Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

СОВМЕСТНАЯ АКЦИЯ ГАЗЕТ «УЙМОНСКИЕ ВЕСТИ» И «АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА» НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

    Как уже сообщали «Уймонские вести» (№3 (1004) за 20 января), ставший традиционным сверхмарафон «Уймон» состоится 12 июня, уже в четвёртый раз. Растет число его участников, ширится «география». Скорее всего, и в этом году на «Уймоне-2011» мы увидим новые лица и, конечно, уже знакомых участников. Главные соперники по экидену (бег по принципу эстафеты. – ред.) – спортсмены из Барнаула – вовсю тренируются. Только в январе состоялись два полумарафонских старта, причем один – при 37-градусном морозе.

    Рассказывая «Алтайской правде» про забег, организованный 30 января, лидер алтайских марафонцев руководитель КЛБ «Восток» Александр Богумил сказал:

    «Меня как руководителя клуба любителей бега «Восток» удивляет и радует интерес людей, казалось бы, далеких от легкой атлетики. Таких, как Сергей Артемьевич Купавцев. Полковник милиции, мастер спорта по самбо, он когда-то помог нам – участникам многодневного пробега по Горному Алтаю – с размещением на лыжной базе «Динамо» на Семинском перевале и затем постоянно следил за «телодвижениями» КЛБ «Восток». Читал все заметки в газетах, а когда узнал, что клуб готовит книгу, прочитал ее в рукописи и помог издать. Спокойно и ненавязчиво. Удивительная для нашего времени деликатность.

    И в преддверии «Рождественского марафона» Сергей Артемьевич вместе с региональным отделением партии «Единая Россия», городским спорткомитетом и краевым спортивным клубом «Ветеран» (работает под эгидой управления по физической культуре и спорту Алтайского края. – ред.) предложили свою помощь. «Единая Россия» пришла на старт и просто, без помпы и лишних фраз пообщалась с «народом» – бабушками и дедушками, школьниками и студентами и вручила каждому участнику соревнований рождественский (новогодний) подарок! Создав тем самым ощущение праздника. Всем было приятно. Спасибо! Ведь все мы до старости дети и любим внимание и конфеты!

    В нашей спортивной жизни меня прежде всего привлекают люди, а не результаты, очки, секунды, протоколы, целебное питание, тренировочный и соревновательный процесс и т.д. Казалось бы, знаешь человека много лет, а он вдруг так тебя удивит, что стоишь, открыв рот, и недоумеваешь: «Не может быть!». Удивляет прежде всего то, что не можешь сделать сам. Например, как журналист «Алтайки» Алексей Герасимов, пробежать в январе с голым торсом 18 с половиной километров. Причем последние круги нарезал в метель, которую обещали синоптики – почему-то именно худшие прогнозы всегда сбываются. Смотреть, и то было холодно, а он ещё шутит: «Танки гриппа не боятся!».

    Среди бегунов оказалась гостья из Троицкого района под кодовым именем «бабушка». С ней связана целая история. Она – постоянная читательница «Алтайской правды», заметок и статей Алексея Герасимова. Однажды осмелилась и прислала ему письмо: мол, хочу принять участие в пробегах по аллее Целинников. «АП» и КЛБ «Восток», естественно, персонально её пригласили. Ждали в декабре на 30-километровом пробеге, затем 7 января, но сильные морозы не позволяли ей приехать и осуществить свою мечту. «Со слезами на глазах» (это я определил по телефону) она сообщила мне, что дороги перекрыты из-за штормового предупреждения, автобусы не ходят, в Троицком – минус 48!

    Но все когда-то заканчивается, и морозы ушли. И уже без звонка, видимо, боясь вспугнуть удачу, таинственная «бабушка» приехала и скромно вышла на дистанцию.

    Выяснилось, что с ней бежит и её внучка. Хороший пример «бабушки из деревни»!

    Более пятидесяти человек участвовали в «рождественском» забеге. Причем аж двадцать – в полумарафоне (21 км 98 м. – ред.) Давно в Барнауле такого не было. Особенно порадовало, что к ветеранам присоединились молодые спортсмены, лучшие стайеры Алтая: Виталий Пивоваров, Артем Аплачкин, Николай Григоров и другие. Виталий, кстати, финишировал с прекрасным временем: 1 час 14 мин. 33 секунды. А ведь на 17 кругах было 68 поворотов и местами покрытый скользким льдом асфальт!

    Самый именитый наш марафонец – победитель трех многодневок по пустыне Сахара и других крупных международных соревнований Андрей Дерксен с удовлетворением отметил:

    – Весело бежалось: темп, борьба, молодость! Глядишь, и на марафон скоро осмелятся.

    Посмотрим. Ближайший марафон – 26 февраля. А там и горный сверхмарафон «Уймон» не за горами».

    Как считает Александр Богумил, возрождению интереса к бегу на длинные дистанции на Алтае очень поспособствовал и наш «Уймон». И заметно и у нас в районе. И это не может не радовать.

     

    МЕЧТАТЬ! НАДО МЕЧТАТЬ…

    Не все знают, что знаменитый японский писатель Харуки Мураками – заядлый марафонец, на его счету более двадцати забегов на классические 42 км 195 м и один – на 100 километров. Воспользовавшись таким удачным стечением обстоятельств, организаторы «Уймона» решили пригласить его на, пожалуй, самый высокогорный в России сверхмарафон, который под эгидой администрации Усть-Коксинского района проводят газеты «Алтайская правда» и «Уймонские вести» при поддержке спортивных ведомств Республики Алтай, Алтайского края и города Барнаула.

    Решение это возникло спонтанно. После прочтения книги Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге», которая недавно появилась в продаже на русском языке. А личное время писателя такой величины, наверняка, расписано на год вперёд. Поэтому трудно рассчитывать на то, что он сумеет выкроить окошечко для «Уймона» и приехать на Алтай 12 июня 2011 года хотя бы в качестве гостя сверхмарафона. И уж совсем несбыточная мечта: пробежать вместе с ним 65-километровую дистанцию по Уймонской долине. К такому старту ведь надо специально и серьезно готовиться. А времени уже осталось всего ничего. Но помечтать-то можно? А вдруг прочтет наше приглашение Мураками-сан и подумает по-японски: «А почему бы, собственно, и нет?» – бросит в спортивную сумку свои кроссовки фирмы «Мизуна» и – в Барнаул. А уж до места старта мы его сами довезем.

    Пока же предлагаем фрагменты из книги Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге». Может, кого-то из почитателей таланта японского писателя они сподвигнут последовать его примеру. Сам он считает, что никого нельзя принуждать заниматься тем, что не нравится. Но мы и не принуждаем, а призываем: «Любишь Мураками? Бегай!» Глядишь, и понравится. А уж польза точно будет.

    ФРАГМЕНТ КНИГИ «СТРАДАНИЯ – ЛИЧНЫЙ ВЫБОР» ХАРУКИ МУРАКАМИ

    Как-то раз я валялся на кровати в номере одного парижского отеля и читал «Интернэшнл геральд трибюн». Совершенно случайно темой номера оказался марафонский бег. Там было несколько интервью с известными марафонцами, и каждого из бегунов спрашивали, какую мантру он повторяет про себя на дистанции для поддержки боевого духа. Должен сказать, здорово придумано – вопрос что надо! Просто диву даешься, о чем только не думают люди, пока бегут свои сорок два километра. Такой вот жестокий вид спорта, этот самый марафон: без мантры до финиша не дотянешь.

    В общем, один из марафонцев сказал, что на дистанции он все время повторяет мантру, которой его научил старший брат (тоже марафонец). «Pain is inevitable. Suf fering is optional». Это и есть его мантра. При переводе трудно сохранить все нюансы, но навскидку я бы перевел это так: «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого». Поясню на примере. Вот, скажем, вы бежите и думаете: «Тяжело-то как. Все, больше не могу». То, что вам тяжело – это факт, от него никуда не деться. А вот можете вы больше или не можете, решаете только вы сами. Это, понимаете ли, остается полностью на ваше усмотрение.

    Мне кажется, что в этом высказывании очень точно и сжато выражена самая суть спортивного состязания под названием «марафонский бег».

     

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

    Сообщение «АП» о подготовке четвертого сверхмарафона «Уймон-2011» не осталось незамеченным. Интерес проявляют не только бегуны. Например, бийчанин марафонец Николай Жирнов, прочитав в «АП» и на сайте КЛБ «Восток» (www.klbvostok.ru) про «Уймон», рассказал о наших соревнованиях, пропагандирующих здоровый образ жизни, и туризм, не наносящий вред природе, директору СДЮШОР № 3 города Бийска Александру Гуляеву. В спортшколе тренируют самбистов, дзюдоистов и боксеров.

    Впечатлившись рассказом Николая Жирнова, борцы-боксеры задумались: «А мы, что ли, лыком шиты?!» И решили поучаствовать в «Уймоне-2011». Выставить экиден-команду школы самбо. Ребята хоть и специализируются в другой области, но подготовка, а главное – желание позволят показать неплохой результат, считает Николай Жирнов. И на ковре выносливость тренируют, и летом в спортлагере кроссы бегают. В последний день сезона проводится даже собственный «марафон» на 25-30 км.

    Сам же Николай Жирнов подумывает: а не пробежать ли ему всю 65-километровую дистанцию «Уймона»?! А чего тут думать-то: конечно, пробежать!

    Генеральный спонсор уникального сверхмарафона «Уймон» со стороны Алтайского края – компания «Мария-Ра», вносящая огромный вклад в развитие физкультуры и спорта и создание инфраструктуры здорового образа жизни на Алтае.

    Присоединяйтесь!

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://uimonvesti.ru/?p=6163

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».