Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

ГрЕбля - дело тонкое... о допинге!


    Говорят, раньше, до таблеток, волейболисток заставляли зачинать, а потом, перед соревнованиями, делали им аборт. И их волейбольные качества очень улучшались.

    Великие спортсмены все до одного принимают допинг. Но это интимное дело, и ни один из них в этом никогда не признается, иначе станет изгоем на всю короткую жизнь в большом спорте. Рассказывает заместитель шеф-редактора „Ъ" Кирилл Харатьян.

    Двадцать пять лет назад я занимался академической греблей в Серебряном бору. Тренером у нас был дядя Коля Ершов, крошечный человечек. Таких специально сажают на лодку-восьмерку, чтобы он руководил гребцами. Типа: "И раз!"

    Крепко набравшись в один холодный осенний денек, дядя Коля принялся рассказывать всякие ужасы про гребной спорт. В частности, рассказал, что, когда таблеток не было, приходилось гребчих накачивать естественным способом. Были, продолжал дядя Коля, специальные массажисты, но они только назывались массажистами, а на самом деле они с девками по специальному графику спали. У гребчих от этого гораздо лучше росла мышечная масса, потому что мужской гормон регулярно добавлялся. Только жалко их, сокрушался дядя Коля, аборты им часто приходилось делать. Потому что если в презервативе, то мужской гормон не попадает в женский организм.

    Про аборты есть отдельная история. Спортивный журналист Сергей, ветеран профессии, до того как попасть в Москву долго скитавшийся по Советскому Союзу, вспоминал, что раньше, до таблеток, ключевых волейболисток заставляли зачинать, а потом, почти перед самыми соревнованиями, делали им аборт. Сергей уверял, что от этого их волейбольные качества очень улучшались, во-первых, а во-вторых, психологическое состояние было такое, что всех бы разорвала в клочья.

    Это, может, неправда - насчет абортов и массажистов. Очень уж зверски. Таблетки на фоне этой вивисекции выглядят в первом приближении даже как-то гуманно - вредны, конечно, но все-таки не грубое вмешательство в личную жизнь.

    Но это только в первом приближении. Действующие спортсмены говорят о допинге несколько менее откровенно и куда с меньшей охотой, чем о собственной половой жизни. Даже не сплетничают, не шепчутся: а вот NN такие-то таблетки принимает. Хотя про того же NN спокойно могут рассказать, что он большой ходок и перебывал у всей женской сборной.

    Объяснение такой скрытности дал мне олимпийский чемпион, один из лидеров российского спорта. На условиях анонимности.

    Допинг, уверяет он, начинается с того самого момента, когда тренер углядывает в молоденьком организме талант. Для российского тренера такой талант- единственная возможность много заработать: официальная зарплата у него мизерная, а вот от доходов ученика он может отъесть процентов 20 минимум. Но эти проценты становятся существенными, только если ученик входит в число лидеров мирового спорта.

    Здесь надо сделать отступление, продолжает олимпийский чемпион. Без витаминов и пищевых добавок, безвредных и не входящих в список запрещенных препаратов, не обходится никто, даже совершенно неталантливые и начинающие. Иначе со сверхнагрузками, которые выпадают на долю современного профессионального спортсмена, справиться невозможно. Но и витамины витаминам рознь. Можно кормить советским ундевитом, а можно- американскими, специально разработанными для спортивных сверхнагрузок.

    И вот, говорит олимпийский чемпион, результаты у новичка стали стремительно расти, близится коммерческая эффективность его использования. Тут уже медицинской квалификации тренера не хватает, нужен врач. Не потому, что тренер не знает какого-нибудь нандростенолола, а потому что нужно посчитать, как именно этот нандростенолол выводится из этого конкретного талантливого организма, что именно нужно принимать и когда нужно это делать, чтобы скрыть следы его использования.

    Здесь, продолжает олимпийский чемпион, другое отступление. Контролирующие спортсменов органы сами состоят из спортивных врачей, которые не хуже нашего знают, как и что употреблять. Ситуация, сравнимая с деятельностью наркоторговцев: периодически кого-то ловят, конфискуют и сажают (отлучают от спорта), остальные трепещут, но продолжают свое дело, потому что оно их очень хорошо кормит. Ищут новые схемы, в частности.

    Дальше, говорит олимпийский чемпион, начинает расти самосознание у молодого таланта. Он переживает спады и взлеты, учится регулировать свой организм сам, начинает меньше платить тренеру, а больше - врачам и очень держится за собственные, разработанные под себя методики восстановления (это такой эвфемизм для допинга).

    Потому что спортивная жизнь очень коротка, в самом лучшем случае 15 лет. За это время в условиях очень жесткой, варварской, пещерной конкуренции ему нужно завоевать себе имя и защищать его, урвать как можно больше за кратчайший миг славы. Нравы нынешнего спорта высших достижений сегодня регулярно выходят наружу- на телеэкране во время забегов, заплывов или матчей бывает хорошо видно, как бьют и пытаются покалечить друг друга спортсмены.

    Именно поэтому мы радуемся, говорит олимпийский чемпион, когда кто-то из конкурентов попадается на допинге. Во-первых, соперником меньше, а во-вторых, это как авиакатастрофа - снижает вероятность того, что попадешься ты.

    А попавшийся становится изгоем: спортивный мир должен демонстрировать чистоту рядов, должен блюсти имидж честной борьбы, чтобы на нем можно было делать рекламу, чтобы спонсоры отбили свои немалые вложения. Некоторые из падших возвращаются в спорт, но скандальная слава остается с ними навсегда. И на этой славе не заработаешь, заключает свой монолог олимпийский чемпион, жалкая человеческая развалина.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.kommersant.ru/k-vlast/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».