Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Кипчоге Кейно: огромный успех при минимуме усилий

    Кип Кейно с некоторыми из своих медалей

     

    Первым великим кенийским бегуном на длинные дистанции стал Кипчоге Кейно. И для многих - величайшим. Его достижения удивительны, особенно с учетом того, как мало он тренировался.

    Кип Кейно рос на нагорье в округе Нанди. Холмы Нанди - это что-то особое, такого нет нигде на Земле. Климат здесь достаточно прохладный с большим количеством дождей для процветания знаменитейших плантаций чая и идеальный для выпаса крупного скота. С детских лет бег и прыжки фактически становятся образом жизни, когда ты присматриваешь за своими животными.

    Кейно зажигает огонь на церемонии открытия Национального отборочных соревнований на Олимпиаду 1996 года

     

    Жизнь отца Кейно, Арапа Кургат (Arap Kurgat) была отнюдь не простой. Ему приходилось много работать, чтобы оплачивать школу, покупать униформу и книги. Запомнил Кейно и свою мать, хотя она и умерла, когда ему было всего четыре года. Она б очень гордилась, узнав, что ее сын пошел в школу.

     

    Школа располагалась не далеко от дома. Туда он обычно ходил пешком, но вот в школе бег стал основой всего. Он вспоминает те времена: «Для своей школы я был хорош, но когда мы поехали соревноваться с другими школами я не был сильнее всех - третий, четвертый, что-то вроде того. Мы бежали 800 метров, 400 метров и эстафету. Для меня обычное дело бегать и 4 по 100 м и 4 по 400 м. Для нас ведь это было забавно. И лишь когда я поднялся до окружного и провинциального уровня, я начал воспринимать бег серьезно».

     

    По окончании школы Кейно поступил в Тренировочный полицейский колледж в Киганьо недалеко от Ньери, всего в 50 километрах от вечных снегов горы Кения. И в этом не было амбиций бегуна - он знал, что работа в полиции предоставляет отличные возможности. С 1962 года, когда он закончил колледж и пошел на повышение, он начинает тренироваться регулярно. И в первый же год отбирается на Игры Содружества, состоявшиеся в австралийском Перте. В то время бег еще не стал круглогодичным спортом - спустя три месяца все закончилось. (Первый чемпионат мира по кроссу IAAF провела в 1973 году, но Кения не участвовала в них вплоть до 1981.)

     

    Когда Кейно спрашивали, как много он тренировался в начале шестидесятых, ему не приходилось долго размышлять. «Тренировка не была серьезной, - говорил он с озорной улыбкой на лице. - Ты просыпался утром, делал разминку и несколько упражнений. Позднее в середине дня наступал черед скоростной работы. Раз или два в неделю, когда приближался сезон соревнований, приходилось делать интервальную работу - три-четыре круга. Вот и все. А беговой объем был небольшим. Когда ты работаешь в полиции, на первый план выдвигаются твои обязанности. Бег или что-то еще начинался позже, часов после пяти вечера. Будучи полицейским, мне приходилось бывать в различных уголках страны, даже в таких местах, где и не очень-то побегаешь. Тренировки были лишь когда ездил в Найроби или когда возвращался назад в полицейский колледж в Киганьо».

     

    С 1965 года заботам Кейно вверяют физическое воспитание в колледже. Его посылают на тренировки в военную школу. В числе прочего, он получает навыки самозащиты. Там у них вообще было много чего: занимались строевой подготовкой, плавали,... Он получает навыки горно-спасательных работ, а также становится тренером футбольной команды. Он одновременно оказывается и инструктором и атлетом, и удачно совмещает эти два рода деятельности.

     

    В 1969 он на шесть месяцев приезжает в Англию обучаться тренерскому делу. «И тогда все было точно так же: обязанности в первую очередь. Тебе приходилось будить студентов в 6 утра на физкультуру. После завтрака снова занятия и инструктаж вплоть до 12:30 или часу дня. А в 2 снова приходилось отчитываться. И только после 5 появлялось время для собственной тренировки. Делал лишь самой основное, ведь порой приходилось ходить на построение дважды на день и к вечеру все чувствовали себя настолько уставшими, что было не до тренировок».

     

    «Более чем на две недели вперед план тренировок не составлялся, так как ты точно не знал когда придет черед твоего дежурства, иногда это бывало на целый день, а иногда - на целую ночь. Более-менее мы планировали с этого дня на следующий. Поначалу ответственным за тренировочный процесс был уволенный в запас британский военный офицер, позднее эти обязанности перешли ко мне. Время от времени извне приходили различные люди, в основном американцы, и устраивали нам тренерские курсы».

     

    Кейно поясняет: «Лишь когда мы готовились к Играм Содружества или Олимпийским играм, было достаточно времени для тренировок. Тогда мы собирались все вместе на целый месяц. Но даже в этом случае общий беговой объем был незначительным. Говорю же вам, никогда в своей жизни не бегал больше 60 миль (96 километров) в неделю. В тренировочном лагере мы тренировались по три раза в день, но всякий раз понемногу. Разминка что-то около 5 километров, затем бег на 2 километра, а потом делали кое-какие упражнения. Потом наступал черед основной программе. Работа была на качество исполнения, а не на количество. Если бегали по 200, то раза 4 или 6. Но интервалы трусцы между «двухсотками» были очень короткими. Тоже самое с четырехсотметровыми интервалами: где-то 4-6 раз с очень высокой скоростью и с очень небольшим временем на восстановление. Бег по холмам также проводился короткими повторениями, десять раз по 150-200 метров - именно так. Тот, кто предпочитал большой километраж, долго не выдерживал».

     

    На лице у рожденного 17 января 1940 года появляется широкая улыбка: «Да это не тренировка, тут в основном талант - у меня прекрасная техника бега, плавная. Порой мне даже интересно, чего б я мог добиться, если б в те дни я был настоящим спортсменом или, по крайней мере, если б у меня было побольше времени для тренировки».

     

    В 60-х и начале 70-х в легкой атлетике еще не было денег. Даже если ты устанавливал мировой рекорд или когда стадион заполнялся до отказа лишь бы увидеть великую дуэль между Кейно и его австралийским оппонентом Роном Кларком - ничего. Единственно что приносило доход, так это деньги от промоутеров соревнований. Легкая атлетика все еще была «число любительским видом спорта», а бег - видом досуга. Когда Кейно пригласили на встречу в Лондон, организаторы предоставили ему авиабилет и суточные в размере 1 доллар США, позднее в Штатах они составляли 3 доллара. На Олимпиаде тоже были суточные по 3 доллара. К тому же в конце шестидесятых IAAF учредило правило, по которому ты не мог оставаться вне родной страны более чем на несколько недель, иначе ты был бы отстранен от участия во всех ее мероприятиях.

     

    Сам Кип, так же как и его приятель кениец Бен Джипчо, позднее становится профессионалом. В первый год профессиональны соревнований он зарабатывает 16 700 долларов США. После это он открывает собственный бизнес. На протяжении нескольких лет он становится главным тренером национальной сборной. На Олимпиаде-1996 он был главой кенийской делегации. С 1999 года Кип Кейно - председатель Национального олимпийского комитета Кении, также он и член МОК. Он не только отец-основатель кенийской легкой атлетики, но и ее легенда. Он стал лауреатом «Спорт навсегда» ("Sport for Good") и удостоен множества всяких наград по всему миру, даже как почетный профессор за свою гуманистическую деятельность - в 80-х он основал вместе со своей женой Филлис детский дом. Да, он был исключительным спортсменом, теперь же он - исключительный гражданин.

    Достижения Кейно

     

    Медали

     

    Олимпийские игры

    Мехико-1968: золото на 1500 м и серебро на 5000 м

    Мюнхен-1972: золото в стипльчезе, серебро на 1500 м

     

    Игры Содружества

    Кингстон-1966: золото на миле и на 5000 м

    Эдинбург-1970: золото на 1500 м и бронза на 5000 м

     

    Всеафрикансие Игры

    Браззавиль-1965: золото на 1500 м и 5000 м

    Лагос-1973: серебро на 1500 м

     

    Личные рекорды:

    400 м        45,8

    800 м         1:46,4

    1500 м        3:34,9

    1 миля        3:53,1

    3000 м        7:39,6 (1965, МР)

    5000 м        13:24,2 (1965, МР)

    10 000 м    28:06,4

    Стипльчез    8:23,6

    Программа подготовки к кроссу

    В 1984 году главный тренер Кенийской любительской ассоциации легкой атлетики Вальтер Обмайер и его помощник Михаэль «Майк» Косгей разработали программу подготовки к кроссовому сезону. Десять лет спустя она все еще использовалась в качестве основы Косгеем.

    К программе прилагались следующие указания:

    1. Тренироваться регулярно без перерывов.

    2. Одеваться соответствующим образом: для того, чтобы избежать перегревания, не использовать слишком теплую одежду, для кенийского климата в начале года вполне достаточно майки и трусов.

    3.  До бега и после него очень важно делать гимнастические упражнения и растяжку.

    4.  Места тренировок: парки, леса и murrum roads. Жесткие покрытия приводят к травмам.

    5. Тренировка - постоянный и непрерывный процесс. Не рекомендуется до и после основного бега полностью расслабляться - следует перейти на легкий бег, как того требует программа.

    6. Следите за своим общим состоянием. Как только почувствуете сильную усталость и/или переутомление от тренировки, не заставляйте себя через силу, наоборот, подумайте о дне отдыха и восстановления. Следите за своим питанием.

    7. Прежде чем приступить к соревновательным стартам убедитесь, что готовы к этому и физически и психологически. Для готовности необходимо не меньше шести недель тренировок.

    8. Примечание. Представленная ниже программа тренировок рассчитана на бегунов высокого класса (национального уровня). Если ее использовать для подготовки юниоров, то следует уменьшить длительность и интенсивность на 15-20%. Эта программа является руководством для атлетов и их тренеров, она не опирается на знания индивидуальных возможностей спортсмена, таких как тренировочный опыт и реальное физическое состояние атлета (форма/здоровье).

    Таблица скорости для бега на выносливость

    Данная таблица скорости рекомендована при беге на высоте 1700 м над уровнем моря и выше. Важно изменять скорость в течение разных периодов тренировочного процесса.

    Скорость D (медленная скорость)    5:00 на километр (мужчины) и 5:25 (женщины)

    Скорость C (средняя скорость)        4:30 на километр (мужчины) и 4:50 (женщины)

    Скорость B (высокая скорость)        4:00 на километр (мужчины) и 4:30 (женщины)

    Скорость A (соревновательная скорость)  3:30 на километр (мужчины) и 3:50 (женщины)

    Замечание. Указан лишь приблизительный темп бега, индивидуальные различия в 10-15 секунд на километр возможны.

    Примечания к таблице

    СИЛА (STRENGTH, поддержание формы и круговая тренировка):

    До сезона - без приспособлений, например, скачки, отжимания с хлопками, прыжки лягушкой, «складной ножик», stretch-hock-jump (выпрыгивания вверх с выпрямлением в руках-спине), вращения прямыми руками.

    В сезон - с приспособлениями, например, перешагивание через барьеры, различного рода прыжки, различные броски набивным мячом.

    РАСТЯЖКА (STRECHING):

    Специальные упражнения в соответствие с индивидуальными недочетами

    ГИМНАСТИКА (GYMNASTICS):

    Различные упражнения, особенно на развитие ловкости

     

    Источник: http://www.runners.ru/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».