Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

От бега не отрекайся

    Помните, совсем, казалось бы, недавнее – вот оно, руку только протяни, – сотни наших сограждан от мала до велика, увлекались таким простым, таким доступным-доступным способом оздоровления, укрепления здоровья, как бег.

    Бег! Чего уж проще. Надень обувь поудобнее, костюмчик какой уж есть – и вот они перед тобой – десятки дорог распахнуты в разные стороны, любую выбирай. Это ведь только со стороны кажется, что бег – скучное занятие. Беги, беги, перебирай ногами – какой уж тут интерес. Но это только со стороны. О пользе бега для оздоровления, физического развития трактаты написаны. Весь-то он разобран «по косточкам» – по графикам, схемам, выводам из многолетних наблюдений.

    И это еще только половина дела. Смеем утверждать, что бег философичен по самой сути своей. Да, да, не удивляйтесь. Вдумайтесь. Вы бежите, а голова ваша, душа свободны. Они, если хотите, в полете. Какие мысли посещают вас, какие чувства, раскрывшись, дают о себе знать! Ведь целый день с утра до ночи – и дети наши тоже – в повседневной суете, заботе, в решении каких-то практических жизненных задач.

     А ведь человек, каждый человек любого уровня развития и знаний, так устроен, что ему для душевного равновесия необходимо побыть одному. В одиночестве. Самому с самим собой. Многие, заметьте, совершенно разучились это делать. Молодые особенно. В транспорте едут – в ушах наушники с грохочущей музыкой...

    Им трудно, скучно быть с самим собой наедине, не умеют, не знают как, мечутся... А бег пустоту души в прах истирает, размышлять научит, наблюдать, думать, сопоставлять. Попробуйте.

    Все чаще и чаще наблюдая на улицах наших городов и поселков клубящиеся группки подростков и молодежи с неизменными сигаретами и бутылками пива, сленгом вместо членораздельной речи, – о ненормативной лексике уж и говорить нечего, – так вот, наблюдая все это, странное и страстное желание испытываешь: одеть бы всех мальчиков и девочек, великовозрастных в простенькие кроссовки и пустить бегом по дорожкам скверов и парков, где сейчас толпятся они без дела, без сколь-нибудь осмысленного общения, просто так... Как разрумянились, просветлели бы их лица, какими совсем иными почувствовали бы они себя. Увидел бы каждый, чего стоит в самом деле. А многие и увлеклись бы.  Бег еще, чем хорош. Бежишь ты вроде как один, в одиночестве. Но и друзья ведь рядом. Закончили дистанцию – общайтесь, обменивайтесь впечатлениями. Потому-то и росли, как грибы погожим летом, клубы любителей бега. По всей необъятной стране. КЛБ – кому, скажите, незнакома эта аббревиатура? Сколько людей нашли в них не только здоровье, но и счастье?

    А может, стоит попробовать кое-что из того бесценного опыта возродить? Тем более, что не весь до конца еще утрачен. Есть еще по городам и весям и КЛБ и бегуны. Не в прежнем количестве, но есть. Так почему бы не попробовать учителям (в качестве внеклассной работы хотя бы), тренерам, родителям, просто энтузиастам не вовлечь молодежь в это благое дело. Она любит движение, энергичность, разнообразие – так вот он, бег для того и есть. Она любит общение – КЛБ способны дать его, как никакая другая организация. По опыту многих и многих из них известно: здесь друзья и день рождения отметят, и в беде помогут, здесь и влюбляются, и женятся даже... Нормальная человеческая жизнь. Без дурноты, сквернословия, дурманящих средств.

    КЛБ можно создавать и в школе, и в Доме детского творчества, и по месту жительства. А мы поможем – советом, как начать, чего добиваться. А если у кого-то что-то получится: милости просим, пишите нам, рассказывайте. Мы же эти рассказы опубликуем и в пример и на зависть, добрую зависть другим.

    Автор: Н. ШКОЛЬНИКОВА

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://spo.1september.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».