Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Баня иммунитет не спасёт. Что поможет?

    Больше гуляйте и двигайтесь - это поднимает иммунитет.  Жаркое лето изрядно подпортило наш иммунитет. За 1,5 летних месяца, когда организм обычно накапливает жизненные силы, мы, наоборот, эти ресурсы израсходовали. Так что осенью резкого подъёма заболеваний гриппом и ОРЗ не избежать. Что же делать?

    Ещё не поздно укрепить здоровье перед предстоящим испытанием. Способов это сделать - огромное множество. Вместе с нашим экспертом Сергеем СОКУРЕНКО, врачом аллергологом-иммунологом высшей категории, профессором медицинского университета, мы разбирались, что в популярных советах правда, а что - миф.

    Это принесёт пользу!

    Полноценное питание. Кишечник - составная часть иммунной системы. В нём есть лимфатические фолликулы, которые ответственны за иммунитет. О диетах с низким содержанием белка (без мяса, рыбы) на время простудного сезона надо забыть. Именно белки - основа строительного материала для антител, веществ, которые борются с вирусами и микробами.

    Витамины. Во время смога и задымления повысилось содержание в воздухе угарного газа. А это сильнейший яд, который блокирует транспорт гемоглобина. В результате ткани получают меньше кислорода. Возникает кислородное голодание (гипоксия). Самые главные антигипоксанты -витамины А и Е. Витамин Е ищите в растительных маслах, гречке, спарже, зелени, орехах, семечках. Витамин А - в овощах и фруктах жёлтого, оранжевого и тёмно-зелёного цвета (морковь, абрикосы, шпинат, дыня).

    Травяные чаи. Они содержат антиоксиданты, стимулирующие иммунную систему. Ещё в 1996 г. учёные из США обнаружили, что в чае даже больше антиоксидантов, чем во многих овощах, в том числе брокколи, чесноке, луке и моркови.

    Доступ кислорода. Ежедневная работа в офисе для иммунитета очень вредна. Особенно сильно угнетает иммунитет многочасовое сидение за компьютером. Поэтому больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе.

    Что не работает

    Баня. Расхожее представление о том, что банные процедуры укрепляют иммунитет, - не более чем миф. Баня - это экстремальный вид воздействия, а всё, что экстремально, для иммунитета не полезно. Нет ни одного исследования, доказавшего, что после парилки иммунитет становится крепче. Впрочем, одно известно точно: баня укрепляет сосудистый тонус (сосуды лучше расширяются и сужаются в зависимости от потребности организма.) Но только если человек ходит в баню с детства, а не начал увлекаться ею в 50-60 лет.

    Закаливание. Для жителей большого города это тоже лишь дополнительные экстремальные нагрузки на организм. Контрастный душ хорош для укрепления сосудов, но иммунная система таким образом не стимулируется. Обливаниями ледяной водой вы не заставите её вырабатывать больше интерферона или лимфоцитов. Зато обострение хронических инфекций почек, носа и горла можете себе обеспечить.

    Лук-чеснок. В них содержатся фитонциды - летучие эфирные масла, убивающие микробов. Но, если есть сырой лук, можно испортить желудок. А употреблять варёный бесполезно: от кипятка летучие вещества погибают. Эффективнее и безопаснее разложить дольки лука и чеснока по квартире и дружно всей семьёй дышать фитонцидами.

    Идём в аптеку?

    С лекарствами будьте осторожны. Если уж всё-таки без медикаментов вы чувствуете себя незащищёнными, лучше выбрать гомеопатические препараты и так называемые адаптогены (элеутерококк, женьшень, лимонник, облепиха, имбирь, родиола розовая), а не стимуляторы (эхинацея, иммунал). Последние желательно принимать только по назначению врача. Иначе можно достимулироваться до развития неприятных осложнений.

    КСТАТИ

    Наступающий сезон дождей опасен для астматиков. Повышенная влажность меняет тонус сосудов, может возникать отёк слизистой. Таким людям в дождливую погоду можно по согласованию с врачом увеличить дозы лекарств.

    Автор:  Юлия БОРТА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.aif.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».