Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Обуйся, пока не обули...

     

    Белорусские этнографы отмечают, что у белорусов в менталитете заложено бегать. Недаром в стране так популярны биатлон, легкоатлетические эстафеты, охота, игровые виды спорта. Но чтобы бежать в ногу со временем, надо соответствовать веяниям этого времени и использовать новейшие технологии. Несмотря на то, что многие по-прежнему предпочитают покупать обувь на рынках, определенный процент покупателей понял, что белорусы не настолько богаты, чтобы приобретать дешевые вещи. Тем более что на рынке можно купить товар без гарантии, который по цене фактически не отличается от продукции, предлагаемой в фирменных магазинах. В специализированных пунктах продаж от квалифицированных продавцов можно получить консультацию насчет дизайна, технологий, принципиальных отличий разных марок.

    Один из лидеров в производстве спортивной обуви - Nike. Ассортимент фирмы широко представлен в фирменном магазине krossovki.by. Наибольшим спросом пользуются кроссовки для баскетбола. Во-первых, выбор разных моделей широк, во-вторых, за время работы найдена постоянная клиентура, в-третьих, удачное выступление женской сборной на чемпионате Европы по баскетболу наверняка отразится на популяризации.

    Баскетбольные кроссовки Nike разработаны по трем технологиям. В Air основной акцент делается на воздушность. Бывает, воздушный мешок идет по всей подошве, иногда размещен в пяточной области, в некоторых моделях часть материала заменяется воздушными подушками. Модели технологии Shox дешевыми не могут быть по определению, скромная цена сразу должна навести на мысль о подделке. В фирменном магазине одна из моделей Shox стоит Br311 тыс. Особенность линии заключается в размещении на подошве пружин-амортизаторов, которые, соприкасаясь с покрытием, сжимаются и поглощают ударное действие. Разработка способствует тому, чтобы при занятиях не травмировалась скелетно-мышечная система. Преимущество Shox заключается и в том, что в начале и в конце тренировочного процесса степень амортизации одинакова.

    Из моделей для других видов спорта Nike предлагает обувь для тенниса и бега. Теннисным кроссовкам, в отличие от баскетбольных, не нужна сильная амортизация, здесь акцент делается на подметку. Для тенниса нужна определенная устойчивость, чтобы избежать проскальзывания на покрытии. Беговые модели вполне можно использовать и в повседневной жизни. Подошва в такой обуви должна быть «чуткой» и реагировать на движение.

    Что касается ценителей обуви Nike, то чаще всего в магазин обращаются баскетболисты. В целом наиболее популярный у покупателей ценовой диапазон - $80-125, в который входит порядка двадцати моделей. Есть ценители и у обуви подороже: определенный круг покупает модели за $130-150, а есть и такие, которым не жалко отдать за качественную продукцию и $200.

    Еще один из лидирующих спортивных производителей - Adidas - также может предложить серьезный ассортимент. В фирменном магазине корреспонденту «БелГазеты» рассказали, что спортивная обувь, как и вся продукция Adidas в Беларуси, делится на два больших подразделения: Originals и Performance (подразделение Sort Style нацелено на потребности эксклюзивных клиентов и у нас не представлено). Originals - это «реплики» уже хорошо знакомых ретроколлекций, а основная философия этой продукции заключена в слогане: «Когда-то - инновационный, сейчас - классический, всегда - настоящий». Обувь пользуется спросом благодаря тому, что при изменении дизайна первоначальная идея остается. В кроссовках Original вас всегда заметят, а ценовой диапазон т.н. «обуви для развлечений и повседневной жизни» колеблется в районе Br120-260 тыс.

    Из моделей Performance чаще всего спрашивают беговые кроссовки. Они популярны у людей, ведущих спортивный образ жизни. Особенность такой обуви - малый вес, характерные перекаты в носочной части. В коллекции «осень-зима» представлена спортивная обувь с утеплителями. Некоторые производители вопрос утепления решают просто - заливают резиной, что создает «эффект галош». Нога в таких случаях не промокает, но сильно потеет, так как такой подход не позволяет ей дышать. Adidas в качестве утеплителя использует мембраны - тонкие пленки под внешним слоем, выводящие пар и влагу. Купить же спортивную обувь для повседневной жизни можно за Br160-350 тыс.

    Теннисные модели более широкие, чем беговые, у них мягкая подметка и тупой носок, а материал AdiTuff, стойкий к истиранию, применяется в передней части кроссовок для защиты мыска - это удобно при подаче. Подметка должна быть изготовлена из износостойкого материала с цепким рисунком для рывковых движений, при которых обувь быстро изнашивается.

    Футбольные бутсы отличаются в основном по типу покрытия, на котором предстоит тренироваться. Требования к зальной обуви предполагают плоскую подошву с хорошими износостойкими характеристиками и цепким рисунком, а также прошитый мысок для прочности.

    Довольно привлекательной выглядит обувь категории Evolution. Фишка в том, что по дизайну она повторяет модели для определенных видов спорта, но выглядит более универсальной и вполне пригодна, скажем, для капоэйры или даже толкания ядра.

    «Среднестатический покупатель у нас не профессиональный спортсмен, а активный жизнерадостный человек, любящий модное, удобное и качественное», - подвели итог в магазине Adidas. «Люди стали понимать, что за фирменную обувь переплатить невозможно. Некоторые модели, кажется, можно носить вечно, причем нет никакого риска, что они отстанут от моды».

    «ДЕШЕВЛЕ ВЫ НИГДЕ НЕ НАЙДЕТЕ!»

    «Это кроссовки чьего производства?» - «Немецкие!» - «А вот, смотрите, под стелькой написано - китайские!» - «Для нормальных людей немецкие, а для любопытных - китайские!» Подобные ситуации, имеющие место на вещевых рынках, уже стали анекдотами.

    Конечно, разбирающийся покупатель знает, что даже фирменная обувь производится в азиатском регионе, но в таких случаях известный производитель осуществляет серьезный контроль за производством. Такая продукция, как правило, поступает в фирменные магазины, а остальная распределяется по другим точкам. Этот случай в народе называют «как повезет».

    На одном из крупных вещевых рынков столицы проблем с обувными точками нет, однако и особого ажиотажа заметить не удалось. Переминающиеся с ноги на ногу продавцы рады любому случайному зеваке. «Вам подсказать что-то?» - «Сколько стоят ваши кроссовки?» - «Самые дешевые - $40, есть подороже, смотря что вас заинтересует». - «В первую очередь качество и производитель». - «Они все корейские, но довольно качественные». - «А как узнать - гарантия полагается?» - «Для начала купите, а если до начала зимы с ними что-то случится - что-нибудь придумаем».

    Примерно такие диалоги состоялись с продавцами в разных частях рынка, отличались только цена и производитель. Наиболее популярные страны-изготовители - Китай, Турция, Корея, есть большое предложение обуви, изготовленной в России по лицензии. Цены тоже разнятся, причем в отличие от предыдущих лет продавцы все реже и реже идут на торг. Такую особенность объяснил парень с обветренным лицом, видимо, на рынке выросший. «Поймите, дешевле вы нигде не найдете. Товар точно такого же качества в магазинах будет стоить значительно дороже. Там аренда более существенная, а производители и пути поставки такие же, как у нас». Хотя кое-где цены действительно фирменные: китайский Nike можно приобрести за Br183 тыс., хотя продавец также особых гарантий не давал.

    Еще веселее обстоят дела на мелких рынках, где обувь можно купить за смехотворные Br40-50 тыс. «Мужчина, покупайте, не пожалеете - всего $20 за универсальные польские кроссовки». - «А в чем же их универсальность?» - «Вы разве не заметили? Они без шнуровки и хорошо подойдут как для спортивной, так и для строгой одежды». Почему-то захотелось отдать такую сумму только для того, чтобы избежать позора. Трудно представить строгий костюм с бесформенной обувью сомнительного происхождения. А многие верят...

    Автор:Евгений ВЛАДИМИРОВ

    Источник:www.belgazeta.by

      

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».