Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Боль без конца. Её годами терпят миллионы людей. Есть ли выход?

    Нередко найти причину хронических болей оказывается крайне трудно

    Коллаж aif.ru

    Хроническая боль — это когда где-то ноет, тянет или колет дольше полугода, да так, что жить не хочется. Можно ли от неё избавиться?

    В кабинет к неврологу приходит пациент и с ходу заявляет: «Если вы не поможете, то прямо сейчас я поднимусь на 14-й этаж и брошусь вниз. Жить дальше больше невыносимо». Этого человека 8 лет лечили от фантомной боли в ампутированной ноге...

    Хроническая боль — это когда где-то ноет, тянет или колет дольше полугода, да так, что жить не хочется. По оценкам европейских специалистов, такая боль встречается у каждого пятого пациента и длится в среднем около 7 лет, а иногда более 20 лет. Россия по количеству людей, страдающих от этого недуга, занимает третье место после Китая и США — более 3 млн человек.

    К психиатру!

    Как правило, болеть начинает после травм или операций, но нередко найти причину этого состояния оказывается крайне трудно.

    — Представьте себе, человек говорит врачу, что у него болит рука, — рассказывает Эмиль Исагулян, нейрохирург-алголог, специалист по лечению болевых синдромов НИИ нейрохирургии им. Бурденко. — Тот обследует руку всеми мыслимыми способами и ничего не находит... Или хроническая тазовая боль — это вообще кошмар всех врачей. Пациенты, страдающие ею, самые «гоняемые»: их смотрят гинекологи, урологи, проктологи, неврологи, хирурги, терапевты... Нередко заканчивается тем, что людей посылают к психиатру. Они и правда нередко демонстрируют так называемое «болевое по ведение»: занудство, навязчивость, иногда даже склонность к сутяжничеству — эти проявления можно считать симптомами хронической боли.

    Чтобы люди не мучились, годами обивая пороги самых разных врачебных кабинетов во всех развитых странах ещё 20 лет назад выбрали комплексный подход к про блеме. Там решили создавать особые клиники боли, где работают все необходимые специалисты. И это оправданно: ведь медики находят всё больше подтверждений тому, что хроническая боль — это не просто симптом, а самостоятельное заболевание центральной нервной системы (подобно болезням Альцгеймера, Паркинсона или эпилепсии). В США существует более 50 тысяч клиник боли разного плана, у нас на всю страну — около 20. Да и те — просто центры, которые выбрали себе такое название. Их работа основана на какой-то одной методике: в одном лечат при помощи массажа, в другом прибегают к мануальной терапии. Не зная, куда идти, большинство пациентов попадают к врачу не через 3-6 месяцев после появления боли, а спустя 5-10 лет, когда они уже вынуждены каждые 2-3 часа принимать сильные обезболивающие. Так ноет, что жить не хочется...

    Электроды в мозг

    В арсенале нейрохирургов несколько противоболевых методик. Одна из них — установка нейростимулятора с электродом, которые «перебивают», «блокируют» ощущение боли. В ходе операции делается такой же прокол, как при хорошо известной эпидуральной анестезии. Затем по игле в позвоночный канал, над оболочкой спинного мозга (не в спинной мозг, как представляют некоторые пациенты!), вводятся тонкие проводки — электроды.

    Их наружные концы соединяются с нейростимулятором, который располагается в подкожном «кармане». В 65-70% случаев операции, проводимые нейрохирургами, помогают существенно уменьшить боль и сократить количество принимаемых медикаментов.

    Есть и другие средства, которые нашим медикам только предстоит освоить. Например, в Англии лечат хроническую постинсультную боль с помощью гипноза, результаты прекрасные. Очень продуктивна йога. Но в любом случае важно, чтобы человек вовремя попал к врачу. А для этого как минимум нужно, чтобы ему было куда идти.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.aif.by/ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».