Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Белорусский средневик столетия.

Николай Киров - третий призёр Олимпийских игр 1980 года в беге на 800 метров. В годы безоговорочного «царствования» легендарных британских средневиков Стива Оветта и Себастьяна Коэ гомельчанину довелось в Москве соперничать с ними на двухкруговой стадионной дистанции. По словам Николая Ивановича, была, кажется, возможность и за «серебро» зацепиться. Но не получилось... Одна десятая секунды стала лишним «бронзовым» мгновением, а до золотой медали не хватило шести десятых секунды! 
Тем не менее, ещё долгие годы после Кирова никто из советских атлетов так и не смог приблизиться к его результату на столь крупных международных соревнованиях.
Второй круг по стадиону завершает ту самую дистанцию - 800 метров.
Первый!

Смотреть видео финального забега на 8000 метров 1980 года: http://video.mail.ru/inbox/ech/17/50.html

Николай Киров родился 22 ноября 1957 года в Стрешине Жлобинского района Гомельской области.
Мастер спорта международного класса.
Бронзовый призёр Игр в Москве 1980 г. в беге на 800 метров, серебряный призёр чемпионата Европы (1982 г.), рекордсмен мира в эстафете 4 х 800 метров (1978 г.), шестикратный чемпион СССР, победитель Спартакиады народов СССР. Награждён  медалью «За трудовое отличие».

 

А ещё наш земляк был настоящим бойцом на дистанции. У нас об этом не любят говорить, но в спорте есть множество примеров, когда на прикидках, в отборочных соревнованиях многие спортсмены показывают высочайшие результаты. Они превосходят тех, кому впоследствии приходится выходить на главные старты чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр. Такие же секунды показывал и Николай. Но как только дело доходит до «момента истины», соперник лишь махнёт рукой: «Что мне здесь делать, если бежит Киров!»
Когда-то в юности на Кирова, одарённого от природы бегуна, обратил внимание тренер Жлобинской ДЮСШ Валерий Михайлович Яночкин. Соревнования районного масштаба Николай выигрывал без труда. Его, ученика 10 класса, тренер Аркадий Белый пригласил в спортинтернат. Было это за три года до олимпийской Москвы. А уже в 78-м Киров стал членом сборной СССР. Тренером Николая стал Александр Чернецкий.
Какая же дистанция была главной для Николая Кирова? Он утверждает, что было всё равно - 800 или 1500 метров. Но на международном уровне он больше известен как бегун на два круга, что можно объяснить интересами сборной. Может быть и правильно, ведь именно на 800 метрах наш земляк и стал открытием для зрителей и соперников. Не зря ведь Оветт и Коэ в Москве приходили посмотреть, как выглядит белорус в предварительных забегах. Между прочим, бегуном номер один на 800-метровке в 100-летней истории отечественной лёгкой атлетики специалисты назвали именно Николая Кирова!
В СССР несколько лет гомельчанин был первым. Если бы не бойкот Олимпийских игр в Лос-Анджелессе-1984, была бы, возможно, и ещё одна награда в копилке сборной и лично Кирова. Как вспоминает Николай, уже были выданы удостоверения кандидатов на участие в Играх. А потом никто ничего не объяснял...
Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения. А то, что Николай был лучшим средневиком Советского Союза - факт неоспоримый. В 1978 году сборная СССР установила с участием гомельчанина мировой рекорд в эстафете 4 х 800 метров. Бежал Киров 800 метров, «полуторку» (1500 метров) в эстафетах. Последним большим успехом была победа на Спартакиаде народов СССР летом 1983 года. Прошло ещё два года, Киров ушёл из сборной и из спорта.
Сборная страны не только помогла раскрыться молодому 18-летнему легкоатлету, в её составе когда-то встретилась и... Любовь. Любовь Михайловна вспоминает, как столкнувшись в дверях с Николаем, сразу обратила на него внимание. Они тогда впервые вместе попали на сбор в Румынии. Дочь Кристина родилась через день после проводов будущего отца на Олимпийские игры в Москву. Муж и жена Кировы - оба мастера спорта международного класса, а специализация... Бег на средние дистанции. Рекордсменами Беларуси и Молдавии наши бегуны на двух дистанциях были несколько лет.
Дочь и сын не остались в стороне от спортивных увлечений. Кристина занималась бегом, входила в сборную Беларуси. Дважды побеждал в международных соревнованиях конник-параолимпиец Николай Киров-младший.
Сегодня старший Киров работает в спортивной школе, охотно принимает предложения Представительства НОК в Гомельской области и участвует в благотворительных акциях. Растёт у счастливого деда внучка Дашенька, которая уже бойко ступает крохотными ножками, держась за мамины руки.
Жизнь продолжается, и хорошо бы всё-таки рассчитаться нашему обществу с долгами перед людьми, положившими здоровье на алтарь спортивных побед.
А во сне Киров, бывает, и до сих пор стартует и устремляется к финишу...

Подготовил: Сергей Коваль

Источник: http://www.noc.by/

Дата публикации:


Читайте также:

15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Клуб любителей бега «Свитанок»

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».