Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

СВИНОЙ ГРИПП ТЕСНИТ СЕЗОННЫЙ

    Гриппом А(H1N1)  стали заражаться чаще, чем сезонными штаммами, заявила заместитель министра здравоохранения и социального развития России Вероника Скворцова. Чем это грозит нам? По данным Минздравсоцразвития, случаи заражения свиным гриппом за последнюю неделю в структуре общей заболеваемости гриппом составляют 75-80%. Правда, нужно уточнить, что эти данные относятся только к анализам, проверенным в вирусологических лабораториях, - их берут лишь у тех, кто оказался в стационарах. Большинство же случаев, как свиного гриппа, так и обычного протекает в легких формах, лечится на дому, и никто анализов у таких больных не берет.

    Тем не менее данные исследований показывают: новый штамм агрессивен и стремится вытеснить "конкурентов". Этот процесс врачи наблюдали летом в Южном полушарии, когда там была зима и развивалась сезонная эпидемия. По всей видимости, тот же процесс сейчас идет в Северном полушарии. Это значит, что эпидемия будет быстрой и агрессивной, а вирус будет быстро изменяться.

    Замминистра заявила также, что наши врачи смогли определить некоторые специфические особенности нового гриппа. Одним из первых симптомов является сухой кашель, в мокроте может быть кровь. У большинства заболевших помимо обычных симптомов отмечаются тошнота, рвота и жидкий стул. Пока смертность от свиного гриппа не превышает показатели сезонного - около 1%. Примерно у 15 человек из тысячи заразившихся грипп протекает тяжело, им нужна интенсивная терапия в условиях стационара.

    Самой эффективной защитой от заражения является ношение медицинской маски в любом закрытом помещении, где есть скопление людей, - в транспорте, магазинах, образовательных учреждениях, театрах, кинозалах, библиотеках и т.п. Помните: использовать маску можно только один раз. Придя домой, использованную маску, купленную в аптеке, положите в полиэтиленовый пакетик и выбросите в мусор - на наружной ее стороне вполне могут быть вирусы. Самодельные марлевые маски (не менее 8 слоев марли) после использования можно стирать в машине при максимальной температуре и проглаживать максимально горячим утюгом с обеих сторон.

    Чем различаются два вида гриппа

    Грипп. Первые симптомы

    Обычный

    Головная боль, ломота в теле, боль в глазных яблоках, быстрое повышение температуры до 39 градусов и более. Насморк и кашель появляются позже. Осложнения возникают, как правило, на 5-7-й день и позже.

    Свиной

    Резкий кашель, возможны прожилки крови в отделяемой мокроте, расстройства пищеварения: тошнота, рвота, понос. Затем нарастание температуры до высоких значений, головная боль, насморк. Осложнения (чаще всего - пневмония) могут возникать уже на 2-3-й день болезни.

    Врачи советуют

    На днях канадские врачи распространили дополнительные рекомендации по профилактике. Возможно, они пригодятся и вам.

    1. Два раза в день полощите горло и промывайте нос теплой водой с солью (полчайной ложки на стакан) или слабым раствором перекиси водорода (аптечный 3%-й раствор разведите в 3-4 раза) - и то, и другое не даст вирусу внедриться в слизистую оболочку носоглотки.

    2. Чаще прочищайте нос бумажными платками. Увлажняйте слизистую оболочку тампонами, смоченными в солевом растворе.

    3. Пейте как можно больше теплого кислого питья - морсов, чая или воды с лимоном. Кислая жидкость смоет вирусы в желудок, где их нейтрализует соляная кислота.

    4. Ежедневно принимайте витамин С в сочетании с цинком, который помогает витамину усвоиться.

    5. Никогда не прикасайтесь руками к лицу и как можно чаще мойте их с мылом или дезинфицирующим раствором

    Автор: Татьяна БАТЕНЁВА

    Источник: http://www.inauka.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».