Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

По снегу и асфальту

    Минчанин Петр Змеевский давний поклонник здорового образа жизни. В свои 73 года он регулярно тренируется на лыжероллерной трассе в Веснянке и выступает в любительских турнирах

    Перчатки, перекладина, лыжи

    Вот и сейчас он выиграл две медали на международных соревнованиях по лыжероллерам «Кубок Дружбы», которые проходили в Минске. Спортсмен скромно отмечает, что ничего особенного в его достижениях нет, — секрет кроется в любви и преданности физкультуре и спорту. Организаторы «Кубка Дружбы» вручили Петру Владимировичу специальную премию за спортивное долголетие и высокое мастерство.

    Корни физкультурно-спортивных пристрастий минчанина уходят в детство, а первой секцией для него стала боксерская. Занимался юный мастер кожаной перчатки у заслуженного тренера СССР Владимира Когана. И небезуспешно: на первенстве Центрального совета общества «Динамо» выиграл бронзовую медаль. Правда, родители к тому времени начали протестовать: мол, оставь ты этот бокс — хулиганский вид спорта. Под натиском мамы и папы сын не устоял — сменил ринг на зал спортивной гимнастики. В этот вид спорта его затянул одноклассник — будущий призер Олимпийских игр Николай Милигуло.

    — Мне приглянулась гимнастика, — рассказывает Петр Змеевский. — Ею занимался и после армии. Выступал на спартакиадах за родной Минский электромеханический завод. Но вскоре девчонки вышли замуж, парни разбежались, и команда развалилась. Тогда-то и перешел на лыжи. С тех пор прошло три десятка лет. А потом приятель посоветовал попробовать лыжероллеры. Сначала я отказывался, но в итоге сдался. Это было десять лет назад. Ноги дрожали, когда встал первый раз на лыжи с колесиками. Думал, с горки не съеду. Точнее, съеду, но на пятой точке. На ногах удержался. А через пару месяцев втянулся, пристрастился.

    Правда, Петр Владимирович предупреждает начинающих, что на трассе нужно быть аккуратным: асфальт не снег. Два года назад на трассе в Веснянке он неудачно упал. Итог — перелом ноги. Но даже после этого мыслей забросить лыжероллеры не возникло. В один прекрасный день, когда сняли гипс, дал себе установку: беру инвентарь и выхожу на старт. Сначала катался с опаской, а потом вернулась уверенность, набрал форму.

    25 километров за два часа

    После этого случая по мокрому асфальту Змеевский старается не гонять. Но если погода позволяет, дважды, а то и трижды в неделю его можно видеть на лыжероллерной трассе. За два часа занятий он наматывает по 20-25 километров. К тренировкам привлек приятеля и его сына. Преподал им азы катания, и теперь новоиспеченных физкультурников не выгнать с трассы.

    — Зимой у меня восемь стартов на лыжах, а летом десять на лыжероллерах, — рассказывает Петр Владимирович. — На дистанции чувствую себя молодым. Правда, так быстро, как раньше, бегать не могу, хотя иногда взыграет спортивный интерес — как погонишься за соперником или, наоборот, начнешь от него убегать. На финише язык на плечо, но своего почти всегда добиваюсь. После этого болят ноги и руки, зато такая порция удовольствия! Кстати, молодежи в наших рядах прибывает. Значит, бегаем и стараемся не зря!

    Автор: Денис Голуб, «МК»

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://mk.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».