Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Скандал. Бунт восьмерки

    В академической гребле самые престижные классы лодок — восьмерка и одиночка. За второй полтора десятилетия голова не болит, там царит Екатерина Карстен. А вот с первым сложнее. На Играх-96 в Атланте белорусский экипаж, подготовленный Владимиром Синельщиковым, привез бронзовые медали. В Сиднее-2000 белоруски финишировали четвертыми. А на двух последних Олимпиадах представлены не были — не отобрались.

    Луч надежды блеснул в 2007-м, когда на молодежном чемпионате мира (U-23) победили наши девушки. В прошлом году вторыми на чемпионате Европы в Бресте стали Зинаида Ключинская, Ольга Щербаченя-Жильская, Анна Нахаева, Нина Бондарева, Ольга Плашкова, Наталья Гавриленко, Наталья Кошель, Надежда Бельская и рулевая Ярослава Павлович. В нынешнем сезоне восьмерка выступала лишь дважды: на Кубке мира в Люцерне белоруски оказались девятыми, последними, на чемпионате континента в финал таки пробились, но там замкнули шестерку. А ведь в Португалии не было экипажей из США, Канады, Австралии, Новой Зеландии.

    То есть результаты перспективной восьмерки деградировали. Поэтому недавно вспыхнувший бунт на корабле выглядел закономерным. О нем сообщил месяц назад главный тренер национальной команды Владимир СИНЕЛЬЩИКОВ в интервью нашей газете (“Рифы академической флотилии”, “ПБ” от 11 ноября):

    — Восьмерки не будет: делать ее фактически не из кого. Девушки не проявили должного старания, а сейчас пять гомельских гребчих написали в Минспорта заявление, в котором просят разрешить им работать с личными тренерами. С личными, так с личными, никто не неволит... Бондарева, Плашкова и Гавриленко — подопечные Александра Холявко, Кошель — питомица Игоря Телепуна, Ключинская тренируется у Валерия Дюбченко.

    “Отказниц” в итоге оказалось шесть (шестая — Ольга Щербаченя-Жильская), и все они из прошлогодней серебряной лодки! Ситуация касается целой группы спортсменок, которых еще недавно причисляли к потенциальным олимпийцам. Корреспондент “ПБ” выяснил, как развиваются события вокруг талантливых девушек.

    “Отдайте лодку”

    Василий ЖАРАНКОВ, начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома:

    — Как известно, президентом поставлена задача завоевать на Олимпиаде-2012 25 медалей. Три из них определены академической гребле. Есть Карстен, Бичик и Гелах.

    Третьим потенциально медальным классом могла стать женская восьмерка. Однако сейчас спортсменки сомневаются в способности главного тренера Владимира Синельщикова вывести их на завоевание олимпийской лицензии, а на Играх — хотя бы в число финалисток. Полагаю, основанием для сомнений являются некоторые тренировочные показатели: результаты прохождения отрезков хуже, чем два года назад, А ведь должно быть наоборот. Видимо, и сам Синельщиков не верит в эту восьмерку, и это как-то отражается на финансировании внутри сборной. Видя такую ситуацию, одна, другая, а за ними и еще четыре спортсменки решили не ехать на сбор национальной команды. Что касается Натальи Приваловой, ее здоровье не позволяет далее заниматься большим спортом. Такое тоже случается.

    Все эти обстоятельства я изложил в объяснительной записке на имя руководителя гребного союза Петра Прокоповича и министра спорта Олега Качана. Вскоре позвонил председатель федерации академической гребли Александр Григоров и попросил прислать спортсменок в Минск на заседание исполкома федерации. Девушки поехали и подтвердили там, что отказ — их личная инициатива.

    Наше предложение таково: отдайте нам эту лодку. Шесть спортсменок у нас есть плюс еще две девушки из Минска. С ними работают личные тренеры, их усилия мог бы координировать тренер национальной команды Анатолий Квятковский. Пусть готовятся у нас, в Гомеле, мы создадим соответствующие условия, но для этого надо определить целевое финансирование, которое может быть суммарным — ШВСМ плюс федерация плюс Минспорта и регионы. В зависимости от утвержденного всеми заинтересованными сторонами плана подготовки.

    Сейчас девушки тренируются, затем пройдут углубленное медицинское обследование, проведем их через проблемную лабораторию профессора Нарскина в Гомельском университете. После этого, если поступит финансирование, можно начинать целенаправленную подготовку.

    — Сложилось впечатление, что тренеры сборной не в ладу с наставниками на местах.

    — 35-40 процентов спортсменов национальной команды по академической гребле — представители Гомельщины. Женская восьмерка была лучшей в мире по группе молодежи. Также чемпионом мира, причем несколько лет подряд, был еще один наш воспитанник — Станислав Щербаченя (в двойке парной с Денисом Мигалем). Парни, которых Щербаченя прежде обыгрывал, теперь побеждают на чемпионатах мира и Европы, а наш экипаж не прогрессирует, теперь их хотят подсадить в четверку. А куда деть наших призеров чемпионата Европы Андрея Демьяненко и Евгения Носова?

    Смотрите, что получается: мы в регионе свое дело неплохо делаем, если у нас растут чемпионы и призеры в разных возрастных категориях. Потом они попадают в национальную сборную, а там — пробуксовка. Мы знаем Синельщикова как авторитетного специалиста, под руководством которого завоеваны три олимпийские медали, но мне непонятна его позиция, когда он говорит, что нет резерва, не с кем работать. Дело, вероятно, не только в спортсменах, могут быть вопросы и к тренерам национальной команды.

    “Плохая кровь”

    Наталья ГАВРИЛЕНКО, чемпионка Европы-2010 в четверке безрульной, серебряный призер ЧЕ-2009 в восьмерке:

    — Мы вместе решили вернуться к личным тренерам и готовиться, как раньше. Когда девчонки стали чемпионками мира по молодежи, я в той лодке не сидела, потому что Синельщиков уже определил меня в группу “А”. В 2004-м была серебряным призером юниорского чемпионата мира в четверке безрульной вместе с Олей Плашковой, Ниной Бондаревой и Леной Захаровой. А Плашкова и Бондарева — чемпионки мира 2002 года в юношеском возрасте. Однако в последние два года, когда мы стали выступать среди взрослых под руководством Синельщикова, результаты упали.

    — В прошлом году ваша восьмерка завоевала серебро. Когда после финиша брал у вас интервью, казалось, все счастливы и впереди большие дела.

    — Понимаете, тогда сильнейших экипажей на “Европе” не было. Выступали вторые составы, те, что на нашем уровне. Мы, конечно, радовались медалям, но понимали их истинную цену. Кроме того, в прошлом году тренировочная работа была более правильной, что ли. А в нынешнем целенаправленности не было, метались из крайности в крайность — то один план, то другой. И отношения между нами и тренерами оставляли желать лучшего.

    Возможно, не хватало нормального восстановления. Показатели крови получались плохими, врач сборной говорил об этом, но его никто не слушал. Нагрузок главный тренер не сбавлял.

    — Но ведь с восьмеркой работает Валерий Ильин.

    — Он ничего не решает. Поговорит с нами, а все остается по-прежнему. Задания давал Синельщиков, Ильин лишь следил, как мы их выполняем.

    — А с главным тренером не беседовали? Побаиваетесь Владимира Васильевича?

    — Может, и побаиваемся. А главное, не верим, что это приведет к сдвигам в лучшую сторону. Даст еще большие нагрузки, такие, что потом вообще из “ямы” не выберемся. Он может с Юлей Бичик поговорить, с Наташей Гелах. А с нами... Даст работу — и все! А реально ее сделать или нет, никого не волнует. Другие тренеры делят тренировку на условные зоны, а Синельщиков говорит: у меня есть только одна зона — строгого режима.

    — Главный тренер хотел посадить вас в двойку с Гелах — перспективное предложение...

    — Он и сам мне звонил, и Наташа. Но у меня нет уверенности, что я буду сидеть в этой двойке до Олимпиады.

     

    — Ездили в Минск “на ковер” к руководству?

    — Первый раз с нами беседовали председатель федерации Григоров и гостренер Храмков. Спрашивали, почему мы так поступили, что собираемся делать, чего хотим. Мы просили лишь о том, чтобы нас оставили в национальной команде и дали возможность тренироваться у личных наставников. В целом разговор вышел спокойным, доброжелательным. Другой раз присутствовали на аттестации в Минспорта. Синельщиков спросил: почему уклонились от сбора? Но все же аттестовали как членов сборной.

    — Вы — воспитанницы четырех тренеров: Холявко, Телепуна, Вырвича и Дюбченко. Верите в то, что они выработают единую линию?

    — Обычно работает с командой тот, у кого в лодке больше учеников. Это Александр Холявко. А курировать нас будет Анатолий Квятковский. С 2005 по 2008 год они вместе с Александром Кашкалдой вели нашу восьмерку, и у нас каждый год были медали.

    Нам по 24-25 лет — это самый сок! Уже спелые фрукты, но еще можем прибавлять. Уже начали подготовку. Работаем со штангой, на тренажерах, накапливаем силу. Пока нет финансирования, все тренируются на местах, кто в Гомеле, кто в Мозыре. А с января объединимся в одну команду. Завоевать олимпийскую лицензию на чемпионате мира следующего года будет сложно, а вот на предолимпийской квалификации в 2012-м — вполне возможно.

    Мы тоже ошибаемся”

    Анатолий КВЯТКОВСКИЙ, заслуженный тренер Беларуси:

    — Синельщиков сказал, что в этой команде три калеки. Не согласен. Конечно, про олимпийский пьедестал говорить трудно, но отобраться в Лондон возможно, если успеем восстановить команду. Из 12 девушек, которых пару лет назад забрал в свою группу Синельщиков, остались шесть-семь. Замену остальным найти трудно. По разным причинам ушли из спорта Привалова, Маслова, Бельская, Захарова... Летом собирались последовать их примеру Бондарева и Кошель, правда, удалось убедить их остаться. Кроме восьмерки, есть ведь у девушек перспективы и в двойке безрульной — у Щербачени-Жильской, Ключинской, Гавриленко, Бондаревой... Каждая горит желанием доказать, что еще на многое способна. Жаль, что у нас сложилась практика во всем обвинять спортсменов. А мы, тренеры, что же, не ошибаемся? Надо иметь мужество признавать ошибки. Вообще следует тщательнее подбирать тренерские кадры для национальной команды. Одного как пожарника бросают то на женскую, то на мужскую греблю, другой за последние лет пять никого не подготовил для сборной...

     

    — Не будут ли вам препятствовать в подготовке экипажа?

    — Гавриленко и Ключинскую из чемпионской четверки безрульной уже перевели в группу “Б”, их партнерш Гелах и Гавру, а также Нахаеву и Кречко, которые в той лодке не сидели, — в группу “А”. А чем Гавриленко и Ключинская хуже Кречко и Нахаевой? Знаю, и в дальнейшем будут осложнения.

    — Кого добавите к гомельской шестерке?

    — Минчанок Настю Скробут и Аню Сычеву, а также Катю Баханькову и Полину Драгун из Полоцка. Им по 18-20 лет, почти все были призерами юношеских и юниорских чемпионатов мира. Работать с этой группой будем втроем: Холявко, Каминский и я. Начиная с пятого января проведем два сбора в Гомеле. В начале марта отправимся на воду в Тирасполь. Как потеплеет, вернемся и будем работать в Минске. К тому времени, надеюсь, можно будет тренироваться на заславском канале. Нужно помнить не только о лондонской Олимпиаде, но и о следующей, в Рио-де-Жанейро. А то ведь всех разгоним и потеряем.

    Автор: Борис ТАСМАН

    Источник: http://pressball.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».