Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Не все то золото, что блестит.

     

    Спустя 11 с лишним лет после триумфального старта своего любимого детища - «Золотой лиги» чиновники Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) решили эту самую лигу расформировать. Ну хорошо, преобразовать. Кардинально. В любом случае в начале сентября «распил» джек-пота в миллион долларов (приятно, что при непосредственном участии россиянки Елены Исинбаевой) прошел в самый последний раз. Теперь лучшие легкоатлеты планеты будут делить уже не золото, а бриллианты. Причем ради «лучших друзей девушек» спортсменам придется попутешествовать не только по старушке Европе, но и по всему миру.

    В свое время, в 1998-м, появление «Золотой лиги» встречали восторженно. Грамотная пиар-кампания, эффектные призы в виде золотых слитков, очень большие для легкой атлетики деньги, поставленные на кон. Зрителей на трибунах и телезрителей привлекла возможность увидеть в течение одного дня огромное количество звезд первой величины. Причем звезд предельно мотивированных, рассчитывающих существенно пополнить свой банковский счет. Многие атлеты специально выходили на пик (или на один из пиков) формы уже к началу «Золотой лиги», дабы не потерять шансы на джек-пот. Так что турниры в Осло, Риме, Монако (позднее его место занял Париж), Цюрихе, Брюсселе и Берлине проходили на ура, с большим ажиотажем и с пристальным вниманием прессы.

    Все только и обсуждали шансы на безоговорочную победу того или иного соискателя, интересовались, куда он или она потратит потенциальный или уже завоеванный миллион. В общем, развлекались как могли. Элитные спортсмены действительно и сами с увлечением играли в «Как стать миллионером?» на легкоатлетический лад. Больше всех преуспел марокканец, специалист в беге на 1500 м Хишам Эль-Герруж. Хишам демонстрировал завидную стабильность, выигрывал «Золотую лигу» четырежды. Но заполучить куш в одиночку ему все никак не удавалось - приходилось делить слитки (а потом банальные, но весьма функциональные чеки) то на троих, то на четверых, а в 2001-м и вовсе на шестерых - именно столько в тот год набралось непобедимых чемпионов в разных видах. В 2006 году организаторы серии решили награждать и победителей пяти из шести стартов, однако быстренько признали эксперимент неудачным и уже в следующем сезоне вернулись к проверенной формуле «победитель получает все».

    Повода говорить о дискриминации чемпионов «Золотой лиги» по половому признаку конечно же нет. Однако факт остается фактом - по какому-то удивительному совпадению джек-пот целиком не выиграл не только Эль-Герруж, но и вообще ни один мужчина! Только женщины! Счастливицами стали три - мужеподобная Мария Мутола из Мозамбика, кенийка Памела Джелимо (обе - бег на 800 м) и российская прима Татьяна Лебедева. В 2005-м Татьяна одержала победы во всех шести стартах серии в тройном прыжке. Правда, на новоиспеченную чемпионку тогда обрушил свой гнев главный тренер сборной России Валерий Куличенко. Дело в том, что на главном старте сезона - чемпионате планеты в Хельсинки Татьяна выступить не смогла, как раз из-за травмы, полученной на этапе «Золотой лиги» в Осло.

    После чего Куличенко обвинил ее в чрезмерном злоупотреблении «коммерцией» в ущерб интересам Родины. Мол, Лебедева, конечно, звезда, но зачем же клоунаду устраивать? Отказываться от прыжков в Хельсинки, а через пару недель как ни в чем не бывало продолжать беспроигрышную серию в «Золотой лиге». «Я всегда с удовольствием выступаю за сборную, однако в силу характера повреждения мне, дабы не усугубить травму, требовалось отдохнуть несколько недель. Которые как раз, увы, пришлись на чемпионат мира», - объясняла мне впоследствии Лебедева. В итоге все завершилось хеппи-эндом - миллион она благополучно заработала, да и с Куличенко позже помирилась.

    Россияне (вернее, россиянки) вообще выигрывали «Золотую лигу» с завидным для многих иностранцев постоянством. Помимо Лебедевой это Татьяна Котова (прыжки в длину в 2000-м), Ольга Егорова (5000 м в 2001-м) и конечно же великая, но отнюдь не ужасная Елена Исинбаева. Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка и рекордсменка планеты по прыжкам с шестом впервые отличилась два года назад, повторив свой спортивный подвиг неделю назад. Впрочем, успехи Исинбаевой в последнее время стали воспринимать уже как рутину, задаваясь вопросом - а может ли Елена вообще проиграть? Вести битву исключительно с рекордами, а не с соперницами - дело не слишком благодарное.

    Так ведь можно и репутацию бездушного робота приобрести. В общем, выскажу крамольную мысль: провал Елены на чемпионате мира в Берлине (напомню, ни единой результативной попытки) только позитивно сказался на ее популярности. Болельщики поняли, что перед ними живой человек, из плоти и крови, со своими личными проблемами. Поэтому и новый мировой рекорд Елены, установленный через неделю после чемпионата, на предпоследнем этапе «Золотой лиги» в Цюрихе, общественность восприняла не как очередной банальный рекорд, а как ответный удар Исинбаевой судьбе. И резонанс был соответствующим. То есть большим. На заключительном этапе в Брюсселе Елена выиграла уже без блеска, но выиграла, что позволило ей остаться непобедимой по итогам серии-2009 и заработать ровно треть миллионного джек-пота.

    Еще две части достались американке Сане Ричардс (400 м) и Кененисе Бекеле (3000 и 5000 м) из Эфиопии. Причем эти атлеты совместили приятное с приятным (ну или, если хотите, полезное с еще более полезным) - выиграли как чемпионат мира, так и «Золотую лигу». Однако даже это не помогло им сравниться по популярности с Исинбаевой. Возможно, потому, что Ричардс собралась тратить призовые исключительно на собственную свадьбу, а Елена - помогать детям-сиротам. Суперзвезда ведь и должна вести себя соответствующим образом.

    На протяжении всей 12-й по счету «Золотой лиги», которая, как обычно, стартовала в июле, а завершилась в сентябре, у атлетов интересовались: не испытывают ли они ностальгии, все таки серия-то проходит в самый последний раз? Кто-то, конечно, отвечал: «Да, испытываю» - однако большинство старалось обходиться без сантиментов. Так как магическая аура вокруг «Золотой лиги» начала угасать. Соревнования потеряли титульных спонсоров, тот же Берлин, где прошел чемпионат планеты-2009, после такой потери вообще официально отказался от «Золотой лиги». Требуемый бюджет в 2,5 млн евро уже не наскрести. Да и призовые деньги (инфляция тому виной или нет, непонятно) перестали казаться очень большими.

    И правда, горбатишься шесть стартов без права на ошибку, а на выходе, как Исинбаева, Ричардс и Бекеле, получаешь всего по $333 333. Неплохо, конечно, но у той же Елены только с персональным спонсором контракт на $1,5 млн в год. Как говорится, почувствуйте разницу. О шоуменерекордсмене с Ямайки Усейне Болте вообще речи не идет. Призовые «Золотой лиги» как источник доходов ему неинтересны совершенно, слишком смехотворные по меркам Болта суммы. Только за участие в одном-единственном старте самый быстрый человек планеты требовал ориентировочно по $200 000-300 000, да и то порой отказывался выступать в одном забеге с главным конкурентом - американцем Тайсоном Гаем. На эти условия готовы идти не все, немудрено, что в нынешнем году Болт в «Золотой лиге» участвовал не часто.

    Зато в новом детище IAAF под названием «Бриллиантовая лига» будет, да еще  одновременно с Гаем и другим монстром спринта Асафой Пауэллом. Потому что подпишет контракт с организаторами. Естественно, раскрученных суперзвезд вроде Болта, Гая, Пауэлла, Исинбаевой, Джереми Уоринера или Бланки Власич привлекают не только и не столько кнутом, но и пряником - индивидуальными контрактами (суммы не разглашаются), и гибким графиком соревнований - можно участвовать только в половине стартов «Бриллиантовой лиги». Однако главная изюминка этого проекта - глобализация легкой атлетики. Спортсменов ждет тур не только по Западной и Северной Европе, а еще и по Азии, Америке и в более отдаленной перспективе даже по Африке.

    Все-таки президент IAAF Ламин Диак родом из Сенегала и всегда мечтал завезти на Черный континент турниры топ-уровня. Принципиальное отличие «Бриллиантовой лиги» от предшественницы - никакого джек-пота, никакого обязательного требования безоговорочных побед. Пройдет 14 этапов, на каждом из которых первенство оспорят представители 32 дисциплин (в «Золотую лигу» каждый год отбиралось лишь 10 видов). По недавно опубликованному предварительному календарю турниры состоятся в следующие сроки - 14 мая в Дохе, 23 мая в Шанхае, 4 июня в Осло, 10 июня в Риме, 19 июня в Нью-Йорке, 3 июля в Юджине, 8 июля в Лозанне, 11 июля в Гейтсхеде, 16 июля в Париже, 22 июля в Монако, 6 августа в Стокгольме, 13-14 августа в Лондоне, 19 августа в Цюрихе и 27 августа в Брюсселе.

    Завершение серии намечено на Цюрих и Брюссель не случайно - эти турниры считаются самыми зажиточными, располагают бюджетом порядка 6 млн евро. Без труда удовлетворяют финансовые аппетиты звезд и при этом благодаря аншлагам на трибунах умудряются даже приносить прибыль. Так, к примеру, прошлогодний этап в Цюрихе принес доход в 240 000 швейцарских франков (это около 160 000 евро). Призовой фонд каждого из 14 турниров составит $416 000. Победители «Бриллиантовой лиги» в общем зачете каждой дисциплины дополнительно получат по бриллианту в четыре карата стоимостью $80 000.

    Так что по идее все должны быть довольны - и звезды с их эксклюзивными контрактами, и их менее популярные собратья «от сохи» с несоизмеримо большими шансами на бриллианты, чем на золотые слитки, и зрители с возможностью видеть самых лучших в ассортименте, и, само собой, чиновники, осуществляющие экспансию легкой атлетики по всему миру. Будем надеяться, все пойдет как по маслу. Наполеоновские планы осуществятся и помогут «королеве спорта» укрепить свой не такой уж и устойчивый трон. Иначе через несколько лет «Золотую лигу» начнут вспоминать с ностальгией.

    Текст: Денис Мостов

    Источник: www.SPORTWEEK

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».