Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...

    Спорт и реклама неразделимы. Уже не один десяток лет самые быстрые, сильные и ловкие люди нашей планеты предлагают своим многотысячным поклонникам товары народного потребления — от телевизоров и автомобилей до нижнего белья. И получают столько, что их «спортивные» деньги (тоже, кстати, немаленькие) на общем фоне начинают больше походить на сдачу. Процесс этот идет везде, каким–то удивительным образом минуя нашу страну. И загадку этого феномена не могут разгадать ни сами чемпионы, коих в наших краях предостаточно, ни те, кто, по идее, должен с радостью помещать узнаваемые лица рядом со своим (или чужим) логотипом.

    Кто почем?

     Заработки белорусских спортсменов — тайна за семью печатями. Особенно если заработки эти даже по мировым меркам немаленькие. Это про Марию Шарапову любой и каждый знает, что, например, контракты с «Ла Ви», «Кэнноном», «ТАГ Нойер», «Моторолой» и «Луи Виттоном» принесли россиянке более 20 миллионов в американской валюте. Сколько получает ее белорусская коллега Виктория Азаренко или, скажем, Александр Глеб, Максим Мирный, можно лишь догадываться. Впрочем, действительно популярных и раскрученных спортсменов у нас немного. Да и те используют свой героический образ в основном на благо заграничных компаний. В Беларуси из всего многообразия победных для нас видов спорта навскидку вспоминаются лишь Наталья Цилинская, призывавшая всех пользоваться карточками Беларусбанка и ездить на минских велосипедах, Юлия Нестеренко, улыбавшаяся с плакатов «Велкома», да рекламировавшие «Белгосстрах» Дмитрий Дащинский и футбольный БАТЭ. Причем более–менее приличные и хоть в первом приближении сопоставимые с мировыми стандартами деньги (около 30 тысяч долларов) из всей этой компании получила лишь Нестеренко. О том, что в другой стране на волне своей невероятной популярности ныне и вовсе забытая олимпийская чемпионка могла обеспечить безбедную жизнь и себе, и детям, говорилось уже много. Но в очередь с контрактами в руках рекламодатели не выстроились, а победы Андрея Арямнова, гребцов и легкоатлетов, включая чемпионку–модель Оксану Менькову, мелькнули лишь в социальных проектах. Уникальным исключением из этого невеселого правила можно назвать Алексея Гришина. Телевизионный ролик с его участием, рекламирующий линейку мобильных телефонов, можно вообще признать примером того, как следует зарабатывать на спортсменах. Тем не менее даже первому в истории белорусского спорта «зимнему» олимпийскому чемпиону, чтобы попасть на экраны, пришлось потратить немало сил.

    Наука продавать

     Хотя, казалось бы, схема проста. Олимпийский чемпион или просто заметный в спортивном мире человек находит агента, тот организует его появление на экране и билбордах, и все счастливы. Но ситуация осложняется, во–первых, отсутствием в стране профессиональных агентов (даже в случае Гришина речь идет скорее о дружеских, нежели стопроцентно деловых отношениях), а во–вторых — банальным нежеланием спортсменов делиться процентами от рекламных гонораров и непониманием, для чего вся эта рекламная шумиха им вообще нужна.

    У меня складывается ощущение, что сегодня рекламщики и спортсмены в Беларуси друг другу не нужны и неинтересны, — рассуждает Марта Скавинская, не один год положившая на дело спортивного промоушена, а в последнее время небезуспешно занявшаяся выведением на новый уровень популярности отечественного баскетбола. — Когда увидела Лешу Гришина в рекламе сотового оператора, я искренне порадовалась. Но и эта реклама, и ролик с участием Сергея Новикова, как и прежние акции с Юлей Нестеренко или Максимом Мирным, — это отрывки, а не тенденция. У нас по–прежнему есть спортсмены, которых знает весь мир, с которыми ассоциируется Беларусь, но которых в этой самой Беларуси почему–то невыгодно делать публичными персонами. Схема прежняя: чтобы стать популярным в своей стране, спортсмену для начала нужно стать звездой за границей.

    Но ведь не спортсмен должен заниматься саморекламой. Нужны специальные люди, менеджеры...

    ...которых у нас нет. У каждого атлета мирового уровня должна быть команда, которая бы всеми силами проталкивала бы его на телеэкран и в газеты. Не будет же сам чемпион звонить каждый день в газеты и на телеканалы и рассказывать, что у него родился сын, начался отпуск или что он выиграл очередной турнир. Но тут нередко вступает в силу особенность нашего характера: им же платить нужно! Есть и обратная сторона вопроса: если такая «инициативная группа» все же появлялась и начинала стучаться в двери рекламных отделов различных компаний, там мягко давали понять, что и без них проблем хватает. Хотя во всем мире давно известно, что успех и достижения спортсмена прочно ассоциируются с теми брэндами, которые он рекламирует, и напрямую влияют на имидж компаний. Почему, скажите, не использовать в рекламе Дашу Домрачеву? У нее такие имидж и образ, что любая компания только выиграла бы от сотрудничества. Магдалена Нойнер в Германии не сходит с телеэкранов, и будь Домрачева немкой, ее наверняка ждала бы такая же участь.

    Возможно, доходы у наших рекламодателей не сравнимы с немецкими?

    Хороший рекламный ролик стоит тысяч 30 долларов. И мне кажется, что если компании позволяют себе заказывать такие ролики, то деньги у них есть. Возможно, кто–то считает, что спортсмену нужно еще столько же дать, хотя я очень сомневаюсь, что кто–то из наших звезд попросит сотню тысяч долларов за использование своего образа. Но связи, взаимопонимания нет.

    Допустим, есть некий чемпион, который очень хочет, чтобы его раскрутили. Что он должен делать?

    Чаще всего агентами и менеджерами у спортсменов становятся их родственники или знакомые. Самым ярким и эффективным примером здесь может служить Николай Мирный. Хотя должны быть агентства, которые сами искали бы новые лица и образы. Обычные рекламные компании не в счет — спортивный пиар это отдельная ниша, требующая особенного подхода. Я уже не говорю о том, что наш пиар сегодня «опопсел». Один раз мелькнуть в телевизоре считается признаком какой–то крутизны. Хотя грамотная пиар–стратегия должна разрабатываться на месяцы и годы.

    Ставка на недвижимость

     Возможно, спортсмены и потенциальные рекламодатели удивятся, но такое агентство в Беларуси есть. В списке целей и задач созданного чуть больше года назад образования значатся и трансфер спортсменов, и продвижение туристических и спортивных объектов Беларуси, и, конечно, менеджмент, маркетинг и «помощь в рекламе товаров, продукции, услуг белорусских производителей путем сотрудничества с известными белорусскими спортсменами». Это в теории. На практике же за год работы предложений от разного рода чемпионов, желающих подороже «продать» свое лицо, бывший главный тренер нацкоманды по плаванию, а ныне руководитель агентства Михаил Чугуев так и не дождался и, судя по всему, предпочел сделать акцент на туризм и спортивные объекты.

    Начнем с того, что в отличие от туризма, который с появлением разного рода агроусадеб стал постепенно продвигаться и приносить прибыль, такое понятие, как «спортивный продукт», в нашей стране нигде не афишируется, не рекламируется и не произносится, — делится наработанным опытом Михаил Иванович. — Я уже не говорю о каком–то планомерном продвижении белорусских компаний силами наших спортсменов. С одной стороны, востребованность есть: маркетинговые отделы белорусских предприятий заинтересованы в продвижении своей продукции. С другой стороны, рекламные ролики с участием спортсменов действительно появляются редко и чаще всего стараниями самих спортсменов. Вероятнее всего, здесь играет роль менталитет: наши люди осторожно подходят к разного рода новшествам. Особенно если за них нужно платить деньги. Долго думают, «щупают», выясняют... Мы готовы полностью взять на себя поиск спонсорских контрактов и раскрутку атлета. Обычные расценки здесь — 15 процентов от заключенных сделок. Но пока таких прецедентов не было, и поэтому мы пытаемся идти от обратного. Ищем фирмы, которые были бы не прочь поработать со спортсменами, предлагаем им концепцию и ищем «под нее» подходящие лица и образы. Кстати, игровые виды «продаются» традиционно легче и дороже индивидуальных...

     По словам Чугуева, белорусская ситуация отнюдь не такая уж и уникальная. Агентств, занимающихся спортивным маркетингом, немного и в Европе, сосредоточены они в основном на трансферах и организации поездок болельщиков, а исключительно рекламная компания и вовсе существует лишь в Москве...

    Учитывая ситуацию, мы для себя определили те направления маркетинга, которые работают в Беларуси, — объясняет стратегию Чугуев. — Во–первых, это сами спортивные и туристические объекты: на сооружения мирового уровня вроде «Минск–Арены» существует стойкий спрос в странах СНГ, а ближе к Олимпиаде в Лондоне мы ожидаем повышения интереса со стороны азиатских атлетов. Второе направление — спарринги, третье — трансфер спортсменов. Все это может приносить здесь прибыль. До спортивного пиара мы, наверное, пока просто не доросли.

    Говори, чтобы тебя увидели

     И вопрос о темпах этого роста, что самое интересное, нужно задавать не столько путающимся в коротких штанишках пиарщикам и менеджерам, сколько самим спортсменам. В России, например, уже давно поняли, что звезды являются таковыми и светят лишь до тех пор, пока о них говорят и пишут, а любая публикация, кроме некролога, является рекламой. Именно поэтому представители шоубиза всех мастей не гнушаются любой возможностью засветиться на телеэкране или газетных полосах, а Аршавин или Овечкин даже от вопросов о замеченных в их компании блондинках и приглашений в скандальные телешоу не закрываются непробиваемым «ноу комментс» и трубку не бросают. В результате фирменный жест Андрея и беззубую небритую улыбку Александра знает любой и каждый, и уже не они, а рекламодатели выстраиваются в очередь, чтобы разместить рядом со знакомыми лицами свой логотип. В Беларуси это поняли пока лишь на эстраде. Спортсмены же в отличие от представителей бомонда к журналистам относятся в лучшем случае нейтрально, а попавшемуся под горячую руку и «не вовремя» репортеру и вовсе может достаться на орехи. И именно отсюда, вероятнее всего, нужно начинать развязывать этот рекламно–спортивный гордиев узел.

    Прямая речь

     

    Алексей Гришин:

    Мне повезло в том смысле, что у меня есть агент, который занимается моим продвижением и раскруткой. И предложений, кстати, было много. Другое дело, что с очень немногими из потенциальных рекламодателей удалось найти общий язык. Главная проблема всего нашего рекламно–спортивного рынка в том, что компании, с одной стороны, хотят, чтобы известные спортсмены рекламировали их продукцию, но с другой — большинство из них уверено в том, что они будут делать это практически бесплатно. А я знаю себе цену и не хочу опускать планку: на халяву я не снимался, не снимаюсь и не буду сниматься. Найти компромисс в этой ситуации без серьезного агента (а еще лучше — агентов) очень сложно. А есть ли у кого–нибудь из наших спортсменов такие агенты, я, признаться, даже и не слышал. К тому же и к самим спортсменам вопросов хватает. Чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя... У нас мало кто умеет это делать, хотя спорт может и должен приносить деньги белорусским спортсменам.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник:http://www.sb.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины
    11 апреля 2011, 16:20 - Пасхальный бег на траве

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».