Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

СПОРТИВНАЯ «ПЕНСИЯ»: УХОДЯ, НЕ УХОДИ

     

    Спорт - это образ жизни. И уходить из него на пенсию, по большому счету, - совсем не то, что из других профессий. Поэтому так развиты во многих странах спортивные ветеранские общества.

    Это не какие-то «кружки по интересам», это реализация потребности продолжать привычный образ жизни. Так, уже более десяти лет тренируются и участвуют в ветеранских соревнованиях белорусские тяжелоатлеты.

    - Штангистам, по-моему, особенно сложно полностью выйти из своего спортивного «течения»: колоссальные физические нагрузки держат организм в постоянном напряжении, - говорит председатель Белорусского общественного объединения ветеранов тяжелой атлетики Анатолий ПОШЕЛЮК. - Кажется, еще вчера на олимпийском помосте удивляли мастерством Валерий Шарий, Леонид Тараненко, Александр Курлович, другие известные атлеты, а сегодня они уже ветераны.

    Десять лет назад мы стали объединяться, искать возможности для полноценных тренировок, проводить между собой соревнования. Наше движение росло, часто организовывали уже «междоусобные» турниры республиканского масштаба. На международные же чемпионаты выезжать из-за нехватки денег получалось редко. И, честно говоря, первое время мы просто не знали, что ветеранское движение как таковое существует и на Западе очень популярно. В 2002 году официально зарегистрировались в качестве общественного объединения. В последние годы нас очень поддерживает Белорусский тяжелоатлетический союз. Стали заявлять себя на участие во многих турнирах. Завоевывать награды. Так, месяц назад привезли победу с чемпионата Европы по тяжелой атлетике среди ветеранов-2009, прошедшем в российском Тольятти. В турнире участвовали более 300 тяжелоатлетов из 22 стран. Беларусь представили 16 спортсменов, среди которых три мастера спорта международного класса. Наши спортсмены завоевали семь золотых, пять серебряных и три бронзовые медали. В командном зачете, который определялся по результатам десяти участников, у нас шесть золотых медалей - и первое место. На второй позиции - Россия и Германия, завоевавшие по четыре золотых медали, четвертая - Украина. К слову, лидируем на первенстве континента уже второй раз.

    - Значит, в международном ветеранском движении тяжелоатлетов наши ветераны в фаворитах?

    - Руководство международной федерации на подведении итогов нынешнего чемпионата Европы отметило, что Россию, Беларусь, Украину можно назвать родиной тяжелой атлетики. Это страны с очень серьезной школой и множеством сильных атлетов.

    Ветераны других видов спорта, судя по результатам, значительно нам уступают. Спортивное общественное объединение все-таки требует большой системной работы. Постоянно знакомимся с новинками тренировочных методик. Основной тренировочный объект - школа по тяжелой атлетике олимпийского чемпиона Валерия Шария. Начали выпускать свой журнал, в котором рассказываем о наших достижениях, планах и задачах. Сегодня в общественном объединении 110 спортсменов из разных городов республики.

    Многие понимают, что ветеранское движение - это своего рода второй шанс реализовать себя. Из-за разных обстоятельств некоторые сильные спортсмены не получают больших наград. А сейчас на соревнованиях высокого уровня среди ветеранов, достойных соперников, в прошлом легендарных штангистов они завоевывают медали.

    Ветеранская федерация для каждого из ее членов - это еще общение. Бывшие спортсмены, к сожалению, не так часто встречаются без какого-то повода.

    - Многие после ухода из большого спорта реализуют себя на тренерском поприще.

    - Большинство членов нашего общественного объединения и работают тренерами, в основном в детско-юношеских спортивных школах. Кроме того, одна из главных наших задач - популяризация тяжелой атлетики среди подростков. Начинающие спортсмены должны набираться опыта у признанных мастеров. Регулярно организовываем различные юношеские турниры. Представьте, что испытывают мальчишки, когда видят воочию легендарных атлетов прошлых лет. Это привлекает в спортивные залы сотни ребят. На соревнования всегда приходят родители начинающих штангистов . И они видят: тяжелая атлетика абсолютно не вредит здоровью, а напротив, как любой спорт, укрепляет организм.

    - Какие проблемы сегодня решаете?

    - Достижения спортсменов-ветеранов укрепляют престиж государства в мире. К слову, от европейской федерации нам поступило предложение провести соревнования в Беларуси в ближайшем будущем, это может быть 2013 год, чемпионат Европы или мира. А это около 1000 спортсменов и гостей преклонного возраста, которые приезжают на соревнования сроком на одну-две недели. Будем надеяться, что в скором времени мы все-таки сможем реализовать наши планы.

     

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».