Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Мужской климакс: распознать и пережить!

    Каждый мужчина, как и женщина, обязательно переживает климакс. И примерно 20% мужчин его переносят тяжело.  В отличие от женщин, у мужчин даже в довольно преклонном возрасте сохраняется способность зачать ребенка. Однако специалисты после долгих споров потихоньку приходят к единому мнению: да, мужская менопауза (андропауза) существует. И даже настаивают признать и принять этот диагноз, так как он в большинстве случаев объясняет резкое и непонятное ухудшение самочувствия у мужчин, которым за 40. Рассказать о мужском климаксе мы попросили доцента кафедры урологии БелМАПО, председателя Белорусской ассоциации урологов Николая ДОСТУ.

    Николай ДОСТА

    Фото: Виктор ДРАЧЕВ

    Каждый мужчина, как и женщина, обязательно переживает климакс. И примерно 20% мужчин его переносят тяжело.  В отличие от женщин, у мужчин даже в довольно преклонном возрасте сохраняется способность зачать ребенка. Однако специалисты после долгих споров потихоньку приходят к единому мнению: да, мужская менопауза (андропауза) существует. И даже настаивают признать и принять этот диагноз, так как он в большинстве случаев объясняет резкое и непонятное ухудшение самочувствия у мужчин, которым за 40. Рассказать о мужском климаксе мы попросили доцента кафедры урологии БелМАПО, председателя Белорусской ассоциации урологов Николая ДОСТУ.

    - С чего начинается климакс у мужчин?

    - Совсем недавно у меня на приеме был мужчина средних лет. Он жаловался на расстройство мочеиспускания, чувство тяжести внизу живота и в паху. Причем подметил, что за последние годы у него начал резко расти живот и пропала необходимость часто бриться. Волновала одышка и приступы внезапного покраснения лица и шеи. Это были явные признаки андропаузы, хотя пациент был уверен, что причина в предстательной железе. Но анализ на содержание мужских половых гормонов подтвердил мои подозрения - это возрастная перестройка организма - «климактерический синдром».

    - Представляю, как трудно мужчине смириться с таким диагнозом? Но всех ли касается эта проблема?

     

    - Каждый мужчина, как и женщина, обязательно переживает климакс. Большинство предпочитают его не замечать, считают, что если закрыть глаза, то он пройдет незаметно, сам собой. Так оно и есть. Но примерно 20% мужчин его переносят тяжело: головокружение, бессонница, сердцебиение и периодические онемения рук и ног. Мужчины во время климакса удивляют окружающих своей раздражительностью, неадекватной реакцией на самые обычные жизненные ситуации и необоснованной обидчивостью. Они начинают испытывать беспричинную тревогу и страх за собственное здоровье. Но никто из нас не допускает мысли, что причина всему этому - климакс.

    - Стесняются обращаться к врачу за помощью?

    - Конечно, а зря. Проблема андропаузы гораздо серьезней, чем думают мужчины, и зачастую решить ее можно только с помощью специалиста. Но они упорно не идут к врачу потому, что стыдятся, а порой и боятся, что их «посадят на таблетки». Мужской климакс - это нормальный физиологический процесс старения организма. И стоит всерьез принять тот факт, что у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, как и женщин, происходят возрастные физиологические изменения, иначе - климакс.

    - Есть «пилюля», способная помочь мужчинам пережить этот период легко и быстро?

    - У одних климактерический период наступает раньше и проходит тяжело, вплоть до психического срыва или сердечного приступа, у других - позже, и проявляются лишь незначительные жалобы. Как ни банально звучит, но зависит это в первую очередь от образа жизни. Если мужчина много времени проводил на свежем воздухе, предпочитал активный отдых, то есть вел здоровый образ жизни, то климактерический период пройдет у него более-менее незаметно.

    Главное уяснить, чего не следует делать, например, принимать таблетки «по совету знакомых» или искренне верить рекламе типа «съел и порядок». Чаще медикаменты при климаксе вообще не нужны: достаточно упорядочить режим дня, пройти курс механотерапии (массаж предстательной железы), физиотерапевтические процедуры - и организм сам восстановит гормональный баланс. Обычно самый сложный период длится от 2 до 5 лет, затем проявления постепенно ослабевают.

    - Как насчет половой жизни в этот период?

    - Среди моих пациентов есть и такие, кто считает, что в этот период желательно воздержаться от половой жизни, чтобы сохранить силы. Хочу заверить, что воздержание только усугубляет возрастное снижение интенсивности выработки спермы. Конечно, и переусердствовать не нужно в этом деле, так как и то и другое ускоряет угасание половой деятельности. Идеально иметь постоянного и понимающего полового партнера.

    - Способны ли мужчины после климакса зачать ребенка?

    - Да, мужчина способен на это до конца жизни. В мире достаточно много примеров, когда мужчины, которым далеко за 60, зачинали детей. С возрастом понижается половая активность. Естественный ритм снижения синтеза тестостерона составляет примерно 1% в год. Следовательно, к 80 годам выработка тестостерона уменьшается всего на 25 - 55% по отношению к норме. Конечно, стать отцом с годами становится сложнее, но можно.

    - Правда ли, что во время климакса организм как никогда уязвим ко всем болезням?

    - Не боюсь повториться: менопауза - это гормональная перестройка организма. Возможны на этом фоне обострения хронических заболеваний. Желательно в этот период более внимательно и осторожно отнестись к своему здоровью. Но не паниковать.

    Автор: Людмила САВЧУК

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://kp.by/daily/24589.3/757793/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».