Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Так холодно, что даже жарко

    Совсем скоро православное Крещение, и по традиции сотни, а может, и тысячи наших соотечественников в этот праздник обязательно окунутся с головой в ледяную крещенскую купель.

    Десять аргументов в вашу пользу

    Целительные свойства холодной воды известны давно. Еще Гиппократ относил ее к сильнодействующим лечебным средствам. А древние индусские мудрецы утверждали, что омовение холодной водой дает 10 преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание красивых женщин.

    И действительно, холод и холодная вода используются человеком с лечебной целью с давних времен. Хотя сама по себе холодная вода, конечно, не лечит. Целительный эффект достигается за счет включения внутренних ресурсов организма. При попадании в холодную воду человек преодолевает своего рода шоковый барьер, который длится до полутора минут. После этого организм начинает подключать дополнительные энергетические ресурсы, поддерживающие механизм терморегуляции. При этом сосуды кожи сужаются, ее температура понижается, зато приток крови к внутренним органам усиливается. При холодовых нагрузках обменные процессы в организме активизируются в 10 и более раз. Значительно повышаются расход энергии, артериальное давление, газообмен. Человек, плавающий в проруби, поглощает воздуха в 10 — 12 раз больше обычного. За 20 — 30 секунд пребывания в ледяной воде в 4 — 5 раз увеличивается минутный объем кровообращения. И это несмотря на понижение температуры тела! Благодаря этому происходит сгорание лишнего жира и уменьшение веса. Кроме того, снижается уровень холестерина и сахара в крови, увеличивается выработка половых гормонов, замедляется старение клеток вплоть до их регенерации в отдельных органах. Происходит выброс в кровь эндорфинов — гормонов радости. Вот почему после процедуры обливания холодной водой всегда улучшается настроение. Подчеркнем, всегда!

    Такой любви все возрасты покорны

    Можно ли окунаться в прорубь людям, имеющим хронические заболевания, например гипертоникам? Регулярные (3 — 4 раза в неделю от 20 секунд до 1 минуты) купания в ледяной воде повышают иммунитет, а следовательно, и сопротивляемость организма болезням. Холодная вода может быть эффективной даже при тех заболеваниях, с которыми плохо справляется официальная медицина. Немало тех, кто до знакомства с зимним плаванием страдал гипертонической болезнью. Здесь необходимо одно уточнение. Тот, кто захочет расстаться с гипертонией таким способом, должен иметь в виду, что поначалу артериальное давление под воздействием холодной воды может повыситься. Однако уже после нескольких занятий начинается процесс устойчивого и длительного его снижения. Облегчение получали и люди с такими заболеваниями, как ревматизм, бронхиальная астма, радикулит. А скольких прорубь избавила от стрессов, страхов, неврозов! Дело в том, что повышение базового уровня норадреналина дает стабильное состояние бодрости. Поэтому холодная вода помогает выйти из состояния подавленности и преодолеть депрессию. «Моржевание» благотворно влияет и на тех, кто стремится преодолеть алкогольную зависимость.

    Внимание!

    При некоторых болезнях, например сердечно–сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби противопоказано. Категорически нельзя это делать людям с нарушениями сердечного ритма, после перенесенного инфаркта или инсульта.

    Не теряйте бдительности

    Однако пробовать чудесные свойства холодной воды на себе нужно с осторожностью и строго контролировать процесс. Каждому, кто окунается в ледяную купель, известно чувство эйфории после воздействия холодной воды. Такое состояние, кроме заряда бодрости, дает человеку уверенность в своих силах, часто почти безграничную. Здесь–то и кроется опасность. Человек перестает адекватно оценивать свои физические силы и уровень здоровья, его покидает чувство меры. Особенно это касается тех, кто хочет сразу, без должной подготовки совершить длительный заплыв в холодной воде. Хочу их предостеречь: без систематических тренировок, формирующих адаптацию нашего организма, вместо оздоровления можно получить отрицательный стресс.

    С чего начать

    Итак, наиболее эффективно закаливание водой. Начинать нужно с обтирания мокрым полотенцем или губкой сначала до пояса, а затем всего тела. При этом температура в помещении, где проводится водная процедура, не должна быть ниже 18 — 20°С.

    Первый этап — обтирание

    Полотенце, губку или специальную рукавичку смачивают в воде и слегка отжимают. Затем последовательно производят обтирание рук (в направлении от пальцев к плечам), шеи, груди, живота, спины, ног. После этого сухим жестким полотенцем растирают тело до покраснения и приятного ощущения тепла. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой.

    Второй этап — обливание

    Начинать с температуры воды около 30°С, затем постепенно понижать ее до 15°С.

    Третий этап — душ

    Наиболее энергичная и длительная водная процедура. После привыкания к обычному, с постепенным понижением температуры воды до 10 — 12°С, хорошо на 20 — 30 секунд перейти к контрастному душу — чередованию горячей и холодной воды по 30 — 40 секунд 3 — 4 раза (по самочувствию).

    Четвертый этап — купание

    Купание в реке или естественном водоеме. Вначале температура воды должна быть не ниже 18 — 20oС. В воде необходимо как можно больше двигаться: причем чем прохладнее вода, тем больше движений. Продолжительность купания — по самочувствию: от 1 до 5 минут.

    Пятый этап — «моржевание»

    Это сильнодействующая процедура, приступать к которой может только хорошо подготовленный, закаленный человек: ведь во время пребывания в ледяной купели температура тела снижается на 1 — 3oС, а кожи — на 10 — 15oС. Для достижения эффекта закаливания вполне достаточно 1 минуты, максимум 2 минут пребывания в ледяной воде, а начинать нужно с 30 секунд. Во избежание тепловой потери переходить от раздевалки к месту купания лучше в спортивном костюме или купальном халате. После купания необходимо сразу же снять мокрый костюм, растереться досуха и выполнить комплекс физических упражнений.

    Удивительная традиция

    Особое место в закаливании занимает крещенское купание. Но необходимо здраво оценивать свои физические возможности перед погружением в ледяную прорубь. Лучше всего было бы за полторы–две недели до этого начать обливания холодной водой, оценить свои возможности и готовность к погружению. Перед купанием необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

    Начинать «моржевание» никогда не рано и никогда не поздно — можно и в 6 — 7 лет, и в 90. Перед погружением в прорубь необходимо размяться. Пить алкогольные напитки перед купанием категорически не рекомендуется. Начинающим «моржам» следует окунаться не более чем на 10 — 15 секунд.

    Надо ускорить темп при подходе к водоему и довести тело до разогрева и легкой испарины. Быстро раздевшись, ее необходимо смыть. На подходе к водоему важно провести дыхательную гимнастику. Подберите сами, в зависимости от своего состояния и особенностей пути к месту купания, ритм вдохов, задержки дыхания и выдохов. Например: 7 — 4 — 7. Семь шагов вдох, задержка дыхания на 4 шага и 7 шагов выдох. Важно после купания похлопать себя ладонями, «вбить» в открытые поры целительную влагу. И если в этот момент вы станете радостно утверждать свои пожелания силы, красоты, здоровья, любви, молодости, удачи — они обязательно будут в вашей жизни.

    Нельзя становиться на холодную землю: возьмите с собой небольшой кусок овчины или войлока. Не спешите одеваться, надо насладиться своим состоянием, прочувствовать, что вам не холодно, что тело наполняется энергией, а душа — радостью.

    Надо захватить с собой чистое сменное белье, то, в чем вы пришли, не годится: на нем остались шлаки, вышедшие с потом. В этом часть секрета оздоровления. Теплое натуральное белье надевается на еще влажноватое тело — это необходимое условие.

    Сразу как оделись — горячий чай с медом и красным вином. Лучше травяной. Если травы собраны в этой же местности и вода тоже отсюда — вы получите полную гармонию. Важно сделать упражнения на раскрытие «замков», то есть размять все суставы. Главное — не принимать в этот момент никакой пищи. Энергия, затраченная на ее переваривание, блокирует энергию, полученную во время купания.

    И все же самое важное в купании на Крещение — ваше собственное душевное состояние. И если все будет выполнено с хорошим чувством и разумно, вы обязательно почувствуете волну ответной доброй энергии. Ради чего все и затевалось.

    Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

    Источник: http://sb.by/post/111064/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».