Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Выход звезды

    После удачного выступления в начале недели Виталия Дербенева и Валентины Ляховец, на экваторе чемпионата Европы по тяжелой атлетике состоялся выход на минский помост главной звезды женской сборной страны. Анастасия Новикова после Пекина, где она стала бронзовым призером Олимпиады-2008, на любом крупном старте числится в фаворитах. Последний раз на международной арене прима женской штанги выступала в корейском Гояне, где стала второй по сумме двоеборья, уступив лишь китаянке Ксе Ли. Отметим, на чемпионате мира белоруска выходила уже в категории 58 кг и, как и годом ранее на континентальном форуме в Бухаресте, она заявила о своем превосходстве, что вселяло определенные надежды на выступление в Минске. Конкуренток в Европе, которые бы всерьез угрожали позициям Новиковой, остается все меньше. Уже по стартовому протоколу с заявочными весами стало очевидно, что Насте придется бороться только с собой.

    В рывке воспитанница Виктора Шилая появилась на помосте только после того, как все остальные уже закончили борьбу. И если в Гояне она завершила первое упражнение с результатом 100 кг, то в Минске уже во второй попытке взяла 105 кг, а вот 107, которые принесли золотую медаль в Корее китаянке Ксе Ли, ей не покорились. Но Новикова была довольна и показанным результатом. Также уверенно, словно промчавшись из Жодино до Стаек на своей белоснежной «Хонде», Настя провела второе упражнение. В первом подходе штанга весом 125 кг оказалась легко зафиксирована над головой, а во втором Настя и вовсе передала привет Китаю, справившись со снарядом в 133 кг.

    Этот результат помог Новиковой в сумме двоеборья установить европейский рекорд - 238 кг, улучшив прежнее достижение на один килограмм.

    Анастасия НОВИКОВА:

    РЕКОРД ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

    - Довольны ли вы достигнутым результатом?

    - Выступление получилось удачным и запоминающимся. Подобный турнир впервые проходит в нашей стране, поэтому я выложилась, как следует. Помогла поддержка трибун - выступать дома легко и приятно. Уже выходя к помосту из разминочного зала, почувствовала прилив сил. Каких-то задач сверх нормы мы с тренером не ставили. Главным было сработать на шесть подходов. Чуть-чуть не вышло, но все равно - победа плюс рекорд Европы. А это вдвойне приятно. Раньше мне удавалось справляться с весом 133 кг только в тренировочных условиях. Сегодня настроилась по максимуму, все получилось.

    - Выступать без конкуренции легче или сложнее?

    - Часто нет борьбы и на чемпионате страны. Континентальный форум не стал исключением, разве только это более ответственное соревнование. Больше приходится волноваться, настраиваться.

    - Что не вышло в последних подходах в рывке и толчке?

    - Первое упражнение слегка не раскрывалось. Третий подход и вовсе «закоротила». А в толчке на кураже чемпионки вышла на последний подход, поэтому была немного несобранна. Но главное, что закончила удачно. Сегодня чувствую легкую усталость, наверное, только завтра осознаю, что стала чемпионкой Европы уже во второй раз.

    - Ваш тренер может гордиться вами...

    - Раньше мне было сложно выступать на любых соревнованиях. Мы с моим тренером начинали работу с нуля. Вместе прошли долгий и упорный путь. Часто я была достаточно сильной, но все равно постоянно проигрывала. Меня этот факт сильно раздражал. В общем, в тяжелой атлетике уже семь лет. Были и провалы, и обиды, но все уже в прошлом. Сегодня главная цель - чемпионат мира. Необходимо завоевывать лицензии и бороться за медали. Поэтому буду готовиться, буду прогрессировать.

    - Как проведете подготовку к турниру в Анталье?

    - Тренироваться буду в обычном ритме. Форсировать нагрузку мы с тренером не планируем. Сегодня я в хорошей форме, и дальше, надеюсь, будет только лучше.

    - Как думаете, этот чемпионат повысит популярность тяжелой атлетики в стране?

    - Однозначно. Я замечаю, что на соревнования по штанге с каждым годом приходит все больше людей. Это зрелищный вид, он нравится болельщикам. Сам турнир стал отличной рекламой.

    * * *

    Третий день чемпионата Европы стал успешным для еще одной молодой белоруски. Ирина Мищук остановилась в одном шаге от пьедестала в весовой категории до 58 кг. Если год назад 19-летняя спортсменка в Бухаресте стала седьмой, то сейчас преподнесла себе маленький подарок к 20-летию (день рождения у Иры 12 апреля).

    Ирина МИЩУК:

    ВСЕ ВПЕРЕДИ

    - В целом я довольна тем, что мне удалось продемонстрировать болельщикам Дворца спорта. Их горячая и дружелюбная поддержка активизировала меня на борьбу и придала уверенности в силах.

    - Не расстроены, что второй год подряд не удается зацепиться за пьедестал?

    - Совсем нет. Напротив, на прошлом чемпионате я была седьмой, в Минске - четвертая. Прогресс есть, и это главное. Важно набрать килограммы к своей сумме, чтобы не стоять на месте. У меня пока небольшой опыт выступления на крупных соревнованиях. Надеюсь, что все получится, все впереди. Есть масса ошибок, которые требуют работы над ними, поэтому сложа руки сидеть не буду. Всегда есть что совершенствовать.

    - Вас не смущает, что Анастасия Новикова с вами в одной категории? Бороться с ней в Европе очень сложно?

    - Мы с Настей тренируемся вместе, часто общаемся. Она замечательный человек, всегда поможет и даст дельный совет, подсказку. Настя, скорее, старшая сестра, чем конкурент. А что касается побед, нужно тренироваться и доказывать себе и другим свое мастерство, потенциал. Просто нужно работать.

    - Ваши дальнейшие планы?

    - До чемпионата мира еще предстоит ряд стартов моего возраста. Есть надежды и огромное желание. В нашей команде много сильных и перспективных девушек. Но если моя подготовка будет на должном уровне и тренер решит поставить в состав, то буду стараться изо всех сил. Есть результат, и он все лучше и лучше.

    МАХВИЕНЯ ШОКИРОВАЛ

    Желание как можно лучше выступить на домашнем чемпионате иногда играет и злую шутку с белорусскими атлетами. Для Геннадия Махвиени, который выступал в категории 62 кг, турнир завершился досрочно.

    Новополочанин, как, впрочем, и большинство членов сборной Беларуси, входил в число претендентов на медали. После долгого перерыва Геннадию хотелось показать хороший результат, и третье место в рывке (136 кг) вселяло оптимизм. По сумме двоеборья он мог рассчитывать на третье или второе место. Но штанга не прощает ошибок. После стартовых 155 кг Махвиеня вышел бороться за медаль, для чего необходимо было толкнуть снаряд весом 161 кг. Движение не было идеальным, и над головой атлета штангу начало раскачивать, но желание удержать и зафиксировать ее пошло во вред. Болевой шок и потеря сознания стоили Махвиене призового места по сумме двух упражнений. К счастью, подозрения на тяжелую травму не оправдались. Как рассказал доктор команды Юрий Сонкин, Геннадию вправили плечо, больше никаких серьезных повреждений у него нет.

    ДЕБЮТ САЗОНОВЕЦ

    Вчера в женской программе чемпионата состоялся розыгрыш медалей в категории до 63 кг. В этом весе планировалось выступление Елены Чичкан, у которой случился приступ аппендицита и ей была сделана операция.

    Хотя Дина Сазоновец - новое имя для непосвященных, от нее также ждали хорошего результата. Дина впервые оказалась в компании именитых, хотя изначально не могла претендовать на медали. Как отметили тренеры Александр Гончаров и Валентин Короткин, для Сазоновец главное - пройти по своему графику, что она и сделала. В рывке представительница Кличева показала пятый результат, отстав от победительницы в этом упражнении Светланы Царукаевой на 11 кг.

    В толчке Дине хотелось сделать чуть больше. После уверенных подходов на 110 кг и 115 кг последовала неудача в заключительном на 123 кг. В чем причина? За неделю до старта Сазоновец получила небольшое повреждение локтя, что в итоге сказалось, когда необходимо показать серьезный результат.

    ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

    МУЖЧИНЫ

    6.04. 62 кг. Рывок. 1. Е.Бильджин (Турция) - 139. 2. Б.Сезер (Турция) - 136. 3. Г.МАХВИЕНЯ (Беларусь) - 136. 4. А.Бучи (Румыния) - 135. Толчок. 1. А.Бучи - 165. 2. Е.Бильджин - 165. 3. З.Сулейманов (Азербайджан) - 162... 5. Г.МАХВИЕНЯ - 155. Двоеборье. 1. Е.Бильджин - 304. 2. А.Бучи - 300. 3. З.Сулейманов - 294... 5. Г.МАХВИЕНЯ - 291.

    7.04. 69 кг. Рывок. 1. Н.Микулеску (Румыния) - 153. 2. М.Бинай (Турция) - 148. 3. М.Гобеев (Россия) - 148. Толчок. 1. Н.Микулеску - 180. 2. М.Гобеев - 171. 3. А.Шпач (Молдова) - 168. Двоеборье. 1. Н.Микулеску - 333. 2. М.Гобеев - 319. 3. М.Бинай - 314.

    ЖЕНЩИНЫ

    7.04. 58 кг. Рывок. 1. А.НОВИКОВА (Беларусь) - 105. 2. Р.Бегай (Албания) - 96. 3. М.Готфрид (Польша) - 96. 4. И.МИЩУК (Беларусь) - 92. Толчок. 1. А.НОВИКОВА - 133. 2. Р.Бегай - 111. 3. М.Готфрид - 110. 4. И.МИЩУК - 106. Двоеборье. 1. А.НОВИКОВА - 238 (европейский рекорд). 2. Р.Бегай - 207. 3. М.Готфрид - 206. 4. И.МИЩУК - 198.

    8.04. Рывок. 1. С.Царукаева (Россия) - 114. 2. С.Симсек (Турция) - 110. 3. М.Шаинова (Россия) - 100. 4. Р.Кокош (Румыния) - 99. 5. Д.САЗОНОВЕЦ (Беларусь) - 93. Толчок. 1. С.Симсек - 134. 2. С.Царукаева - 130. 3. Р.Кокош - 130... 5. Д.САЗОНОВЕЦ - 115. Двоеборье. 1. С.Симсек - 244. 2. С.Царукаева -244. 3. Р.Кокош - 229... 5. Д.САЗОНОВЕЦ - 208.

    Автор: Александр НОВИКОВ, Андрей ПРИКОТА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник:   http://www.sportpanorama.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».