Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Горька сладкая болезнь

    Есть недуг, избежать которого в наших силах. Это сахарный диабет, возникающий во многих случаях из-за ожирения.  Казалось бы, чего проще, ограничьте себя в питании, делайте зарядку, ходите пешком — и лишние килограммы незаметно уйдут. Но в действительности похудеть и оставаться стройным в течение долгого времени для многих полных людей несбыточная мечта. Тем более если вы целыми днями на работе, а установка медиков «не ешьте после шести вечера» расценивается как издевательство. Ведь только после 18.00, по возращении со службы, и можно нормально поесть. Увы, плотный ужин автоматически откладывается в складках на животе, бедрах…

    Между тем медики всего мира в очередной раз призывают нас пересмотреть отношение к питанию. Не случайно в 2010 году Всемирный день борьбы против диабета проводится под девизом «Научитесь контролировать диабет уже сегодня». Фраза трактуется так: создавайте для себя такие условия жизни, чтобы не спровоцировать появление сладкого недуга.

    Ежедневное меню должно быть рациональным, с преобладанием легкоусвояемой растительной пищи, кисломолочных продуктов. Что касается гиподинамии, ставшей бичом современного общества, то способ повысить энергозатраты организма каждый выбирает сам. Можно, конечно, посоветовать автомобилистам, а они даже в ближайший магазин за пачкой пельменей отправляются исключительно на четырех колесах, пройтись пешком. Но это, поверьте, гиблый номер. Поэтому водителям, чтобы не растолстеть, остается одно — кушать по минимуму. При низкой физической активности даже нормальное количество принимаемой пищи становится избыточным, а калории, которые не сжигаются, превращаются в жир.

    Вес на калькуляторе

    Обязанность заботиться о себе минчане в очередной раз переложили на медиков. В середине октября в городе прошла акция «Узнай свой вес. Подумай о здоровье». Поначалу многие отнеслись к ней скептически: весы есть почти в каждой семье, неужели сложно встать на них? Но позже выяснилось: во время акции медики высчитывали индекс массы тела. И по результатам давали устные рекомендации, буклеты по правильному питанию. Тем не менее желающих прийти в поликлинику за нехитрыми арифметическими расчетами оказалось много. В некоторых учреждениях здравоохранения даже наблюдался ажиотаж! Во время акции горожане, не имеющие дома сантиметра, узнали об окружности своей талии. Не удивляйтесь, этот показатель также важен.

    — Если у женщин окружность талии превышает 88 сантиметров, а у мужчин 102 сантиметра, то это признак абдоминального ожирения, что считается фактором риска по развитию сахарного диабета второго типа, — пояснила главный врач Городского эндокринологического диспансера Ирина Билодид.

    Главврач добавила, что минчан с индексом массы тела выше 35 направили на консультацию и обследование в эндокринологический диспансер. Избыточный вес или ожирение имеют около 30 процентов жителей столицы. Это, конечно, не США, где лишние килограммы есть у 50-60 процентов населения, но…

    В публикации речь идет о профилактике сахарного диабета (СД) 2-го типа. Такой вид недуга, в отличие от СД 1-го типа — инсулинозависимого, чаще всего встречается у взрослых, страдающих ожирением, артериальной гипертензией.

    Сегодня диагноз «сахарный диабет» поставлен более 40 тысячам минчан. Свыше 90 процентов из них страдают сахарным диабетом 2-го типа. Почти половина таких больных не подозревали о своем недуге, пока не наступили осложнения в виде ухудшения зрения (диабетическая ретинопатия), болей в ногах (диабетическая полинейропатия), частых гнойно-воспалительных процессов.

    Рассчитать индекс массы тела (ИМТ) можно самостоятельно. Разделите вес в килограммах на рост в метрах в квадрате.

    Пример: ИМТ = 68 кг / (1,72 м х 1,72 м) = 23.

    До 25 — нормальный вес;

    2529,9 — избыточный или повышенный вес;

    3034,9 — ожирение первой степени;

    3539,9 — ожирение второй степени;

    40 и выше — ожирение третьей степени.

    И эндокринологи, и психологи

    Медицинское наблюдение пациентов с сахарным диабетом осуществляют специалисты Городского эндокринологического диспансера. Врачи-эндокринологи принимают в поликлиниках и непосредственно в диспансере. Самые сложные больные периодически лечатся в 10-й городской клинической больнице, где ко всему прочему организовано круглосуточное дежурство врачей-эндокринологов по телефону (017) 340-02-55.

    — В любое время суток консультируем больных, а также коллег из других клиник, больше всего звонков вечером и ночью, — рассказала заведующая эндокринологическим отделением, кандидат медицинских наук Галина Короленко. — Если проблему нельзя решить по телефону, к примеру, когда больному в реанимации срочно требуется наша помощь, выезжаем. Минчане обычно звонят по выходным или в праздники, интересуются, что делать, если переборщили с дозой инсулина.

    О больных сахарным диабетом Галина Георгиевна упомянула не случайно. Они основной контингент отделения. Самых тяжелых из них, а также пациентов с редкой эндокринной патологией направляют именно сюда — как минчан, так и жителей регионов. Городское отделение выполняет функции республиканского центра. Нагрузка у докторов колоссальная, ответственность тоже.

    — Для врача эндокринолога грамотно составить схему лечения для больных сахарным диабетом 2-го типа — своего рода творчество, — уверяет Галина Короленко. — Практикуем только индивидуальный подход к пациенту. Пресловутые общие рекомендации по правильному питанию для наших подопечных не подойдут, равно как и категоричные

    запреты.

    …Терпение и только терпение. А еще ораторский дар. Без этих качеств не убедишь пациентов в необходимости инсулинотерапии. Уж очень они боятся уколов, думают: поддашься уговорам — всю жизнь на игле просидишь. Лучше таблетками обойтись. Но доктора настаивают. И больные соглашаются.

    В планах на будущее — создание амбулаторного городского центра по коррекции метаболического синдрома (нарушения обмена веществ). Для этого в клинике созданы все условия — эндокринологическое отделение, два кардиологических, хорошая база функциональной диагностики, централизованная гормональная лаборатория.

    Автор:  Оль га  Григорьева, «МК»

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://mk.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».