Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

На «Яве» вокруг света

     

    Запомните это лицо. Нет, его не разыскивает полиция. Наоборот, полиция им даже восхищается и прощает ему маленькие прегрешения.
    А зовут нашего героя Владимир Алексеевич Ярец. Ему 68 лет, пенсионер, родом из Белоруссии. Не исключено, что через несколько лет вы сможете увидеть его фотографию в Книге рекордов Гиннесса, как первого глухонемого, объехавшего вокруг света на мотоцикле. Это его мечта. А мечты, как известно, иногда сбываются ...
    По крайней мере, в центральную прессу Торонто он уже попал, и мы вместе с ним. В номере от 18 июня Toronto Sun вы могли прочесть материал о визите Владимира в Торонто и о его знакомстве с редакцией Русский Экспресс .

    Начало нашей истории было выдержано в рамках детективного жанра.
    Правда, не было яростного дождя и диких завываний ветра. Вполне объяснимо, если учесть, что на дворе лето, тихий сиреневый вечер и вообще середина июня на юге Канады. И тем не менее. Пятница, кстати, 13-е число, конец рабочей недели. Звонок из полицейского управления Торонто. Звонит полицейский Богдан Сибидло из Central Division, просит помочь в необычном деле. Рассказывает, что у них находится 62-летний мужчина, глухонемой, у которого к тому же с английским полный хнихт ферштеенж. Так что в полиции, где, понятное дело, любят задавать вопросы, а более всего - получать ответы, его не особенно хразговорилиж. Почему позвонили именно нам? Богдан удивился и очень легко ответил на это: мужчина родом из Белоруссии, и кому, как не представителям русскоязычной прессы, познакомиться и поговорить с гостем. И так как рабочий день окончился, мне ничего не оставалось, как пригласить его ко мне домой. Короче, через некоторое непродолжительное время мы принимали гостя у себя в доме. Фигура, доложу я вам, более чем колоритная, начиная с внешности. То, что гость из племени кочующих, сразу стало понятно по его обильной растительности, закрывающей добрую половину лица. Согласитесь, что путешественник без бороды - это нонсенс, что-то вроде пива без раков. Несерьезно. Впрочем, я чуть забежал вперед. Начнем с представления. Итак, нашего гостя зовут Владимир Алексеевич Ярец, ему шестьдесят два года, пенсионер, родом с Гомельщины. До выхода на пенсию долгие годы проработал токарем-инструментальщиком. Профессионал, как говорится, высшего класса. Ну а когда ушел на заслуженный отдых, покрутился, потосковал, а затем, устав тосковать, решил осуществить свою мечту - идею: объехать вокруг шарика на своей любимице, чехословацкойж Явеж, аж 1990 года выпуска. Кстати, в том, что мотоцикл до сих пор на ходу, разумеется, заслуга хозяина. Своего железного друга Владимир Алексеевич любовно называет хосликомж. Ослик, как выяснилось, долго и преданно служит своему хозяину, и требует для себя совсем немного: топлива, а самое главное, - регулярной замены масла. Кстати, год назад на Кубе Владимир Алексеевич сменил двигатель на "Яве". С деньгами помог нынешний посол Белоруссии на Кубе, которому Ярец и по сей день безмерно благодарен.
    После ужина мы стали задавать гостю бесчисленные вопросы, уж больно неординарная личность нас посетила. Владимир, улыбаясь, отвечал, а вернее, писал ответы на все наши "где и почему?"
    Итак, по порядку. Выяснилось, что в Торонто он попал не случайно, а желая увидеть своего земляка и друга Виктора
    Щербакова, который в Канаде с 1975 года и который работает в аэропорту Пирсон, занимаясь обслуживанием самолетов. Так что, уважаемый Виктор, если вы прочитаете эти строки, знайте, что ваш земляк Владимир Ярец помнит о вас.
    А началось это путешествие три года назад, а именно 27 мая 2000 года. Стартовав из Минска, кстати, на мотоцикле минские номера, наш гость для начала покорил Европу, исколесив все большие и малые страны континента. Сейчас, как мы видим, он в Северной Америке. Далее в списке Аляска, затем прыжок в Южную Америку, затем Австралия, Азия и домой, в Белоруссию. Завершить свое путешествие наш бедуин на колесах планирует в 2005 году. Если оперировать цифрами, то вот: более 63 тысяч километров пройдено на верном друге, по воде - более 5 тысяч, по воздуху - порядка 16 тысяч километров. Так что в общей сложности где-то 84 тысячи километров. Все эти параметры Владимир Алексеевич педантично заносит в свою хштурманскую тетрадьх. А предметом особой гордости является его карта, на которой также скрупулезно расписано, где, когда и сколько намотал. Имеет при себе огромное количество фотографий, и особенно охотно фотографируется с представителями полиции в разных странах, объясняя, что это его первые друзья. Мы, естественно, согласились с нашим гостем, понимая, как тяжело без знания языка, тем более имея такие серьезные физические недостатки, путешествовать по миру. Отвечая на наш вопрос, сказал, вернее, написал, что лишился речи и слуха в двухлетнем возрасте, в 1943 году, когда рядом с домом, где жила его семья, разорвалась немецкая авиабомба.
    Поднял голову, затем, улыбнувшись, дописал еще несколько строк. Мы прочитали: "...Хочу, кроме всего прочего, доказать себе и другим, что даже такие люди как я, могут совершить многое в этой жизни, если очень этого захотят "... Разве мы могли возразить что-то?
    Кроме карт, фотографий, были у нашего гостя еще две толстые книги, которыми он особенно дорожит. Одна из них - его дорожный дневник, в котором все подробно расписано: где побывал, что видел, с кем встречался. Особую ценность для него имеют встречи с такими же, как он, глухонемыми людьми. Я, говорит он, для них что-то вроде допинга, морального стимулятора в этой нелегкой жизни. И мне самому легче на душе после таких встреч. Вторая его книга с отзывами. Много разных записей... Запомнилась одна из последних: «Приехал ниоткуда и уехал в никуда...»
    Четыре часа пролетели как одно мгновение: съеден ужин, выпито вино, все рассказано. Наш гость поднимается, благодарит за прием и, несмотря на наши уговоры остаться до утра, исчезает в ночи. ... Уехал в никуда.... Нет, конечно, не так.
    Написал я эти строки, отложил стило в сторону, обвел затуманенным взором окрестности Онтарийского озера и подумал: "Ну, почему? Почему так в жизни, что у одного вроде все: и здесь, и там, и на скорую помощь и на черный день, а все стонет, скулит и вообще "Господи, помоги !" А другой вот такой, что не в кино, а в натуре "... месье, же не манж па сис жур..." И сидит перед тобой этот моторизованный Влади-Мир, и действительно владеет миром, обгоняет пространство и время, радуется жизни, а еще также собирается въехать на "Яве" на своей не куда-нибудь, а извините, в книгу рекордов Гиннесса.
    И ведь не то интересно, что въедет (кто б сомневался !), а то, что счастлив и доволен собой и окружающей его фауной, а также примкнувшей к ней флорой. А почему? Дай ответ... Не дает ответа, ибо нет его уже рядом. Ищите его на Аляске...

    ВИКТОР САПОЖНИКОВ

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».