Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Среда обитания

     

    Вот и пролетело лето. Кому-то оно запомнится ремонтом, кому-то - курортным флиртом, а кому-то - расстройством желудочно-кишечного тракта, напрочь перечеркнувшим экскурсионно-развлекательную программу. Да-да, и это тоже, увы, типичная примета лета, за которой нередко следует новомодная напасть - дисбактериоз.


    «Хорошие» против «плохих»


    Бактерии нашего кишечника можно условно обозначить как дружественные и недружественные. К первым, пробиотикам, относятся бифидо- и лактобактерии: они мало того что тормозят рост болезнетворных микроорганизмов, улучшают пищеварение, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, но и, выстилая стенку кишки, выполняют еще много полезных дел: препятствуют всасыванию вредных веществ, отчасти участвуют в пищеварении, синтезе витаминов группы В и витамина К. Недружественные бактерии производят токсины, вызывая длительно текущие болезни кишечника. Между этими «лагерями» идет постоянная борьба с переменным успехом. Кстати, такой парадокс: кишечная палочка может быть дружественной, а может переметнуться в стан врага. Если побеждают «хорошие» микробы, в кишечнике тишь да гладь, если проигрывают - возникает такое всем известное явление, как дисбактериоз. Поражают масштабы этого «сражения». Нехитрые подсчеты показывают, что в том, кто весит 80 кг, находится 4 килограмма микроорганизмов! Но они распределяются неравномерно. Например, благодаря бактерицидному действию желудочного сока содержимое желудка натощак стерильно. Понятно, почему люди с пониженной кислотностью чаще переносят пищевые отравления и болеют различными кишечными инфекциями. Вспомним еще одну псевдонаучную рекомендацию - пить побольше жидкости во время приема пищи. Наоборот, это приводит к снижению концентрации желудочного сока, как следствие - процесс переваривания пищи ухудшается, снижается защитный «барьер».


    С возрастом микробиологическая ситуация в кишечнике изменяется. Так, у детей, находящихся на естественном вскармливании, отмечают рост лакто-, бифидобактерий, молочно-кислого стрептококка. При переходе на искусственное или смешанное вскармливание появляются кишечные палочки. Когда характер питания приближается к обычному рациону взрослых, состав кишечных микробов уже похож на родительский. А вот у пожилых меньше бифидобактерий, лактобацилл, ферментативная активность кишечной палочки понижена, зато больше грамположительной, гнилостной, гноеродной флоры. Это нужно обязательно учитывать в пищевом рационе. Что, кстати, успешно и делают долгожители, налегая на продукты, богатые бифидобактериями.


    Расплата за цивилизацию


    Что такое дисбактериоз? Это когда нарушается баланс, нормальный микробный состав кишечника. Скажем, из-за перенесенной кишечной инфекции или отсутствия некоторых ферментов. Например, некоторые люди не могут переваривать сахар, содержащийся в молоке (так называемая лактозная недостаточность), и микробы, сбраживая его, делают среду более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Приводит к дисбактериозу и нерациональное лечение антибиотиками - неправильная дозировка препарата, лекарство низкого качества, длительное лечение и самолечение. О последнем факторе стоит сказать особо. Ведь многие при возникновении малейшей простуды сразу же бегут в аптеку за антибиотиками, не зная, что они вообще на вирусы не действуют, а назначать такие препараты может только врач, предварительно взвесив все «за» и «против». Наиболее вредны для кишечной микрофлоры тетрациклины (тетрациклин, доксициклин и другие), аминогликозиды (гентамицин и канамицин), противогрибковый препарат нистатин и очень любимые нами пенициллины (ампициллин, ампиокс и другие). Кроме того, дисбактериоз провоцируют салицилаты, цитостатики, гормональные препараты (кортикостероиды), церукал, вещества, подавляющие секрецию желудочного сока, психотропные, слабительные и адсорбенты. Ну и, конечно, наше питание оставляет желать лучшего. Знаете ли вы, что употребление продуктов с низким содержанием пищевых волокон тоже нарушает микрофлору? Что свою роль играет недостаток в пище ферментов, витаминов, употребление нетрадиционных и экзотических блюд, длительное голодание, преобладание в рационе углеводов, жиров, жирных мясных продуктов и отсутствие фруктов, зелени, овощей? Вообще, дисбактериоз смело можно окрестить болезнью цивилизации, ведь он возникает под влиянием самых разных факторов - хронических заболеваний (холецистит, панкреатит, колит, гастрит, гепатит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), загрязненной окружающей среды, стресса, поры года, повышенного радиационного фона...


    Проявляется это состояние разнообразно. Наиболее часто - диареей и запорами, их чередованием, отрыжкой, изжогой, тошнотой, урчанием в животе, вздутием, неприятным привкусом во рту, болями. Практически для всех больных характерны аллергические реакции (крапивница, кожный зуд, у детей - атопический дерматит). Сегодня ученые авторитетно утверждают: дисбактериоз - не местное, а общее нарушение, лежащее в основе многих болезней. Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть нарушение кишечной микрофлоры. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо меры, стоит провести лабораторное исследование на дисбактериоз. То же самое следует сделать больному, страдающему бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, а также пациенту с синдромом хронической усталости.


    Пути и решения


    Восстановить нормальную микрофлору - дело, может быть, не всегда быстрое, но вполне реальное, а вот бороться с болезнями на фоне дисбактериоза практически невозможно. Итак, чем лечиться?


    Ученые нашли простое решение - разработали более 500 продуктов с полезными бактериями (йогурты, кисломолочные смеси, детское питание, сметана, кремы, специальные фруктовые напитки и т.д.). Даже жевательная резинка с бифидобактериями выпускается сегодня в Японии! И вообще, японцы здесь никому не уступают первенства. Возможно, именно в этом кроется одна из причин долголетия этой нации.


    Для лечения и профилактики дисбактериоза используются пробиотики и пребиотики. Наиболее эффективны биопрепараты, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Их главное отличие от обычных йогурта, сметаны или ряженки - в концентрации этих самых полезных бактерий. Положительный эффект биопрепараты дают в 90 - 95 процентах случаев. А вот пребиотики только способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника, хотя сами они и не содержат бифидобактерии или лактобациллы. К пребиотикам относятся моно- и полисахариды. Один из важнейших представителей этой группы - молочный сахар (дисахарид лактоза). Под действием ферментов организма он превращается в глюкозу и галактозу, которая, как сейчас доподлинно установлено, обладает наилучшей способностью «подстегивать» размножение бифидобактерий.


    Рецепты от дисбактериоза


    Возьмите 3 л простокваши, добавьте 1 стакан сахара, 1 чайную ложку сметаны и 1 стакан сухого чистотела, сложив его в марлевый мешочек. При комнатной температуре выдержите смесь не менее 2 недель. Затем чистотел выбросите, а полученный раствор процедите, разомните деревянной ложкой комочки. Пейте по 100 мл 2 раза в день перед едой, смесь держите в холодильнике. Тот объем, который выпили в течение дня, вечером дополните раствором: на стакан воды 1 столовую ложку сахара - и к утру все снова будет готово к употреблению. Такие добавки необходимо делать первые 5 дней, а затем уже просто пить приготовленную смесь, пока не закончится.


    Приготовьте домашний кефир. 1 л молока доведите до кипения, снимите с огня, остудите до комнатной температуры, добавьте 50 мл кефира, перемешайте и оставьте сквашиваться на ночь. Утром поставьте в холодильник, добавив любые ягоды или зелень, на 8 - 10 часов.


    Совет «СБ»


    Как правильно выбрать бифидопродукт? Главный пункт на упаковке - концентрация полезных бактерий или просто их количество в 1 мл продукта. Они еще иначе именуются коэнзимобразующими (КОЕ) клетками. Идеальная концентрация - 10 в 9-й степени в 1 мл. Подчеркнем: в конце обозначенного срока хранения. Потому что бифидобактерии тоже не бессмертны.

     

    Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

     

    Подготовил: Сергей Коваль

     

    Источник: http://www.sb.by/post/105398/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».