Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Как заставить Бриллиантовую лигу блистать?

     

    Мы продолжаем обсуждение завершившейся пару недель назад первой в истории легкой атлетики Бриллиантовой Лиги. На этот раз, метатель молота и дипломированный юрист из Швейцарии Мартин Бингиссер анализирует Лигу с точки зрения привлекательности для публики и выдвигает предложения по улучшению формата соревнований...

    С тех пор, как завершился первый в истории сезон Бриллиантовой лиги, в Интернете начали появляться обзоры и комментарии на эту тему. Правда, комментарии, в основном, касались того, на пользу ли новая серия турниров самим спортсменам. Мне кажется, на этот вопрос несложно ответить: она на пользу представителям менее популярных дисциплин и не слишком выгодна для топовых видов. Толкатели ядра, с которыми я общался, отзываются о лиге положительно. Раньше в Золотую лигу этот вид почти не попадал, а в текущем сезоне они смогли принять участие в самых престижных турниров, получить больше внимания и денег. В других дисциплинах наблюдалось сокращение количества турниров и сумм призовых. Поскольку в лигу вошли почти все дисциплины и их представителям нужно было выплачивать призовые, бонусы за участие почти исчезли (остались для избранных - послов Бриллантовой лиги). Дискуссия в Твиттере между бывшей звездой спринта, а ныне - телекомментатором Ато Болдоном, прыгуном в высоту Джейми Нието и спринтершей Лизой Барбер окончилась словами Нието: «С Бриллиантовой лигой стало сложнее заработать на жизнь. Что-то должно измениться». Концепция распределения видов по календарю означает, что бегуны на 100 м получают меньше шансов посоревноваться. Спринтер Кармелита Джетер сказала в интервью Spikes, что в этом году у неё было на 40-50% меньше забегов, чем обычно (по моим подсчетам она в этом году сделала 13 стартов летом против 23 - в прошлом). Страдают и атлеты среднего уровня, потому что некоторые звезды теперь принимают участие в турнирах средней руки, чтобы заполнить дыры в календаре, что сокращает шансы середняков принять участие в соревнованиях и, конечно, выиграть.

    Если обобщить, то некоторые атлеты выигрывают, а некоторые - проигрывают. И это даже без учета метания молота, которое было исключено из серии начисто. Но мне, однако, более интересен другой вопрос: выполнила ли Бриллиантовая лига свою задачу повышения узнаваемости бренда легкой атлетики. Ведь выполнение этой задачи пойдет на пользу и спортсменам, и тренерам, и организаторам турнирам, да и вообще всем, кто причастен к нашему виду спорта.

    Создать бренд - большая проблема, с которой столкнулись все индивидуальные виды спорта. Командные виды спорта выживают за счет лояльности болельщиков в географическом регионе каждой команды. Турниры по индивидуальным видам спорта разбросаны по всему миру и за год в одном городе редко бывают более одного раза. Поэтому им необходимо создать узнаваемый бренд. Автогонкам, теннису и гольфу это удалось. Формула 1 популярна во всем мире. Её фанаты включают телевизоры по воскресеньям 19 раз в год, чтобы посмотреть все турниры, независимо от того, где они проводятся, потому что пилоты будут принимать там участие, будут стремиться к чемпионству. Они смотрят гонки не из-за пейзажей Абу-Даби или многолетней истории этапа в Малайзии. В теннисе и гольфе есть турниры большого шлема и другие крупные турниры, но и сами бренды ATP и PGA успешны. И вновь, людей привлекают не турниры в отдельности, а спортсмены, в них участвующие.

    У легкой атлетики таких успехов в создании бренда не было. При том, что Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Берлин и Лондон проводят отличные марафоны, создание серии, состоящей из них, не помогло создать более глобальный бренд. Та же проблема и с Бриллиантовой лигой. Спросите любого жителя Цюриха о турнире Weltklasse, и он расскажет вам все о нем. Но шансы того, что он никогда не слышал о Бриллиантовой лиге, весьма высоки.

    По-моему, Бриллиантовая лига - это шаг в правильном направлении. По сравнению с Золотой, Бриллиантовая лига расширила свое присутствие за счет турниров в Америке и Азии. К тому же, в серию входит больше технических видов, что идет на пользу метателям. Но пространство для развития ещё есть, поскольку серии явно не хватало определенных вещей. Больше всего ей не хватало напряжения. В большинстве видов победители общего зачета были известны до финала, что снизило интригу во многих видах. Вице-президент Бриллиантовой лиги и директор турнира в Цюрихе Патрик Магьяр заявил, что Лига будет учиться на ошибках этого года и внесет определенные коррективы. Я мог бы предложить организаторам ряд идей:

    1.      Оживить бренд. У Бриллиантовой лиги ужасный веб-сайт и унылый логотип. Сайт имеет те же проблемы, что и серия в целом: это скорее подборка страниц отдельных турниров. Неплохим первым шагом могло бы стать добавление интерактивных материалов о спортсменах, улучшение дизайна и навигации. В этом плане можно поучиться у турнира Prefontaine Classic, у которого есть собственный сайт при поддержке Runnerspace. И мне нравится идея Герда Кантера о дополнительных потоках интернет-трансляции для показа технических видов.

    2.      Добавить целостности. Виды спорта, которые я упоминал выше, успешны в создании бренда, потому что определенная история переходит из турнира в турнир. Организаторы Бриллиантовой лиги попробовали этом соответствовать, заключив контракты с послами, которые должны были участвовать во всех турнирах серии, но этот план провалился: Елена Исинбаева взяла отпуск, Кенениса Бекеле и Саня Ричардс-Росс пропустили сезон из-за травм, Стивен Хукер едва ли выиграл хоть турнир, закончив четыре турнира с баранкой, Асафа Пауэлл и Усэйн Болт досрочно завершили сезон с повреждениями, встретившись лишь на одном турнире серии. Это не вина организаторов. Но, я считаю, что с их стороны неправильно концентрироваться на отдельных звездах вместо захватывающих дуэлей и финалов. Вспомните последнее теннисное десятилетие, мне в голову сразу приходят отличные финалы Уимблдона с участием Федерера и Надаля, а не годы, когда Федерер был непобедим. Легкая атлетика не страдает от скучных сезонов, хотя бы в одной дисциплине всегда есть драма и интрига. Главная задача - представить эту интригу зрителям. В этом году ничего подобного не вышло. Великая встреча Болт-Гэй-Пауэлл так и не состоялась. Дуэль Гэя и Дикса на 200 м тоже сорвалась в последнюю минуту, когда Дикс снялся по «финансовым причинам». Свести главных звезд на одном турнире - проблема для легкой атлетики, и нужно найти способ её решить. Гэй - единственный спортсмен, который не боится дуэлей, он показал, что проиграть некоторые турниры - не значит запятнать репутацию. Надеюсь, что остальные последуют его примеру, а спонсоры смогут этому поспособствовать, ведь это привлечет к спортсменам больше внимания, что спонсорам лишь на пользу.

    3.      Сделать соревнования понятными для зрителя. Формула 1 всегда проходит по воскресеньям. А когда Бриллиантовая лига? Как знать. Иногда, в четверг, иногда - в воскресенье. Иногда её показывают по ТВ, иногда - нет, или показывают по другому каналу. Многие в Цюрихе в этом году турнир пропустили, потому что он всегда проводился в пятницу, а в этом году - в четверг. Турниры Бриллиантовой лиги должны проводиться в один и тот же день недели, и было бы лучше, если бы их показывали по одним и тем же каналам.

    4.      Добавить бриллианты. Название Золотой лиги оправдывалось тем, что победители увозили домой слитки золота, которые демонстрировались публике на каждом турнире. Это было круто. Но я не понимаю, почему на этот раз серия называется Бриллиантовой лигой. Победители получают бриллиантовый трофей без бриллиант и чек на определенную сумму. Почему не задействовать реальные бриллианты? Деньги в наличных - это скучно, даже если речь идет о гигантском чеке, выполненном в эффектном дизайне.

    5.      Наконец, добавить интриги. Как я упоминал выше, большинство чемпионов Лиги были понятны ещё до финалов. Смотреть турнир в Цюрихе было интересно, но было бы ещё увлекательнее, если бы победители забегов и соревнований на финальном турнире увозили домой бонусы. Организаторам Бриллиантовой лиги стоит задуматься об организации реальных финалов, а не просто давать за финальные турниры в два раза больше баллов. Например, чтобы на предшествующих турнирах участники набирали баллы, чтобы попасть в финал, а в Цюрих и Брюссель приезжали с нулем на счету. Те, кто больше набрал баллов за сезон, в любом случае, уже заработали больше денег. Это было бы интересно. Конечно, и в такой схеме есть недостатки. Например, те, кто квалифицировался на финал раньше, могут несколько турниров пропускать. Но звезды и так немало турниров пропускают, так что такой формат только увеличит интерес со стороны публики.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.rusathletics.com/

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».