Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Виталий Петров:

     

    Тренер Елены Исинбаевой Виталий Петров рассказал, пошел ли перерыв в тренировках Елене на пользу и почему первым турниром после возвращения станет "Русская зима". Двукратная олимпийская чемпионка, 27-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева, после поражений на двух крупнейших официальных соревнованиях (чемпионате мира-2009 и зимнем чемпионате мира-2010) объявившая 10 апреля о приостановке выступлений, приступила к тренировкам на базе в Формии (Италия). О возвращении Елены Исинбаевой в спорт Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал ее личный тренер Виталий Петров.

    - Лена приступила к занятиям в Формии в последних числах июня, - уточнил Виталий Петров. - Сейчас мы пытаемся ввести ее в состояние высокой тренированности. Речь сейчас пока идет не о подготовке к выступлениям, а всего лишь о восстановлении физических качеств и многочисленных технических нюансов. После трех с половиной месяцев, которые Лена отдыхала, для этого потребуется два месяца. Мы решили не торопить события, не рисковать. Заранее поняли, что к чемпионату Европы, который пройдет в конце июля в Барселоне, подготовиться не успеем. Скажу больше: Исинбаева вообще не будет выступать в нынешнем летнем сезоне. Впереди у нас очень серьезный сезон 2011 года и вообще очень ответственное трехлетие, которое включит в себя Олимпийские игры 2012 года в Лондоне и чемпионат мира 2013 года в Москве. Сейчас мы закладываем мощный фундамент, который позволит снова успешно выступать на соревнованиях, показывать высокие результаты и бить мировые рекорды. 1 сентября мы начнем  непосредственно пятимесячный цикл подготовки к стартам. В зимнем сезоне 2011 года выступим в нескольких турнирах. И самым первым из них после возобновления карьеры станет - «Русская зима» в Москве. В феврале этого года мы впервые выступали на этих соревнованиях, и нам понравилось все - и организация, и состав участников, и просто человеческое отношение. С удовольствием приедем на «Русскую зиму» в феврале следующего года.

    - В каком настроении, с какими эмоциями Исинбаева приступила к тренировкам?
    - Лена находится в хорошем, боевом настроении. У нее очень свежие, позитивные эмоции. Она снова улыбается, смеется, шутит. Мотивирована, заряжена на работу, полностью выкладывается на тренировках. В общем, сейчас у Лены есть все то, чего не было в прошлом сезоне. Это значит, что решение сделать небольшой перерыв в карьеры было оправданным.

    - До сих пор нет однозначного понимания, почему Исинбаева в течение семи месяцев проиграла два чемпионата мира - летний в Берлине в августе 2009-го и зимний в Дохе в марте 2010-го. С одной стороны, было видно, что она чем-то расстроена, эмоционально подавлена. С другой стороны, и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, и главный тренер сборной России Валентин Маслаков заявляли, что Лена совсем не готова физически.
    - Прошлый сезон у нас, действительно, не сложился. Однако физическая неготовность, которую я вовсе не отвергаю, стала лишь следствием разбалансированного рабочего графика. Который, к тому же, как вы правильно заметили, наложился, на нестабильное эмоциональное состояние. Слишком много было выездов в тренировочный период, когда закладывалась база или делалась «подводка». Началось все с недельной командировки в Прагу, связанной со спонсорскими обязательствами. Затем была поездка в Ванкувер, где Лена несла олимпийский огонь. Стать участницей такого события - это высокое признание и большая честь, однако с точки зрения подготовки этот визит на другой континент нам ничего хорошего не принес. Наконец, вскоре после «Русской зимы» Исинбаева на семь дней улетела в Гонконг, также на рекламные мероприятия. И оттуда она приехала не просто нетренированная - привезла три килограмма лишнего веса! Фактически форму пришлось набирать заново. Во время интенсивного тренировочного процесса начало побаливать ахиллово сухожилие - и Лену пришлось придерживать. Все это происходило на фоне большой психологической усталости. Это только кажется, что происходящий вокруг популярного человека фестиваль приносит ему исключительно положительные эмоции. На самом деле радость, вздохи, восхищение окружающих, очень близких и совершенно незнакомых людей, порождают особую ответственность, обостренное восприятие действительности, гипертрофированную боязнь допустить ошибку, сделать что-то не так, не угодить ожиданиям и представлениям. Исинбаева - очень сильная личность. Но в какой-то момент она перестала справляться с этим прессом, наступила усталость металла. Поэтому, повторю еще раз, решение взять паузу в карьере, которая продлилась три с половиной месяца, оказалось оправданным. Судя по тому, какой я сейчас вижу Исинбаеву на тренировках.

    - Какой была ваша первая встреча после долгого перерыва? Что Лена сказала вам, что - вы ей?
    - На самом деле, у нас не было какой-то долгой разлуки. Да, мы не встречались ежедневно на тренировках, не путешествовали вместе по турнирам, но все равно находились в постоянном контакте. Я приезжал к Лене в Волгоград. Мы очень плотно и качественно пообщались, обсудили наши перспективы, составили план и график подготовки. Потом я приезжал на два-три дня в Монте-Карло - проконтролировать, как она выполняет наши договоренности (улыбается). На самом деле, в соответствии с нашим графиком, подготовку Лена начала еще около месяца назад. Это, конечно, не были полноценные тренировки, но фитнесом - назовем это так - она занималась активно, прорабатывала отдельные группы мышц.

    - Интересно, с каким весом Исинбаева приехала в Формию - учитывая, что за неделю в Гонконге набрала лишние три килограмма?
    - С весом у Лены все в порядке! Вчера после утренней тренировки были вполне рабочие 66,200 кг. Понятно, что это не те 66,200, с которыми можно выходить на соревнования, нам еще предстоит перекачать в мышцы кое-где скопившийся жирок (улыбается). Этим сейчас и занимаемся - общефизической и специальной подготовкой. Когда Лена возьмет шест? Мы и сейчас его используем. Но, конечно, не для прыжков, а для имитации, для постановки отработки технических нюансов. Прыгать начнем не раньше конца сентября, а может быть, и в октябре. Никаких «межсезоний» не будет. Нам важно качественно подготовиться, заложить мощную базу - впереди чемпионаты мира 2011 и 2013 годов, Олимпийские игры в Лондоне. Поэтому максимум, на который сможет рассчитывать Лена - 10-12 дней очень условных каникул в конце лета.

    - Что будете делать со спонсорскими и социальными обязательствами Исинбаевой, с ее участием в публичных мероприятиях по всему миру?
    - Будем совмещать их с тренировочным процессом, соревновательным графиком - ничего другого придумать просто невозможно. Будем совместно более тщательно, более акцентировано подходить к планированию сезона. В прошлом сезоне мы где-то ошиблись, просчитались... Здесь важно понять, что я ни в коем случае не считаю отработку спонсорских контрактов, участие в публичных мероприятиях, так называемую светскую жизнь - неким злом, которое мешает Лене побеждать. Ведь зачем человек приходит в спорт? Чтобы добиться успеха, чтобы доказать свое превосходство, чтобы повысить свой социальный и общественный статус, чтобы обеспечить себе и своей семье экономическую независимость. Исинбаева долго и трудно шла к нынешнему положению, которое не только открывает большие возможности, но и накладывает серьезные обязательства - и мы не можем его игнорировать. Лена - суперзвезда мирового спорта. Вспомните Олимпийские игры в Пекине. Уже 40 минут, как завершились все другие соревнования, а ни один из 80 тысяч зрителей не ушел со стадиона, ожидая рекордных прыжков Исинбаевой. Такие спортсмены очень нужны Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Международному олимпийскому комитету, другим организациям - потому что становятся примером, задают правильные ориентиры в жизни, привлекают в спорт молодежь. В августе Лена отправится в Сингапур, на первые летние юношеские Олимпийские игры, послом которых является. Это будет тяжелая поездка, связанная с серьезными нагрузками. Как тренеру, мне, конечно, было бы лучше, чтобы ее не было (смеется). Но без участия в таких проектах Елена Исинбаева не была бы той Еленой Исинбаевой, которую все любят, которой все восхищаются. Поэтому мы просто учли этот в наш график подготовки. Подобные мероприятия у Лены, несомненно, будут, но не в середине подготовительных циклов - поэтому не помешают ее выступлениям, победам и рекордам.

    - Вы уверены, что Исинбаева снова будет побеждать и бить рекорды?
    - Конечно, все зависит от самой Лены. Если она будет относиться к своей работе так, как относится сейчас, если будет на каждой тренировке выкладываться на 100 процентов и даже больше - конечно, продолжит и побеждать, и бить рекорды. Если нет... Впрочем, такого варианта развития события я даже не допускаю. Я просто знаю, что люди, обладающие таким характером, такой силой духа, как Исинбаева, на полпути не останавливаются и начатое не бросают

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».