Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

В Европе Насте уже тесно

    За последние три года не было ни одного крупного старта, куда бы лидер белорусской женской сборной не ехала фаворитом.  Как отмечают многие специалисты, уже по выражению глаз Анастасии Новиковой очевидно, что она прибыла в Казань не просто отбывать номер, а серьезно штурмовать пьедестал. Уверенная в себе, четко осознающая, что необходимо сделать для победы, — именно таких спортсменов любят болельщики и опасаются конкуренты.

    — Вчера в экспресс-комментарии для телевидения после триумфального выступления, отвечая на вопрос о том, чувствуете ли себя уже трехкратной чемпионкой Европы, вы ответили: может быть, только завтра. Утром чемпионские ощущения появились?

    — Нет такого внутреннего напряжения. Выспалась и чувствую себя великолепно. А ощущения у меня обычные, как после хорошо выполненной работы.

    — Тренеры сборной еще до начала чемпионата рассчитывали на ваше удачное выступление. Сами как оцените результат в Казани?

    — В моей категории в Европе не так много спортсменок, способных показывать результаты мирового уровня. Это на чемпионате мира, когда приезжают азиатские спортсменки, не надо себя настраивать, так как идет очень острая борьба. Мне даже больше нравится та напряженная атмосфера, когда ты не выходишь на помост последней, уверенной в себе, а когда необходимо сражаться за каждый килограмм. Ведь я прекрасно понимаю, что в сумме могу показать и больше. К примеру, в том же толчке мировой рекорд равен 141 кг. Подобраться к нему сложно, но чтобы задуматься о его штурме, необходима серьезная конкуренция во время турнира. В этом плане на мировом форуме проще. В Европе мне уже тесно.

    — Вы выполнили пять из максимальных шести попыток. Лишь в заключительном подходе в рывке не смогли зафиксировать штангу. Что случилось?

    — Как ни странно, простому обывателю может показаться, что слишком долго разминалась. На помост выходила последней, так как мой заявочный вес был самым внушительным. И все видели, что соревнования в том же рывке затянулись, так как много было неудачных попыток, — веса перезаявлялись, шла тактическая борьба. Мне приходилось ждать, и где-то даже перестаралась на разминке. После того как выполнила два удачных подхода на 95 и 100 кг, хотелось быстрее закончить — и, вероятно, не настроилась, сделала лишнее движение. А штанга не прощает никаких ошибок. Но это мелочи — если бы была острая борьба, то, возможно, в рывке результат оказался выше. А так... Не смогли поддержать соперницы. Очень жаль, что Ромела Бегай получила «баранку». Она начинала с 90 кг и могла составить острую конкуренцию. Но, на мой взгляд, Ромела стала заложницей той же ситуации, что и я. Долго разминалась, готовилась, чтобы не остыть, все время выполняла упражнения, а когда настал черед выходить на помост, не смогла справиться с дежурным для себя весом.

    — В отличие от Минска, где год назад проходил чемпионат Европы, в Казани к своему европейскому рекорду в двоеборье — 238 кг — даже не пытались приблизиться?

    — Смысла не было. Повторюсь, острой конкуренции не ощущала, а впереди в этом сезоне главный старт — чемпионат мира. Гнаться за своими же достижениями и рисковать получить поэтому травму не хотелось. Я понимаю тех же болельщиков или комментаторов, которым только рекорды подавай, но мы профессионально подходим к своей работе и часто исходим в своем выступлении из результатов, которые показывают конкуренты. В том же толчке планировали начать со 120 кг, но увидели, что и 115 кг остальные взять не могут, поэтому решили идти по пути наименьшего сопротивления.

    — Многие ваши конкурентки из категории 58 кг перешли в более тяжелые, так как сложно удерживать этот вес на протяжении многих лет. Для вас это не составляет проблемы?

    — Абсолютно. Если по графику нет интенсивной подготовки, то могу набрать три килограмма, но сбросить их несложно. Я давно уже определилась с подготовкой, режимом, и здесь никаких трудностей нет.

    — За последнее время вы здорово прибавили в толчке. В чем секрет?

    — Давно известно: исход борьбы в двоеборье часто решается во втором упражнении. Белорусские атлеты традиционно сильны в рывке, а за счет слабого толчка сдавали затем свои позиции. А чтобы конкурировать с теми же китаянками, необходимо и здесь расти. Мы планомерно шли к серьезным весам во втором упражнении. В Казани заключительные 125 кг — это, конечно, не суперрезультат, но чувствую, что запас есть и при необходимости можно прибавить.

    — Следующий крупный старт для вас — чемпионат мира в Париже. Вот уж где конкуренции хоть отбавляй?

    — Не могу дать однозначного ответа, что поеду в столицу Франции. Времени еще много. Возможно, вместе с тренером Виктором Шилаем иначе составим график подготовки — необходимо будет подстраиваться под него. Ближе к лету, думаю, примем окончательное решение. Ведь главная цель — Олимпиада в Лондоне в 2012 году.

    — Сейчас у вас уже есть свободное время. Чему его посвятите?

    — Посмотрим столицу Татарстана, которой недавно исполнилось 1000 лет. А затем пойдем болеть за наших. В отеле канала «Евроспорт» нет, поэтому отправимся в зал, да так и лучше. Поболею сегодня за Аню Батюшко, которая выступит в категории до 63 кг.

    * * *

    Вчера на помост казанского спорткомплекса «Баскет холл» вышла еще одна белоруска. В весовой категории до 63 кг выступила серебряный призер афинской Олимпиады Анна Батюшко. Старожилу нашей сборной в последнее время непросто. В прошлом году Аня выступила на чемпионате мира в Анталье, где показала десятый результат (216 кг).

    На нынешнем чемпионате Европы также пришлось сражаться с серьезными конкурентками. После трех дней соревнований без медалей у женщин оставались хозяева турнира — россияне. После красивой победы накануне у мужчин в категории до 69 кг Владислава Луканина наши восточные соседи ожидали, что и прекрасный пол в категории 63 кг откроет счет наградам.

    Светлана Царукаева и Марина Шаинова были главными надеждами российской сборной. Вмешаться в борьбу могла только турчанка Сибель Симсек. Определенные надежды связывались и с Анной Батюшко, тем более когда еще одна претендентка на пьедестал чернокожая норвежка Рут Касери долго не могла одолеть штангу весом 98 кг. Шансы белоруски на пьедестал росли, так как она начинала выступление со 101 кг. Однако первая попытка завершилась неудачей. Аня, как показалось, слишком резко пыталась сделать движение. А во втором подходе произошло то, чего никак не ожидали. В момент выполнения рывка на призывы тренеров «Держи!» Батюшко попыталась зафиксировать штангу, но повредила левый локоть и снялась с соревнований. Что же касается лидеров, то Шаиновой также не удалось избежать помарок, слишком уж слабые у нее руки. Перегорела и Симсек. В первой попытке на 108 кг серебряный призер чемпионата мира в Анталье потерпела неудачу, справившись с весом только во второй попытке, а в заключительной, на 110 кг, и вовсе прекратила движение со снарядом. Вновь оказалась не готова психологически.

    Эти же спортсменки были главными действующими лицами и в толчке. Благодаря удачной третьей попытке чемпионкой Европы стала Марина Шаинова.

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    КАЗАНЬ (Россия)

    МУЖЧИНЫ. 13.04. 69 кг. Рывок. 1.Р.Мартин (Румыния) — 150. 2. В.Луканин (Россия) — 146. 3. А.Спач (Молдова) — 145. 4. Д.Годелли (Албания) — 145. Толчок. 1. В.Луканин — 186. 2. Р.Мартин — 181. 3. Д.Годелли — 176. Двоеборье. 1.В.Луканин — 332. 2. Р.Мартин — 331. 3. Д.Годелли — 321.

    ЖЕНЩИНЫ. 14.04. 63 кг. Рывок. 1. С.Царукаева (Россия ) — 112. 2. С.Симсек (Турция) — 108. 3. М.Шаинова (Россия) — 104. Толчок. 1. М.Шаинова — 141. 2. С. Царукаева — 131. 3. С.Симсек — 130. Двоеборье. 1. М.Шаинова — 245. 2. С.Царукаева — 245. 3. С. Симсек — 238.

    Подготовил: Сергей Коваль

     Источник:http://sportpanorama.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины
    11 апреля 2011, 16:20 - Пасхальный бег на траве

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».