха, но не получивших спасения с помощью хирургов, поскольку слух все-таки пропал. Хирурги-отоларингологи уже провели четыре новые операции и до конца года планируют выполнить еще три.

    Раз и навсегда

    “Но ребенок ведь растет. Не придется ли ему снова и снова делать операции?” — уточняю у Николая Гребеня. Оказывается, нет. Но только в том случае, если имплантат не сломается под силой удара. При этом звуковой процессор — не преграда ни для занятий в бассейне, ни для тренировок в спортивном зале. Значит, найдена панацея, спрашиваю у хирурга, зная, что в Беларуси тысячи больных страдают из-за тугоухости, а также глухоты. Увы, у внедренной методики есть и свои противопоказания. Операция не принесет успеха, если у человека глубокий неврит слухового нерва, поясняет специалист. Ну, допустим, слух человеку все-таки удалось вернуть. А как же с ушами? Их ведь не пришьешь. — Да пришивать ничего и не нужно, — говорит хирург. — Но помочь можно. Эта технология не нова. Она была разработана после Великой Отечественной войны, когда домой вернулось много изувеченных солдат. Но и теперь внедренный тогда метод находит применение. Он помогает людям, которые родились без ушных раковин, а также в ряде других случаев не чувствовать себя особенными. Из специального материала человеку создают искусственные ушные раковины, которые крепятся на титановые имплантаты. Но в этом случае монтируется не один имплантат, а целых три. В дальнейшем к ним прикрепляется толстая проволока, повторяющая контуры ушной раковины. Делается слепок, подбирается цвет под оттенок кожи, и ухо выглядит как настоящее. Но у нас пока такие операции не проводятся.

    Мир полный звуков

    Сейчас сотрудники РНПЦ оториноларингологии работают над новым направлением — имплантацией среднего уха. Ее цель — помочь пациентам с туго- ухостью 1—3-й степени, а также тем, кто часто болеет наружными отитами и не может носить слуховой аппарат. Эта технология используется при поражении слухового нерва, однако потеря слуха не должна превышать определенных цифр и при этом у человека не должно быть аномалий в анатомии среднего уха. Другие показания — хронические отиты. По мнению Николая Гребеня, эта операция похожа на кохлеарную имплантацию и может быть применена у пациентов с пороками развития наружного и среднего уха. Перед тем как пациент попадает в руки хирургов, проводится компьютерная томо-графия. Во время операции в среднее ухо вставляется передатчик. Имплант вводится в среднее ухо, за ухом под кожей располагают магнит. После этого разрез зашивается, а в дальнейшем происходит подключение звукового процессора, который держится на магните. Следует заметить, что такие операции уже проведены в РНПЦ оториноларингологии в конце ноября. А это значит, что больные с тяжелым недугом обрели мир звуков и радость бытия.

    Автор: Наталья НЕВИДОМАЯ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.ng.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».