Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Василий Матвийчук: «Во время марафона в Капри я думал о том, чтобы сойти с дистанции»

    В минувшие выходные  Василий Матвийчук одержал блестящую победу на марафоне в Капри. К сожалению, информации об этом прославленном марафонце практически нет в Интернете. Для того, чтобы устранить этот недостаток я связался с самим Василием, который любезно отозвался на мою просьбу и согласился дать интервью для нашего портала Runners.ru

    Но прежде чем непосредственно перейти к интервью с Василием, хотелось бы привести слова основателя нашего сайта - Виктора Жданова о том, ради чего создавался этот сайт и какими принципами мы руководствуемся при работе на сайте:

    "Задавшись вопросом о том, как же можно объединить всех представителей русскоговорящего бегового движения бывшего некогда монолитного и нерушимого Советского Союза, мы пришли к выводу, что только общая идея способна помочь в решении поставленной задачи.

    Безусловно, что скудность информации в СМИ не помогает восполнять вакуум информации о жизни спортсменов и об их планах на ближайшую перспективу. Таким образом, мы и занялись этим делом, чтобы была хоть какая-то визуальность результатов всех атлетов на данный момент."

    Привет, Василий! От лица сайта Runners.ru поздравляю тебя с блестящей победой  в Капри! Сегодня мне хотелось бы поговорить с тобой об этой победе.

    Спасибо! Я с удовольствием отвечу на все вопросы, ведь это был первый выигранный мною марафон и мне будет очень приятно поговорить о нем.

    Скажи, на какой результат ты настраивался перед стартом?

    Непосредственно перед марафоном я проделал очень большой объем тренировочной работы на сборе в Сант-Морисе. Во время сборов меня консультировал сам Стефано Бальдини (олимпийский чемпион в марафоне 2004 года), он делился со мной своими планами, советами. Я ему очень благодарен за это! Он и мой тренер говорили, что при удачном стечении обстоятельств  я готов бежать марафон за 2:09:30 . Так же, Стефано Бальдини предупреждал меня о том, что я выбрал не удачное время  для показания высокого результата в марафоне, поскольку в это время в Италии жарко. В итоге так и вышло...

    Блестящая победа Матвийчука

    То есть в день старта погода была жаркой?

    Я приехал в Капри в субботу: на улице шел дождь, и веяло свежестью. Такая погода внушала мне оптимизм.  К сожалению,  в день старта все поменялось: дождя не было и уже во время старта марафона - в 9.15 солнце очень прилично припекало. А в середине дистанции, температура поднялась до +26С

    Какой был рельеф трассы?

    Трасса была, в основном, ровной; были две горочки, но не такие крутые. Правда, было большое количество поворотов, что сбивало с ритма. И на последних 2 км, которые мы бежали по улицам Капри, была брущатка. Но, в общем, могу сказать, что трасса была технически не сложной.

    Кто перед марафоном считался его главным фаворитом?

    Фаворитами считались австралиец Troop Lee,  кениец Korir  Kimytai Willy и я. Мой личный рекорд был хуже, чем у австралийца с кенийцем.

    Матвийчук  с украинским флагом

    Почему уже на 30-ом километре твои соперники отстали?

    После 30-ти километров сошел последний пейсмейкер, и мне пришлось бежать в одиночку.  Хотя до старта я очень надеялся на кенийца и австралийца, надеялся, что работая вместе, мы сможем показать  высокие результаты, и я побью свой личный рекорда - 2:10:36.

    Насколько тяжело тебе далась эта великолепная победа?

    На 37-ом  километре у меня начались судороги. Они были такие сильные, что за 4 километра до финиша, я думал о том, чтобы сойти!  Были моменты, когда я даже останавливался! Но жажда к победе все равно  взяла свое, и я перетерпел этот кризисный  момент и сумел закончить дистанцию. На финишной прямой мне дали флаг Украины.  Я бежал и приветствовал зрителей, и уже не думал о результате, а думал только о победе.

    Василий, давай вернемся в прошлое, и поговорим о том, как ты пришел к таким успехам.  Как ты попал в легкую атлетику?  

    Я родился в селе Белогородке, Изяславского района, Хмельницкой области. Спорт любил с детства: занимался волейболом, футболом, баскетболом, легкой атлетикой, то есть всем понемногу. Серьезно заниматься легкой атлетикой начал после того, как познакомился с моим тренером Лищуком Василием Владимировичем. А встретились мы с ним на  областных соревнованиях, на которые я попал после победы на районных.

    Когда к тебе пришел первый международный успех?

    Первым международным успехом, я считаю попадание в состав сборной Украины в 1999 году  для участия на чемпионате мира среди юношей.  На мире я бежал 2000м с препятствиями, и был 12. Потом выступал на чемпионате Мира среди юниоров в беге на 10000м и 5000м, и на обеих дистанциях был в финальных забегах. А уже в 2001году, я выиграл Чемпионат Европы по юниорам в беге  на 10 000м в итальянском городе Гроссето. В том же году выиграл Чемпионат Европы по кроссу среди юниоров.

    Василий Владимирович Лищук со своими учениками - братьями Матвийчуками

    Когда ты решил попробовать свои силы в марафоне?

    Стать марафонцем меня вдохновил бег Стефано Бальдини на Олимпиаде в Афинах.  Понимаешь, в беге на 5 000м и 10 000м очень сложно пробиться в элиту, там много «черных». Эти дистанции, можно сказать «ихние», к которым они готовятся по различным, не всегда правильным  методикам. А вот марафон, тут нужно «правильно» тренироваться. Многие могут пробежать 35километров, но если сделали где-то ошибку в тренировках, где-то недоработали, то на 35-ом километре марафон для них может и закончится. Потому что «терпежка» начинается именно после 35км. До первого своего марафона я имел результат на «половинке» - 1:02:15. А первый марафон я пробежал 2005году в Капри.

    В данный момент, ты живешь и тренируешься в Италии. Как ты  попал в эту страну?

    После очень успешного для меня 2001 года  мне стали поступать различные предложения. Были предложения из Турции, Англии, Италии. В итоге я выбрал итальянский клуб. К тому же за  этот клуб  уже выступал Сергей Лебедь.  Первое время Сергей мне очень помогал, ведь  языка я совсем не знал. Кстати, моим менеджером в Италии стал Джанни Димадонна,  который  является руководителем нашего клуба.

    Чемпионат Европы по кроссу 2006 года. Сергей Лебедь бежит за Василием Матвийчуком

    Какие условия для тренировок в Италии?

    Я считаю, что спортсмен не должен думать о том, где ему взять кроссовки для тренировок, а где шиповки для соревнований; что спортсмен не должен думать, как сэкономить на питании, что бы купить спортивную форму, так же как и не должен думать о том, что ему покушать после тренировки. Все должно быть сконцентрировано только на тренировке и у спортсмена не должно быть лишних мыслей, а особенно о проблемах.  Здесь, у меня есть все! Меня экипируют, я получаю самые последние модели беговых кроссовок, шиповок, и спортивной формы. Здесь у меня есть сбалансированное питание, которое соответствует спортивному режиму. И мотивации в финансовом плане, намного больше, чем у нас на Украине. К тому же климат здесь, более подходящий для занятия бегом. Когда у нас морозы,  то в Италии тепло. Здесь у меня есть Фан-клуб: это люди, которые болеют за меня и ездят поддерживать меня на все соревнования.  Для меня, это по началу, было дико: как так -  я  украинец, а за меня болеют итальянцы. Но потом я привык к этому и мне очень приятно, что эти люди поддерживают меня.

    Василий и Александр Матвийчук

    У  нас на Украине, если выйдешь в парк и встретишь там  1-2 бегущих людей, то это будет «пределом здоровой нации». А как в Италии относятся к бегу?

    Тут почти все занимаются спортом. Люди приходят с работы, бросают вещи и бегут на пробежку. Потому что они прекрасно понимают, что в здоровом теле, здоровый дух. А у нас, мало того, что спорт не пропагандируется, так еще и некоторые спортсмены рекламируют пиво...

    Василий, ты участник Олимпийских  Игр, один из сильнейших марафонцев Украины. И даже в Капри, ты финишировал с флагом Украины. Наше руководство, как-то поддерживает тебя?

    Ну как сказать...  Вот звонили недавно, спрашивали, буду ли я готовиться к чемпионату Европы по полумарафону. На сборы вызывали.  Когда я дома, то могу поехать со сборной тренироваться, а вообще я постоянно живу в Италии, и не имею ничего против того, чтобы на «мое место» на сборы брали других бегунов.  Я ни в чем не нуждаюсь, поскольку клуб меня обеспечивает всем, чем необходимо  и поддерживает, за что я им очень благодарен.

    Не могу не спросить у тебя про твоего младшего брата, Александра, который недавно дебютировал на марафоне. 

    Саша молодец, я всегда радуюсь  его успехам! Мой брат целеустремленный, и я уверен, что он добьется многого в спорте. В Белой Церкви был его первый марафон, и я считаю, что он его пробежал успешно. А вообще в нашем деле нельзя спешить, наоборот, надо потихоньку идти к своей цели. Уверен, что мой брат еще покажет себя.

    Василий, спасибо, что ты отозвался на мою просьбу, и позвонил мне из Италии...

    Нет, ребята, это Вам спасибо! За то, что Вы пишите про легкую атлетику и интересуетесь нами. Я привык, что у нас интересуются одним футболом, и мало освещают «Королеву спорта». А Вы пропагандируете бег, это Великое дело для нас, людей, живущих легкой атлетикой. Так что всегда буду рад Вам помочь. Спасибо за оценку нашей работы, для нас это очень приятно!

    В таком случае я от лица Runners.ru, хочу пожелать тебе дальнейших успехов, о которых мы с огромным удовольствием напишем на нашем портале!

     

    Василий со своим кумом - Сергеем Лебедем

    Источник:www.runners.ru

    Автор:Александр Доманчук

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».