Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

С мороза в метель по ухабам экстрима

    Вполне успешно сложился для лидера белорусской сборной Дарьи Домрачевой второй этап Кубка мира по биатлону в Хохфильцене, проходивший в очень сложных погодных условиях. Тем не менее в обеих личных гонках соревнований минчанка неизменно попадала на пьедестал, завоевав с начала сезона уже три призовых места.

    Режим экономии

    Однако первый день состязаний в Австрии начался для сборной Беларуси с холодного душа. Наша мужская команда выдала одну из худших спринтерских гонок в истории отечественного биатлона. Так сложилось, что по итогам “десятки” ни один наш соотечественник не сумел квалифицироваться в гонку преследования, куда, как известно, попадают первые 60 участников. Основным бичом наших ребят стала крайне низкая скорость передвижения по дистанции. Единственным, кто хотя бы пытался соответствовать ориентирам лидеров в этом компоненте, был Евгений Абраменко — пока эксклюзивный обладатель кубковых очков в составе белорусской команды. Стартовав под 21-м номером, он прибыл на лежку с третьим промежуточным временем, но со стрельбой не справился как на первом, так и на втором огневом рубежах, отмотав в общей сложности 600 метров штрафа. Нагрузка выдалась немалая, да и скорость стала спадать (лишь 46-е время в работе ногами). Рустам Валиуллин по этому показателю был 73-м, Сергей Новиков — 91-м. По большому счету, в этой ситуации точность поражения мишеней не имела определяющего значения. Ссылки на бушующую метель, сопровождавшую большую часть спринта, также довольно условны — одинаково медленно бежали как 2-й стартовый номер (Валиуллин), так и 97-й (Новиков).

    С большим интересом ожидался дебют в основном составе сборной чемпиона мира 2008 года среди юниоров Владимира Аленишко, отличившегося в Рупольдинге как раз в спринте. Этот 21-летний атлет уже заявил о себе на первом этапе Кубка ИБУ, когда с двумя кругами штрафа финишировал на “десятке” с седьмым результатом, тем самым заслужив право на ротацию с Александром Сыманом. Приходится констатировать, что первый блин Владимир испек комом. Хотя, честно говоря, погодные условия для примерки на себя формата Кубка мира были чересчур сложными. Лежка у Аленишко получилась отменной, и его уход со стадиона стал в итоге 25-м (всего 35 секунд отставания от лидера). Но со стойкой парень совладать не сумел (три штрафных круга). В лыжной скорости Владимир показал 77-й результат среди 104 участников.

    Как мы уже констатировали, плотный снегопад наряду с порывистым ветром сопровождал спринт едва ли не три четверти его продолжительности и сформировал довольно неожиданную тройку призеров. Начнем с того, что победитель Тарье Бо вообще впервые в карьере попал на кубковый пьедестал, хотя на Играх в Ванкувере норвежец разделил с партнерами эстафетное золото. Второй результат показал украинец Сергей Седнев, доселе отличавшийся только в индивидуальных гонках (дважды). На третью ступень поднялся француз Алексис Беф, в активе которого значилось лишь одно третье место на “двадцатке” в Антхольце. Интригующее противостояние двух лауреатов Эстерсунда Оле-Эйнара Бьерндалена (76-й “бип”) и Эмила-Хегле Свендсена (78-й), вступивших в Швеции в словесную перепалку, в пятничном спринте завершилось локальной победой второго. Локальной, поскольку Свендсен в призовую тройку не попал.

    Чем хуже, тем лучше

    В случае если бы зарядивший во время мужской гонки снегопад не прекратился до выхода на старт спринта женщин, наши два места в первой группе протокола выглядели бы весьма перспективно. Тем более что их обладательницами были лучшие лыжницы в команде Дарья Домрачева (18) и Людмила Калинчик (14). Из биатлонисток, хорошо выступивших в Эстерсунде, рядом стартовали только Мириам Гесснер (17) и Мари-Лор Брюне (22). Лидер общего зачета Кубка мира Кайса Мякяряйнен ушла на дистанцию 44-й, Хелена Экхольм — 79-й, Анна-Карин Зидек — 81-й, а дебютировавшая в нынешнем сезоне Магдалена Нойнер — 77-й. Как говорится, месить им не перемесить лыжную целину.

    А метель и не думала утихать. Падающие с неба хлопья снега из-за высокой влажности получались довольно крупными, что существенно затрудняло участницам не только бег, но и стрельбу. Телекамера не раз выхватывала крупные планы биатлонисток, в отчаянии продувавших диоптр винтовки. И вот в такой аховой ситуации Людмила и Дарья сумели пройти лежку на ноль! Домрачева вообще на старте этого сезона проявила себя настоящим экстремалом. Ранее лютый мороз гарантированно отводил представителям белорусской команды далекие от призов места, а Даша в Эстерсунде взяла и спокойно обставила почти всех харизматических северянок. Быстрая передислокация в оттепель Хохфильцена ее тоже не смутила, равно как и мельтешащий фон метели, существенно затруднявший фокусировку зрения при стрельбе.

    Минчанка сейчас действительно в полном порядке. Она как элитная многоборка с высокой степенью совершенства овладела всеми биатлонными составляющими: быстрым лыжным ходом, точностью поражения мишеней и скорострельностью. Последний фактор вновь, как и в Эстерсунде, ей здорово помог. Тогда, в Швеции, ее могла сместить со спринтерского пьедестала Тина Бахманн, поскольку при одинаковой стрельбе показала лучший ход по лыжне. Но за счет того, что на рубежах белоруска провела гораздо меньше времени, в итоговом протоколе Даша разместилась выше. В Хохфильцене аналогичная ситуация сложилась в противостоянии Домрачевой и Мякяряйнен, когда более быстрая финка осталась позади по той же причине.

    И еще один фактор, достойный отдельного упоминания: вот уже второй спринт подряд лидер нашей команды выдает фантастическую последнюю петлю, которая в не меньшей степени формирует ее результат. Ведь в сводной таблице гонки после второго огневого рубежа Дарья занимала только пятое место, а на финише — уже второе. Так, Мари-Лор Брюне, выигрывавшая у Домрачевой после стойки 7 секунд, в створе проиграла белоруске больше 10. Хелена Экхольм могла похвастаться 9-секундным превосходством над минчанкой, но по дороге к стадиону виртуально отстала от Даши на 18.

    В тот вечер выше белоруски оказалась только Анастасия Кузьмина, ни разу не навестившая штрафной круг. Олимпийская чемпионка Ванкувера, похоже, постепенно приходит в себя после удручающего начала сезона. Вспомните ее мытарства в Эстерсунде, когда с десятью минутами штрафа она заняла 87-е место в индивидуальной гонке, а в спринте с тремя промахами разместилась на 39-м месте. Из поздних стартовых номеров на результат Домрачевой вполне могла покуситься Магдалена Нойнер. Для организации погони немке хватило бы и одного промаха на стойке. По счастью, Магда не стала мотать нервы белорусским болельщикам, дважды вскипятив “молоко”.

    Российское воздержание

    Долго же пришлось российской команде ожидать от своих представителей первого в сезоне попадания на пьедестал почета. С момента старта очередного розыгрыша Кубка мира прошли уже восемь гонок, а наши восточные соседи никак не могли пробиться в тройки сильнейших. Черная полоса прервалась на девятой — в “пасьюте” третьим к финишу приехал Иван Черезов, стартовавший под 8-м номером. В принципе россияне могли занять две ступени пьедестала, но на заключительной стрельбе сплоховал Евгений Устюгов. Черезов тоже заработал штрафной круг, но он хоть не стал задерживаться на рубеже, а вот Устюгов долго выцеливал последнюю мишень, но все равно промахнулся.

    Ну а главные лавры в субботу заслужил 22-летний Тарье Бо, отстоявший в гонке преследования первую стартовую позицию, завоеванную в спринте. Еще бы ему не отстоять — при такой-то отменной стрельбе! Если на этапе в Эстерсунде показалось, что нынешний сезон пройдет под знаком нешуточного противостояния норвежцев Свендсена и Бьерндалена, то теперь за них становится тревожно: как бы не пришлось посторониться признанным асам биатлонных троп перед молодым и дерзким сооте- чественником.

    К слову, Иван Черезов весьма своевременно распечатал копилку пьедесталов, ибо априори гарантированная тройка в тот день уплыла из рук женского эстафетного квартета. Первопричиной подобного отката стала неуверенная стрельба на стойке дебютантки основного квартета Екатерины Юрловой (3-й этап), заработавшей круг штрафа. Ситуацию могла исправить опытная Ольга Зайцева, но на заключительном рубеже она также закопалась с двумя дополнительными патронами. В отсутствие прессинга со стороны российской команды сборная Германии без проблем разобралась с соперницами, привезя ближайшим преследовательницам почти минуту преимущества на финише. Ими оказались украинки, сумевшие подняться в лидирующую группу после неудачного первого этапа в исполнении Оксаны Хвостенко (10-е место).

    Что касается белорусского квартета, то интрига по заполнению четвертой вакансии пока разрешилась в пользу Надежды Писаревой. Уж больно ненадежными для командной связки показались по итогам спринта Анастасия Дуборезова (55-е место, 0-3) и Ирина Нафранович (96-е, 2-5). Скажем прямо — в Хохфильцене эстафета женской команде не удалась. При наших реалиях 13 дополнительных патронов — это непозволительная роскошь. Со стрельбой справилась лишь Надежда Скардино, так же, как и в спринте, послав в цель все десять патронов. Трижды к помощи запасных боеприпасов прибегала Людмила Калинчик, четырежды — Дарья Домрачева, а Надежда Писарева вообще истратила весь запас, дважды оказываясь на грани захода на штрафной круг (лежка — 3 патрона на 3 мишени, стойка — 2 на 2).

    Застрелились

    В заключительный день соревнований своенравная снежная свистопляска и не думала стихать, превратив мужскую эстафету в апофеоз комедии ошибок. Из 26 стартовавших коллективов только три сумели избежать штрафных кругов, но выгоду из этого обстоятельства извлекли лишь хозяева трассы, показавшие второй результат. Больше всех набедокурили россияне, выдавшие худшую гонку в суверенной истории команды. Этот факт тем более удивителен, если учесть, что в Хохфильцене бежала та же четверка, которая на Олимпиаде в Ванкувере добыла бронзовую награду: Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин и Евгений Устюгов. В воскресенье каждый из них внес посильный “вклад” в командную катастрофу, выразившуюся в минорных цифрах: 6 кругов штрафа, 17 дополнительных патронов, отставание от победителей — 5 минут 34 секунды, 13-е место. Лауреатами, в свою очередь, стали норвежцы, которых совершенно не смутил штрафной круг Александра Оса, заработанный на лежке.

    От нашей команды никто ничего не ждал изначально, поскольку ни один из белорусских стреляющих лыжников не смог отобраться в гонку преследования по итогам спринта. О каких кондициях здесь можно говорить? В лучшем случае нас ждала борьба за 10-15-е места, что, собственно, и произошло. Неудачный дебют во взрослой эстафете неопытного Владимира Аленишко (два штрафных круга на лежке), после которого команда откатилась на 20-ю позицию, на заключительном этапе с лихвой компенсировал Евгений Абраменко. Неплохой ход по лыжне и приемлемая в таких погодных условиях стрельба (0-0, 0-3) позволили ему финишировать 15-м.

    Запас прочности

    В противоположность мужчинам Дарью Домрачеву снежные заряды вкупе с порывистым ветром ни в коей мере не смутили. На старт гонки преследования она вышла уверенной в своих силах, что доказала на первой же стрельбе, когда красные контрольные флажки вытянулись в струнку почти параллельно земле. Абсолютный результат вместе с ней показали Кайса Мякяряйнен, Хелена Экхольм и Магдалена Нойнер, что позволило быстроходной четверке уйти в отрыв от ближайших преследовательниц. На втором рубеже из числа стрелковых отличниц выбыли Экхольм и Нойнер, а Домрачева и Мякяряйнен, наоборот, упрочили преимущество.

    В этот момент погода, наконец, смилостивилась над участницами — метель прекратилась, небо чуть прояснилось, что повлекло за собой изменение условий ведения огня. Возможно, Даша не смогла быстро перестроиться на новый лад, промахнувшись на стойке последним патроном. В свою очередь Мякяряйнен и подобравшаяся к дуэту лидеров Экхольм штрафной круг навещать не стали. На заключительном рубеже шанс на золото был у всех троих, но в итоге им воспользовалась только шведка. Финка и белоруска стрелковую статистику чуть подпортили, промахнувшись дважды, но созданный отменной лыжной подготовкой задел все равно позволил им уйти на финиш в комфортных условиях, не волнуясь за судьбу призовых мест.

    ЭТАП КУБКА МИРА (Хохфильцен, Австрия)

    10.12. Мужчины. Спринт. 10 км

    Погода: температура воздуха — -2,0 °С, снега — -1,0 °С, влажность — 80%, скорость ветра — 2,1 м/с.

    1. Т.Бо (Норвегия) 28.17,6 (0-0)

    2. С.Седнев (Украина) +27,5 (0-1)

    3. А.Беф (Франция) +33,3 (0-1)

    4. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +33,8 (1-1)

    5. Д.Ландертингер (Австрия) +41,8 (0-1)

    6. С.Эдер (Австрия) +44,2 (0-0)

    7. Л.Хофер (Италия) +44,4 (1-1)

    8. И.Черезов (Россия) +50,8 (1-0)

    9. Е.Устюгов (Россия) +53,1 (0-1)

    10. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +55,4 (0-1)

    …66. Е.АБРАМЕНКО +3.04,9 (2-2)

    …71. Р.ВАЛИУЛЛИН +3.18,3 (2-1)

    …78. С.НОВИКОВ +3.34,3 (1-1)

    79. В.АЛЕНИШКО +3.35,5 (0-3)

    Всего стартовали 104 участника.

    10.12. Женщины. Спринт. 7,5 км

    Погода: температура воздуха — -2,0 °С, снега — -1,0 °С, влажность — 78%, скорость ветра — 2,0 м/с.

    1. А.Кузьмина (Словакия) 25.30,6 (0-0)

    2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +19,8 (0-1)

    3. К.Мякяряйнен (Финляндия) +23,8 (0-1)

    4. А.-К.Флатланд (Норвегия) +25,9 (0-1)

    5. Х.Экхольм (Швеция) +28,0 (0-0)

    6. М-Л.Брюне (Франция) +31,2 (0-0)

    7. М.Нойнер (Германия) +37,4 (0-2)

    8. А.Богалий-Титовец (Россия) +46,4 (0-0)

    9. Т.Бергер (Норвегия) +54,3 (1-0)

    10. Э.Сауе (Эстония) +54,7 (0-0)

    …19. Н.СКАРДИНО +1.29,3 (0-0)

    …43. Л.КАЛИНЧИК +2.31,1 (0-3)

    …55. А.ДУБОРЕЗОВА +2.58,9 (0-3)

    …96. И.НАФРАНОВИЧ +7.00,3 (2-5)

    Всего стартовали 97 участниц.

    11.12. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

    Погода: температура воздуха — -2,5 °С, снега — -1,0 °С, влажность — 80%, скорость ветра — 1,0 м/с.

    1 (1). Т.Бо (Норвегия) 36.32,4 (0-0-0-1)

    2 (6). С.Эдер (Австрия) +38,7 (0-0-0-0)

    3 (8). И.Черезов (Россия) +40,0 (1-0-0-1)

    4 (9). Е.Устюгов (Россия) +40,9 (0-0-0-1)

    5 (4). Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +43,5 (0-0-2-1)

    6 (15). К.Зуманн (Австрия) +47,1 (1-0-0-0)

    7 (10). О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +49,9 (0-0-2-1)

    8 (19). М.Грайс (Германия) +50,9 (1-0-0-1)

    9 (3). А.Беф (Франция) +1.17,4 (1-0-1-1)

    10 (11). Б.Ферри (Швеция) +1.17,7 (1-0-1-0)

    Всего стартовали 60 участников.

    11.12. Женщины. Эстафета 4х6 км

    Погода: температура воздуха — -3,0 °С, снега — -1,0 °С, влажность — 81%, скорость ветра — 1,2 м/с.

    1. Германия (К.Хитцер, М.Нойнер, С.Бухольц, А.Хенкель) 1:16.22,5 (0+9)

    2. Украина (О.Хвостенко, О.Пидгрушна, Вита Семеренко, Валя Семеренко) +59,1 (0+8)

    3. Норвегия (С.Солемдал, А-К.Флатланд, В.-С.Хорн, Т.Бергер) +1.08,4 (0+9)

    4. Россия +1.15,8 (1+10)

    5. Франция +1.26,6 (1+10)

    6. Швеция +2.35,3 (1+9)

    7. БЕЛАРУСЬ (Л.Калинчик, Д.Домрачева, Н.Писарева, Н.Скардино) +3.20,4 (0+13)

    8. Польша +3.56,4 (0+3)

    9. Италия +5.33,4 (2+5)

    10. Словакия +5.35,1 (0+12)

    Всего стартовала 21 команда.

    12.12. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

    Погода: температура воздуха — -2,3 °С, снега — 2,4 °С, влажность — 85%, скорость ветра — 1,2 м/с.

    1. Норвегия (А.Ос, О.-Э.Бьерндален, Э.-Х.Свендсен, Т.Бо) 1:29.38,2 (1+7)

    2. Австрия (Д.Мезотич, Т.Эберхартер, К.Зуманн, Д.Ландертингер) +53,1 (0+4)

    3. Франция (В.Жей, Ж.-Г.Беатрикс, Л.Обер, М.Фуркад) +3.28,8 (2+9)

    4. Германия +3.30,5 (0+14)

    5. Швеция +3.32,5 (2+12) 6. Украина +3.44,0 (2+8)

    7. Чехия +3.48,8 (1+13)

    8. Словения +4.11,3 (2+13)

    9. Швейцария +4.46,9 (3+12)

    10. Италия +5.08,0 (1+9)

    …15. БЕЛАРУСЬ (С.Новиков, В.Аленишко, Р.Валиуллин, Е.Абраменко) +5.48,2 (2+14)

    Всего стартовали 26 команд.

    12.12. Женщины. Гонка преследования. 10 км

    Погода: температура воздуха — -2,0 °С, снега — -1,5 °С, влажность — 89%, скорость ветра — 1,2 м/с.

    1 (5). Х.Экхольм (Швеция) 35.17,8 (0-1-0-0)

    2 (3). К.Мякяряйнен (Финляндия) +32,0 (0-0-0-2)

    3 (2). Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +46,3 (0-0-1-2)

    4 (6). М.-Л.Брюне (Франция) +1.07,0 (0-0-0-1)

    5 (12). А.-К.Зидек (Швеция) +1.16,8 (0-1-0-1)

    6 (8). А.Богалий-Титовец (Россия) +1.42,0 (2-0-0-0)

    7 (7). М.Нойнер (Германия) +1.53,8 (0-3-2-2)

    8 (1). А.Кузьмина (Словакия) +1.57,6 (1-1-2-1)

    9 (11). Т.Грегорин (Словения) +2.17,4 (0-1-2-2)

    10 (9). Т.Бергер (Норвегия) +2.22,4 (1-0-1-2)

    …29 (19). Н.СКАРДИНО +4.00,4 (0-1-2-1)

    …45 (43). Л.КАЛИНЧИК +5.34,4 (3-0-2-0)

    …49 (56). А.ДУБОРЕЗОВА +6.26,4 (0-2-2-1)

    Всего стартовали 58 участниц.

    ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)

    1. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 257

    2. Т.Бо (Норвегия) 246

    3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 235

    4. М.Фуркад (Франция) 167

    5. М.Грайс (Германия) 144

    6. А.Шипулин (Россия) 143

    7. С.Седнев (Украина) 138 8. Л.Хофер (Италия) 133

    9. С.Эдер (Австрия) 129

    10. А.Беф (Норвегия) 127

    …39. Е.АБРАМЕНКО 45

    ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)

    1. К.Мякяряйнен (Финляндия) 252

    2. Х.Экхольм (Швеция) 236

    3. А.-К.Зидек (Швеция) 204

    4. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 190

    5. М.-Л.Брюне (Франция) 175

    6. Т.Грегорин (Словения) 166

    7. Валя Семеренко (Украина) 165

    8. М.Гесснер (Германия) 149

    9. А.Хенкель (Германия) 149

    10. О.Зайцева (Россия) 132

    …29. Н.СКАРДИНО 62

    …56. Л.КАЛИНЧИК 14

    КУБОК НАЦИЙ (мужчины)

    1. Норвегия 1765

    2. Франция 1516

    3. Австрия 1466

    4. Германия 1449

    5. Украина 1374

    6. Россия 1329

    7. Швеция 1310

    8. Словения 1303

    9. Чехия 1213

    10. Италия 1165

    …17. БЕЛАРУСЬ 937

    КУБОК НАЦИЙ (женщины)

    1. Германия 1602

    2. Россия 1513

    3. Украина 1501

    4. Швеция 1462

    5. Франция 1441

    6. Норвегия 1421

    7. БЕЛАРУСЬ 1315

    8. Польша 1245

    9. Италия 1117

    10. Казахстан 1065

    Автор: Сергей ВЕРСОЦКИЙ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://pressball.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».