Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ОСТАПЧУК И ЕЕ ФЕСТИВАЛЬ

     

    На минувшей неделе состоялось сразу два этапа нового коммерческого детища ИААФ «Бриллиантовая лига». В четверг соревнования прошли в швейцарской Лозанне, а в субботу - в английском Гэйтсхеде. Причем на туманном Альбионе очередной фестиваль высоких результатов устроила белорусская толкательница ядра Надежда Остапчук.

    ВИЛИ - НА ВИЛЫ

    В Гэйтсхеде в секторе для спора «ядровиков» собралась очень сильная компания. Помимо Остапчук, Ла-Манш пересекли еще одна белорусская прима Наталья Михневич, лидер немецкой сборной Кляйнерт и знаменитая олимпийская чемпионка новозеландка Вили, ушедшая в этом сезоне в относительную тень из-за рьяного напора оппоненток из Синеокой республики. Так вот выйти из нее - тени - Валери не сумела и на этот раз.

    Остапчук уже в первой попытке захватила лидерство, покорив гроссмейстерский 20-метровый рубеж. Ответ Вили был гораздо менее впечатляющим, да и Надежда не остановилась на достигнутом. В последней, четвертой попытке (в большинстве технических дисциплин организаторы ограничили участников состязаний) лидер мирового сезона послала ядро на 20,57. Очень солидный результат, безусловно делающий честь Остапчук. Кроме нее и Вили, никто не покорил 20 метров. Более того, немка Кляйнерт довольствовалась 19,01, а Михневич - 18,77. Конечно, это отступление с уже обжитых Натальей в текущем сезоне рубежей. О, не будем паниковать. Во-первых, старт на старт не приходится и неудачные дни случаются даже в карьерах великих атлетов. Во-вторых, время до чемпионата Европы в Барселоне еще есть, хотя женщины разыграют награды в секторе для толкания ядра уже в первый день континентального форума в столице Каталонии - 27 июля. И в любом случае из каждого поражения надо извлекать уроки, что обязательно и сделает Наталья. Возможно, неудача в Гэйтсхеде ей еще очень пригодится. А Остапчук захватила лидерство в общем зачете «Бриллиантовой лиги», вырвавшись вперед благодаря двум победам на этапах. В активе Вили только одна виктория в Нью-Йорке.

    ЖЕНЩИНЫ. ТОЛКАНИЕ ЯДРА

    ОБЩИЙ ЗАЧЕТ. 1. Н.ОСТАПЧУК (Беларусь) - 8 очков. 2. В.Вили (Новая Зеландия) - 8. 3. Н.МИХНЕВИЧ (Беларусь) - 2.

    Помимо двух наших «ядровичек», в «Бриллиантовой лиге» дебютировала белорусская талантливая прыгунья в длину Анастасия Мирончик. Она приняла участие в стартах в Лозанне, и нельзя сказать, что ее первый блин вышел комом. Конечно, Настя в этом сезоне уже неоднократно прыгала значительно дальше, чем швейцарские 6,57, но лиха беда начала. Мирончик надо набираться опыта конкуренции в элитарных компаниях, который и поможет ей стабильно демонстрировать высокие результаты. Напомним, что она в Бресте и Москве уже дважды достигала 6,84. Перенесите этот результат на реалии Лозанны (1. Риз (США) - 6,94. 2. Гомеш (Португалия) - 6,80. 3. Котова (Россия) - 6,70) и сами убедитесь, насколько состоятельной на самом высоком уровне может быть и обязательно будет Мирончик.

    СПРИНТЕРСКИЕ ВЗРЫВЫ

    На двух этапах «Бриллиантовой лиги», как всегда, в эпицентре внимания находились спринтеры. Тем более что в Лозанне состоялось возвращение на беговую дорожку Болта. Ямайский идол, залечив травму, заявился на коронную 100-метровку. После финиша Болт явно не был доволен собой, но это случается с ним регулярно, если парень не бьет какие-либо рекорды. А в Швейцарии Усэйн остановил секундомер «всего лишь» на 9,82, только повторив лучший результат сезона своего земляка Пауэлла.

    Сам же Асафа нагрянул в Гэйтсхед, где компанию ему составил американец Гэй, тоже решивший стартовать, пускай в официальную программу этапа короткий спринт и не входил. Изначально предполагалось, что Пауэлл должен обязательно обыграть звездного конкурента, который еще не вышел на пик формы. Достаточно вспомнить, что на этапе в Юджине Гэй проиграл на своей коронной дистанции 200 м. Старт забега в субботу только утвердил всех в этом мнении. Пауэлл ушел с колодок превосходно. Но Гэй не просто догнал соперника, но и опередил его в финишных клетках! Результат же - 9,94 - все равно высокий, его надо воспринимать комплексно - встречный ветер 1,7 м/с. К слову, сразу отметим, что в Гэйтсхеде он помешал многим забегам, сделав исключение лишь для женской гладкой стометровки. Поэтому и неудивительно, что британский этап стал первым в истории «Бриллиантовой лиги», не принесшим ни одного лучшего результата сезона.

    На 200 м у мужчин две победы одержал неутомимый американец Дикс, утверждающийся в элитарной компании. В Лозанне превосходно выглядел в гладком длинном спринте еще один «звездно-полосатый» бегун Уоринер, оставивший пока за собой лучшее время в сезоне - 44,57.

    Теперь о дамах. Оба забега на 100 м выиграла американка Джетер, дважды в отсутствие лидера сезона Кэмпбелл-Браун разменявшая 11 секунд. Но теперь все ждут новой очной дуэли двух прим. Парадоксально выступила в эти дни канадская барьеристка Лопес-Шлип. Если в Лозанне в зачетном забеге «Бриллиантовой лиги» она вырвала на 100 м с/б 0,01 сек. у немки Нитры, то в Гэйтсхеде оконфузилась (приглашенный вид) в конкуренции со своей главной соперницей американкой Джонс. Лоло пролетела дистанцию на одном дыхании, а «кленовая» спринтер под порывами встречного ветра сбилась с ритма уже после первого барьера, финишировав только четвертой.

    НА «СРЕДНИХ» НЕ СРЕДНЕ

    Настоящий парад высочайших результатов был показан в Лозанне в средних бегах. Прежде всего - об очередном великолепном забеге кенийца Рудиши, который в отсутствие Каки из Судана хоть и не улучшил рекордный результат текущего сезона, но выглядел великолепно - 1.43,25. При этом Рудиша опять блестяще смотрелся тактически, что для бега на средние дистанции - главный путь к успеху. Причем уже в воскресенье на бельгийском турнире Давид показал 1.41,51. Быстрее бегал лишь датский рекордсмен мира Уилсон Кипкетер (1997; мировой рекорд - 1.41,11). Но Рудиши только 21 год, и поэтому сему достижению жить осталось недолго.

    На мужской «полуторке» В Лозанне верховодил еще один кениец Кембой - 3.31,52, лучший результат сезона. Не отстали в Швейцарии от парней и дамы. Эфиопка Бурка пробежала 1500 м, разменяв четыре минуты - 3.59,28, а кенийка Черуйот 3000 м с/п - 8.34,58. И тот, и другой результат - из категории супер и, естественно, лучшие в сезоне.

    И ПРЫГАЮТ, И МЕТАЮТ

    Впрочем, и в технических видах в Лозанне и даже в продуваемом всеми ветрами Гэйтсхеде были зафиксированы выдающиеся попытки. В Швейцарии французский шестовик Лавиленье в острейшей конкуренции с австралийцем Хукером не только преодолел планку, установленную на 5,85, но и штурмовал 6,02, причем в одном из прыжков был близок к осуществлению мечты. Сразу два российских «высотника» - Ухов и Рыбаков - стали лидерами сезона - 2,33. У женщин в тройном прыжке кубинке Савиньи не хватило лишь сантиметра до 15 м, но она все равно стала лидером сезона.

    Что же касается британских стартов, то в первую очередь отметим польского дискобола Малаховски, установившего национальный рекорд - 69,83. Это очень круто!

    * * *

    Француз Кристоф Леметр стал первым белокожим спринтером, выбежавшим из 10 сек. на дистанции 100 м. На чемпионате Франции этот 20-летний спринтер показал 9,98.

    До этого из 10 секунд вырывались только чернокожие спортсмены, а также австралийский абориген Патрик Джонсон. Напомним, что мировой рекорд принадлежит Усэйну Болту - 9,58.

    Руслан ВАСИЛЬЕВ, Сергей ИВАНЦОВ

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».