Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Университетская система легкоатлетов в Соединенных Штатах.

     

    В течение нескольких десятилетий, предоставляя все необходимое оборудование, квалифицированных тренеров и развитую структуру соревнований, университетская система Соединенных Штатов воспитывала легкоатлетов мирового класса - американцев и иностранцев. Возможно ли сохранить эту тенденцию? Джеф Холлобаух размышляет об эволюции и будущем университетской атлетики США.

    От Джесси Оуэнса из штата Огайо до Джона Годины из университета Лос-Анжелеса студенты США великолепно показали себя на самых высоких уровнях легкой атлетики. Более того, практически о каждом выдающемся американском атлете последних 70-ти лет можно сказать, что он превратился из подающего надежды 18-ти летнего новичка в спортсмена мирового класса благодаря атмосфере жесткого соревнования в университетской легкой атлетике. Систему, со всеми ее изъянами и неудачами, нельзя считать совершенной, но временами хочется назвать ее "фабрикой талантов".

    Никто не создавал университетскую легкую атлетику как связующее звено в общей системе развития Соединенных Штатов. Но опыт истории показал, что университеты и колледжи являются поддержкой нашим атлетам на пути их развития из юных спортсменов в чемпионов. Отрицать влияние системы весьма трудно. Редко кто из американских атлетов выходил на мировой уровень без университетской поддержки. Также редко, как и наличие в Соединенных Штатах спортивных сооружений, не принадлежащих и не используемых университетами. Университеты, несомненно, имеют влияние и осуществляют контроль над развитием спорта в США.

    Несмотря на то, что по достижении ХХI века университетская система поддержки спортсменов остается достаточно сильной и всеохватывающей, многие замечают, что все уже не так хорошо, как было когда-то. Времена изменились, и с этим не поспоришь. Одно время атлетические стипендии - гранты, покрывающие постоянно дорожающее высшее образование - были неограниченными; пожалуй, бюджет университета мог считаться единственным лимитом размера его легкоатлетической программы. Сегодня число стипендий, которые может предложить университет, ограничено. Число тренеров, которых может нанять университет, также жестко регламентировано, и как результат, многие программы не предполагают наличие тренеров в некоторых видах спорта.

    Не удивительно, что многие тренеры и любители спорта вспоминают конец 60-х-70-х годов как пик спортивных побед и развития легкой атлетики в университетах. Просмотрите результаты нашего века, и вы увидите такие имена, как Джон Карлос, Ли Эванс, Рэнди Матсон, Род Милбэрн, Джим Райан и Томми Смит. В то время социальные перемены в США привели к увеличению возможностей, большим, чем когда-либо, для всех граждан Америки (невзирая на цвет кожи) получить высшее образование и принять участие в спорте на мировом уровне. Вскоре после этого планка была установлена выше, введены ограничения по стипендиям и более высокие требования к абитуриентам. Это означало, что меньше атлетов получали шанс. Многие вспомнят, что те годы, более двадцати лет назад, были расцветом мужской легкой атлетики в университетах. Для женщин в то время дело обстояло хуже. Равноправие они получили только после принятия правительством закона о равных правах, возможностях и доступе к фондам для обоих полов. Ассоциация Межуниверситетской женской легкой атлетики (AIAW) вывела женскую атлетику на национальный уровень в 70-х годах. В 1982 Национальная ассоциация университетской легкой атлетики (NCAA) приняла решение о принятии женщин и одобрила большинство программ AIAW. Только с того момента женщины на самом деле получили доступ к полному списку систем развития Соединенных Штатов.

    Понятно, что чем больше фондов выделялось женщинам, тем меньше фондов оставалось для мужчин. В результате компромисс оказал весьма ощутимый эффект на мужской спорт. Тренеры жаловались на недостаток средств для инвестирования в свои программы. Еще хуже дело обстоит сегодня, когда многие говорят о невозможности найти достойного атлета, чтобы вложить деньги. Многие замечают, что программы высших образовательных учреждений, несмотря на как никогда прежде активное участие, дают меньше первоклассных атлетов. Общая жалоба среди членов приемных комиссий состоит в том, что они выдают стипендии атлетам, на которых даже не взглянули бы дважды 15 лет назад. Может быть, для социологов сложно сделать точное заключение о том, что пошло не так в высшем образовании, но любой, кто читает газеты, видит, что многие города, когда-то подарившие миру выдающихся атлетов, охвачены преступностью, наркоманией и бедностью. Даже сельские и пригородные области не остались невредимыми. Но даже там, где жизнь весьма благополучна, все меньше потенциальных атлетов готовы достаточно серьезно трудиться, чтобы чего-то добиться. Может быть, проблема в том, что жизнь стала очень легкой? Последние исследования показали, что большой процент американских школьников не соответствует физическим стандартам. Наша диета из телевидения и "фастфуда" дает совсем нежелательные результаты.

    Таким же важным фактором в недостатке талантов являются высокие академические требования, наложенные на студентов атлетов. Трудно спорить с тем, что атлет, которого спонсирует университет, должен быть прилежным и способным студентом, успевающим на классных занятиях также, как на стадионе.

    Специалисты отмечают, что тесты, используемые при наборе в колледжи, как правило, заранее не справедливы в отношении многих студентов из так называемого национального меньшинства, то есть приезжих из городов с отличающейся местной системой образования. Никто не возражает, что закон о повышении требований к студентам произвел огромный эффект. Тренерам, которые годами набирали студентов из центральных городов, пришлось потрудиться, чтобы найти атлетов, которые набирали бы достаточно баллов при поступлении. К сожалению, многие замечательные атлеты понимали, что у них нет возможности реализовать их спортивные амбиции после окончания университета. Один взгляд на список лучших студентов Соединенных Штатов за любой год даст понять, что по большей части многообещающие спортсмены исчезли и были забыты. В некоторых видах спорта 7-8 из 10 входящих в список даже не составляли команду колледжа. Любопытно, но многие в США не были озабочены "раскручиванием" талантов, полагая, что лучшие все равно пробьются наверх. Возможно, они полагали, что нация, которая так богата, может себе позволить потерять пару перспективных спортсменов. Постепенно отношение меняется, по мере того, как поклонники замечают, насколько жестче стала международная борьба и как Центры развития ИААФ помогли многим нациям воспитать атлетов высокого уровня.

    Ирония состоит в том, что некоторые сильные соперники, с которыми пришлось сражаться американским спортсменам на Олимпийских играх и чемпионатах мира, тренировались именно в университетах США. В финальном забеге мужчин на 100м в Гетеборге 6 из 8 спортсменов тренировались в колледжах США, но только один был одет в американскую форму. В индивидуальном зачете 31 медалист прошел подготовку в американских высших учебных заведениях, но только 16 из них были американцами. Эта тенденция совсем не новая. Иностранные атлеты всегда тренировались в Соединенных Штатах, нередко не на благо США. В мужской команде, которая победила американцев и взяла золото в забеге 4х400м на Олимпиаде 1952 года, трое из четырех спортсменов тренировались в США. Процент иностранных студентов в США растет. Не так давно колледжи пытались ввести ограничения на набор иностранных атлетов, но тренеры Национальной ассоциации университетской легкой атлетики стремительно отклонили это решение. Когда найти подходящий талант стало непросто, многие из них устремили поиски за границу, что сохранило их программы и рабочие места. Одно время многие набирали атлетов в Кении, но этот поток превратился в тонкую струйку из-за высоких академических стандартов и возросшей возможности для многих юных кенийцев заработать, пребывая в Америке. Сегодня страны Карибского бассейна стали главным местом "охоты" для американских тренеров. Система образования достаточно сильна на некоторых островах, а таланты, не "испорчены" баскетболом или американским футболом. Один тренер недавно заметил, что денег, которые ему понадобятся, чтобы заключить контракт с американцем, который бежит 400м за 48 секунд, хватит, чтобы заполучить иностранца, который бежит на 2 секунды быстрее. "Больше выгоды за те же деньги", - объясняет он.

    На возможности университетской системы готовить олимпийских чемпионов оказывают влияние не только внутренние национальные тенденции. Возникновение Гран При ИААФ и повышение спортивного профессионализма за последние 15 лет привело к тому, что лучшие спортсмены дольше остаются в спорте. В последние годы стали проявляться результаты этого явления, многие из лучших спортсменов, которые выпускаются из колледжей, сталкиваются с трудностями. 15 лет назад, атлет, выигравший титул NCCA, несколько лет спокойно готовился к участию в Олимпиаде. А сегодня мы видим атлетов с выдающимися способностями, которые после окончания университета вешают шиповки на стену, т.к. не в силах соперничать со своими более опытными коллегами за получение спонсорской поддержки или приглашение на какие-то знаменательные события.

    В беге другая ситуация. Больше бегунов осталось в спорте, но это никак не отразилось на возможностях американских стайеров в соревнованиях международного уровня. Лучшие американцы на дорожке: Марк Крогхан, Боб Кеннеди, Тодд Вильямс - обычно отказываются от участия. Хотя университетская система воспитала поколение великолепных атлетов в США, ее падение очевидно. США - единственная сильная атлетическая держава на планете, которая предъявляет к атлетам непременное требование успевать в учебе, чтобы добиться успеха в спорте. Несомненно, среди других наций было много олимпийских чемпионов, которые не получили бы шанса в США. Преданные любители атлетики могут только предполагать о количестве потенциальных чемпионов, которые "провалились" в трещины системы.

    Решением может послужить внедрение сильной системы национальных клубов, как это обстоит во многих странах. Многие любители спорта задавались этой проблемой. Но в США очень мало областей, в которых эффективно действует эта система. На самом деле, возможности, обещанные в Новой Англии атлетам, которым не назначена стипендия, ничего не дают потенциальным спортсменам в таких городах, как Детройт и Чикаго, где спорт - это жестокая борьба. В основе лежат деньги. Соединенные Штаты - огромная нация, и стоимость всех общенациональных программ развития в сравнении с оплатой тренерских услуг и необходимого оборудования покажется смехотворной. Наше правительство настолько глубоко погрязло в долгах, что не имеет ни возможности, ни желания субсидировать такое рисковое предприятие. Оно просто не может себе этого позволить.

    Компании, производящие обувь и другие спортивные товары, у которых атлеты обычно ищут поддержки, в долгосрочном периоде не могут оказать должной поддержки, больших финансовых вложений, которых требуют такие проекты. Пока никто не нашел способ убедить бизнесменов в том, что вложения такого рода дадут значительные увеличения продаж и прибыли компании.

    По душе вам это или нет, но университетская система - это единственное, что в США связывает 18-ти летнего новичка и олимпийский пьедестал. Атлеты, входящие в эту систему, сейчас как никогда в опасности. Начиная с 1997 года, организацией управляет совет директоров, состоящий из 15 членов, отобранных из самых влиятельных фигур спорта, а не выбранных демократичным голосованием, при котором каждый мог бы выразить свое мнение. Немногие могут предвидеть, что в результате произойдет с легкой атлетикой в университетах. Специалисты предполагают, что управление такого рода приведет к еще большему сближению спорта и коммерции. Изменения произошли только после того, как университеты, являющиеся самыми сильными в американском футболе, намекнули о возможном уходе из Национальной ассоциации университетского спорта, дабы сохранить годовой доход от телевизионных трансляций плэй-оф национального футбольного чемпионата в 100 миллионов долларов.

    С влиянием, которое американский футбол открыто оказывает на университетский спорт в США, академические стандарты могут снова измениться, и, скорее всего они будут снижены. Но проявит ли власть интерес к управлению денежными средствами, выделяемыми легкой атлетике? Будет ли путь к олимпийской славе еще сложнее для американцев? Скорее всего, мы не получим ответы до следующего века.

    Автор: Джефф Холлобаух  (Перевод Виктории Штеренгарц©)

    Источник:www.rusathletics.com

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».