Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Зинурова: "У меня есть к чему стремиться"

Лучшая спортсменка Старого Света рассказала в эксклюзивном интервью «КП» о том, как добывалось «золото», как ее бесплатно лечили во Франции и предлагали «эмигрировать» в Казахстан.

Креативная прическа чемпионки.

Начало марта. Париж. Зимний чемпионат Европы в закрытых помещениях. Финал забега на 800 метров у женщин. Хрупкая блондинка Евгения Зинурова в форме российского триколора с развевающейся оранжевой челкой (телеоператоры и режиссеры не спускали с нее «взглядов») метров за 30 до конца дистанции, то ли улыбаясь, то ли стиснув зубы от резкого ускорения прилетает на финиш первой. Англичанка Меддоуз понимает, что она лишь вице-чемпионка и финиширует с каким-то обреченным видом. Зато Зинурова ликует. Выдохнула пару-тройку раз и расплылась в улыбке. Еще бы — это пока первый крупный успех челябинской спортсменки.

Тут и фотографы, и российский флаг, круг почета по стадиону и овации всего зала. В Париже знают толк в легкой атлетике, в том, насколько трудна дистанция 800 метров. И вообще в дамах разбираются.

Победный финиш Евгении Зинуровой.

800 метров считается, чуть ли не самой сложной дистанцией в легкоатлетической программе у женщин. А вы сами попробуйте, что есть духу промчаться два круга по стадиону. Тяжелая дистанция, и женщин, которые здесь выступают, надо на руках носить.

— А мы и носим Женьку на руках, — улыбается муж и тренер чемпионки Европы Дмитрий Зорин. — Особенно, когда она в прошлом году травму получила. Бегали по всем врачам. А в итоге нашли одного специалиста во Франции. Не француза, а спеца из Казахстана. Он массажист и один из тренеров сборной этой страны. В России ничего толком сказать не могли. Один одно говорит, другой — другое. Еще и деньги большие просили. А во Франции увидели, что Женя очень неплохие результаты показывала, и просто так взялись лечить. А потом, между делом так, предложили сменить гражданство с российского на казахстанское и громадную зарплату. Мы с женой отказались. Будем представлять только свою родную страну и родной Челябинск.

Дмитрий Зорин – он же супруг, он же и тренер.

Частичка тренера на голове

— Откуда такая прическа с оранжевой челкой? Это символ какой-то?

— Это в честь моего тренера Светланы Павловны Плескач-Стыркиной. Она рыжая, как огонь. Вот я и покрасилась, чтобы нести на себе ее частичку. Мне один из тренеров сборной сказал, что если чемпионат Европы не выиграю, то они Светлану Павловну в блондинку перекрасят. Слава Богу, избавила ее от такой «экзекуции». Прическу мне сделали за день до отъезда в Париж. Кстати, моим имиджем занимался двукратный призер чемпионатов мира по парикмахерскому искусству!

— В предварительных забегах ты показала лучший результат среди всех участниц чемпионата, и все ждали, что будешь лидировать и в финальном забеге. Но ты бежала в конце группы, лишь метров за 200 начав ускоряться. Это задумка такая была?

— Мы, как приехали в Париж, так сразу начали размышлять о тактике бега в финале. Расклад был такой: или бежим вместе с Медоуз — главной фавориткой чемпионата, и разыгрываем «золото» на финише» или не рвать когти с самого начала, а мощно финишировать из-за спины. При первом варианте мне, скорее всего, пришлось бы не только скорость поддерживать, но и «толкаться» на дорожке с другими участницами. А это много сил отнимает, поверьте. Тем более, что на рекорд вряд ли бы кто-то побежал в том финале. Все решали свои локальные задачи — стать победителем или призером.

Выбрали в итоге второй вариант — более надежный, и, как оказалось, выигрышный. Действительно, проще было финишировать из-за спин соперниц. Уже метров за 20 до финиша я поняла, что выиграла. Спортсмены это называют — «сладкое чувство победы». Классное состояние: ты — лучшая в Европе!

Платят хорошо, грех плохо бегать

— Евгения, твой лучший результат на 800 метров — 1.58,04, что пока уступает времени чемпионки Европы, обладательнице Кубка мира другой челябинской спортсменке Тамаре Сорокиной — 1.56.6. Этот результат она показала в далеком 1982 году. Удастся тебе его превзойти?

— Да, это прекрасный результат. Вообще те годы были «золотыми» для мировой легкой атлетики. И мужчины, и женщины показывали феноменальные результаты. В 1983 году чешская спортсменка Ярмила Кратохвилова показала фантастическое время — 1.53,28. Тамара Сорокина тоже не отставала от соперниц, и ее время очень достойное. Но это говорит о том, что мне есть к чему стремиться. Этим и прекрасен спорт — ты хочешь быть лучшей, более совершенной. Но пока я довольна тем, что стала чемпионкой Европы.

— Другая челябинская спортсменка чемпионка мира в закрытых помещениях, чемпионка Европы (все — 2010 год) Мария Савинова решила сменить прописку и переехала в Московскую область. Что-то ее не видно на легкоатлетических стартах. Приболела?

 

— Мы раньше вместе с Машей тренировались. Потом она решила выйти замуж. Супруг из Подмосковья. Вот она и сменила прописку. Правда, ее просили остаться и представлять Челябинскую область, но Мария ни в какую не соглашалась. Может сейчас и сожалеет. Кстати, мы с ней в один год вышли замуж.

А Маша не приболела. Просто решила отдохнуть годик. В таком тяжелом виде как бег на 800 метров это нужно делать. А вообще челябинки здорово выступают в этом виде легкоатлетической программы — вот уже две чемпионки Европы за два последних года.

— Теперь тебе осталось выиграть чемпионат Мира?

— В этом году в Корее пройдет чемпионат Мира, но это не главный старт для меня. Буду готовиться к Олимпиаде-2012 в Лондоне. Отбираться в команду и бороться за «золото». Время еще есть для того, чтобы достойно подготовиться. Победа в Париже только придала силы. А еще поддержка Губернатора, Министерства спорта, родной спортшколы и спортклуба «Мечел». Сейчас для ведущих спортсменов очень приличные зарплаты и стипендии. Грех плохо бегать.

Министр спорта Челябинской области после приезда с чемпионата Европы сообщил, что губернатор распорядился выделить мне однокомнатную квартиру. Это оценка моих достижений именно с прицелом на будущие результаты, которые будут прославлять Челябинскую область. Очень неожиданный и приятный подарок, как снег на голову.

ДОСЬЕ «КП»

 

Евгения ЗИНУРОВА

28 лет

Родилась в Челябинске

На соревнованиях представляет Москву и Челябинск (двойной зачет)

Лучший результат в беге на 800 метров — 1.58,04

Занимается в СДЮСШОР №1 и СК «Мечел»

Чемпионка Европы-2011, неоднократная чемпионка России, призер международных турниров

Тренеры: Светлана Плескач-Стыркина, Дмитрий Зорин.

 

 

Челябинская легкоатлетка Евгения Зинурова получила квартиру от губернатора

 

Евгения Зинурова не ожидала, что получит столь ценный подарок.

Фото: Алексей МИКУШИН

Так региональные  власти наградили спортсменку за «золото» чемпионата мира 

— Неожиданный подарок, честное слово, — улыбается Евгения Зинурова. — Как снег на голову. Министр спорта Челябинской области после приезда с чемпионата Европы сообщил, что губернатор распорядился выделить мне однокомнатную квартиру. Это оценка моих достижений именно с прицелом на будущие результаты, которые будут прославлять Челябинскую область.

Добавим, что квартиру Евгения получит в новостройках на улице Братьев Кашириных в Челябинске (площадь 51 кв.м.). Кроме того, как чемпионка Европы Евгения будет получать ежемесячную стипендию от Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике в размере 45 тысяч рублей. А ее тренер — 50 процентов от этой суммы.

 

Алексей МИКУШИН

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://kp.ru/daily/25649/813379/

Дата публикации:


Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».