Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Стоп, грипп!

    Не за горами очередная атака гриппа. Все мы помним прошлогодний ажиотаж, списки лекарств под словом «нет» на дверях аптек и надежды на тамифлю. В разгар эпидемии специалисты научно–производственного центра «Институт фармакологии и биохимии» НАН заявили о разработке его белорусского аналога — флустопа. Однако тогда он к потребителям так и не попал. Корреспондент «СБ» отправился на поиски заинтриговавшего всех лекарства.

    «Академфармом» уже выпущено значительное количество флустопа! — заверил Дмитрий Романовский, директор Института фармакологии и биохимии, учредителя предприятия. — В сентябре Министерство здравоохранения закупило 100 тысяч упаковок флустопа, в октябре он появился в аптеках Минска и областных центров. Его отпускная цена в 3 раза ниже, чем у других производителей, — 39.990 рублей. Определенный запас лекарства лежит на складе — он способен удовлетворить недельную пиковую потребность, но если возникнет необходимость, мы располагаем возможностью производить ежедневно по 30 тысяч упаковок!» Действительно, на момент написания материала препарат был в 10 минских аптеках, в 6 — брестских, трех — гомельских, в одной — витебской и в одной — гродненской. Что же это за лекарство, которое, по словам его создателей, способно кардинально решить проблему сезонных заболеваний, снизить экономические потери от больничных и облегчить труд врачей?

    По словам Дмитрия Романовского, в настоящее время в мире существуют всего два средства — осельтамивир и занамивир, эффективных при лечении ОРВИ и их профилактики. Все остальные лекарства, в том числе активно рекламируемые, — препараты с низкой или недоказанной эффективностью, они «не заточены» под вирусные заболевания. Именно осельтамивир и входит в состав тамифлю, который в пору прошлогодней эпидемии считался панацеей от «свиного гриппа». Однако уж слишком он дорог: его стоимость в наших аптеках — от 104 до 117 тысяч рублей. Для семьи из четырех человек, согласитесь, лечиться довольно накладно.

    Поэтому предприятием «Академфарм» было разработано лекарственное средство на основе осельтамивира в кооперации с известной компанией CIPLA — со старейшим и крупнейшим фармацевтическим производителем Индии. Флустоп прошел у нас все возможные испытания, в том числе клинические на базе минской 4–й клинической больницы. Они подтвердили, что препарат позволяет остановить развитие инфекции в считанные часы, за 5 дней — это стандартный курс — наступает полное излечение. По словам экспертов, осельтамивир применяется в мире уже с десяток лет, его проверили на себе около 20 миллионов человек. И лишь у 5 процентов он не сработал так эффективно, как хотелось бы.

    Кстати, а не нарушаем ли мы международное патентное законодательство? «Это важный вопрос — является ли осельтамивир патентованным средством и кому принадлежит патент, — признает Дмитрий Иосифович. — Осельтамивир был запатентован компанией Gilead Sciences в 1994 году, и права на его производство переданы швейцарской компании «Ф.Хоффманн — Ля Рош». Но в Индии в результате судебного процесса компании CIPLA с Gilead Sciences этот патент был аннулирован». Дело в том, что в основе молекулы осельтамивира лежит природное соединение — шикимовая кислота, и на данном этапе нет доказательств большого вклада науки в его создание, того, что в патентном законодательстве называется принципиальным новшеством. А нет новшества — нет патента. Личное же мнение директора Института фармакологии и биохимии: «Патентование лекарств аморально с точки зрения создания монополии, оно может существовать только как система защиты интеллектуальных прав. Лекарства должны быть доступны!»

    Автор: Юлия СТЕПАНОВА.

    Фото: Виталий ГИЛЬ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.sb.by/post/107720/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».