Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Страсти вокруг лаборатории

    Сколько людей, столько и мнений. По этой обыденной причине недавняя публикация в «СП» («Лаборатория районного масштаба», № 134 за 29 октября) вызвала определенный резонанс и острую дискуссию среди заинтересованных лиц. Одни подобный материал считают нужным, поскольку он заставляет акцентировать внимание на затронутой проблеме. Другие, в частности глава Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло и директор лаборатории Александр Хоменко, не согласны со многими тезисами автора и готовы опровергнуть, на их взгляд, ошибочные утверждения.

    — Факты, изложенные в статье «Лаборатория районного масштаба», требуют серьезных уточнений, — считает Александр ВАНХАДЛО. — В 2011 году лаборатория вступает не в предаккредитационный период, как указано в статье. Она только должна подать документы на аккредитацию. Это несколько разные вещи. Есть постановление Совета министров, согласно которому все необходимые бумаги для прохождения этой процедуры должны быть готовы в следующем году.

    Кроме того, в публикации утверждается, что результатам исследования в нашей лаборатории не доверяют на международном уровне. Дело в том, что у лаборатории нет аккредитации, и, следовательно, результаты, которые она выдает, не имеют юридической силы на международном уровне. Даже если они будут совпадать с показаниями из других лабораторий, их нельзя использовать как юридический документ при доказательстве вины. А если говорить «не доверяют», значит, лаборатория прошла все процедуры аккредитации, но ее в чем-то подозревают. Наоборот, мы стремимся быть максимально объективными и честными перед ВАДА, чтобы процесс аккредитации не затянулся. Мало выполнить все требования и соответствовать, надо дождаться своей очереди.

    Еще один тезис, который следует разъяснить. В публикации утверждалось: «И пока НАДА будет стоять в очереди за аккредитацией местной антидопинговой лаборатории…». НАДА не стоит в очереди за аккредитацией. Согласно кодексу ВАДА, мы две совершенно разные структуры и никоим образом не должны принимать участие в работе лаборатории, кроме как передачи проб для исследования.

    Поднимался вопрос об использовании лаборатории судмедэкспертизы. Во-первых, спросите у судебных медиков, хотят ли они заниматься этими вопросами, а во-вторых, даже если и поставим туда оборудование, эта лаборатория никогда не получит аккредитации!

    Еще раз подчеркну: главная причина, почему пользуемся очень дорогими услугами московской лаборатории, заключается в следующем: по кодексу ВАДА мы обязаны контролировать спортсменов, входящих в международный пул тестирования, только в аккредитованной лаборатории, в данном случае в Москве. В нашей лаборатории можем проводить анализ проб, но мы должны их дублировать в Москве или Кельне. Почему выбрали Москву? Не потому, что можно совершать какие-то махинации.Хочу сразу развеять эти слухи. С Россией у нас нет таможенных барьеров. Кроме того, нужно учесть удобство транспортировки биологических жидкостей, отсутствие языкового барьера, что очень важно, плюс с москвичами у нас заключен договор о сотрудничестве.

    — За сколько дней до стартов специалисты лаборатории могут проводить тестирование атлета?

    — Все, кто выезжает на международные соревнования, обязательно проходят внутреннее тестирование, иногда мы отправляем анализы и в Москву. Стараемся взять пробы как можно ближе к дате стартов, так как для получения результатов необходимо время. Есть определенные претензии, что мы не берем пробы в день накануне отъезда, но результаты придут минимум через четыре дня, а если из Москвы — то и через семь. У меня встречный вопрос: что толку тестировать перед выездом в аэропорт? Значительную часть тестов, взятых у спортсменов, которые выезжают за рубеж, мы отправляем в Москву. Причина тому названа выше.

    — Александр Аркадьевич, в нынешнем году в национальных сборных вновь не обошлось без положительных допинг-проб на международных стартах. Особенно тревожит, что все чаще стали попадаться юниоры. Как прокомментируете эту ситуацию?

    — На данный момент контроль в молодежном спорте начиная с 14 —15 лет становится одним из главных приоритетов агентства. Если юноша уже в этом возрасте применяет какие-либо препараты, то дальше без них он уже тренироваться не сможет. Проработав спортивным врачом 16 лет, утверждаю: применение стимуляторов в любом возрасте негативно влияет на здоровье, а в детском это и вовсе преступление.

    — Тренеры и врачи повинны в таких случаях в первую очередь?

    — Неоднократно уже говорил: никогда не поверю, что 14-летний ребенок найдет сам необходимый препарат и станет его применять. Исключение только — мочегонные препараты при сгонке веса. Мое мнение подтверждается исследованиями: те юниоры и юниорки, в организме которых были обнаружены запрещенные субстанции, не могли выговорить даже название того препарата. Откуда уж они будут знать, для чего он нужен? Это только подтверждает негативную роль взрослых в этом процессе.

    — Активно ли пользуются программой «Антидопинг-2010» тренеры?

    — В регионах к ним прибегают в основном врачи, тренеры реже. Мое мнение — наши рекомендации используются недостаточно, так как поступает много вопросов, можно ли применять то или иное лекарство. А ведь многое есть в программе «Антидопинг-2010», где разъяснено название, в том числе и торговые наименования препаратов. Общая ситуация по знанию кодекса ВАДА и всех его положений неудовлетворительная. По тем вопросам, которые задают мне на лекциях, понимаю, что знания минимальные. И связываю такое положение дел не с тем, что нет информации, а с элементарной ленью или пренебрежением. Отсюда и неумышленные применения запрещенных препаратов, а на мировом уровне уже никого не интересует, случайно или нет у тебя в организме это вещество.

    Александр ХОМЕНКО, директор антидопинговой лаборатории:

    — Антидопинговая лаборатория осуществляет свою деятельность согласно пункту 6 кодекса ВАДА. Мы имеем право проводить анализы у спортсменов лишь только после получения аккредитации. Когда в Монреале узнали, что мы уже проводим такие исследования, последовала реакция Всемирного антидопингового агентства, представители которого этой осенью и посетили Минск. После их визита, когда они убедились, каким современным оборудованием мы обладаем, вместе пришли к заключению, что всех спортсменов экстра-класса белорусская сторона будет, как и прежде, тестировать в Москве, а в Минске — только среднего и начального уровня. Мощность нашей лаборатории составляет полторы тысячи проб, это более чем достаточно. Представители ВАДА, узнав, что мы уже в этом году протестировали более 600 проб, были приятно удивлены. Это очень высокий показатель. Хотя сколько он стоил сил! Когда лаборатория только формировалась, передо мной стояла задача подобрать персонал, закупить самое современное оборудование

    — Во сколько обошлась минская лаборатория?

    — Средняя стоимость в мире — от 8 до 12 млн. Наша как раз и входит в этот диапазон. Цена только оборудования — более 8 млн долларов. Оно позволяет выявить наличие в организме запрещенных субстанций всех видов и классов. Это хромато-мас-спектрометры, газовый хроматограф, жидкостный хроматограф, люминометр и т.д. О наличии таких приборов мы сообщали в Монреаль. Люминометр, к примеру, помогает определять эритропоэтин. Для любой лаборатории это считается признаком высокого класса, мы уже умеем определять его наличие в организме. Это самый сложный, трудоемкий и дорогой процесс.

    Как уже сказал, можем многое, но не все. Весь список запрещенных препаратов нам определять и нет необходимости, так как многие изучаемые субстанции синтезируются фирмами по рекомендации ВАДА и их выдают только аккредитованным лабораториям. Поэтому мы будем поступательно двигаться к своей цели и спокойно работать с довольно обширным списком запрещенных препаратов.

    Есть нюанс по времени забора и проведения анализов. Мы можем говорить о наличии или отсутствии запрещенного вещества только в момент проведения анализа допинг-пробы. Что будет через час после того, как проба взята, остается на совести спортсменов, тренеров, врачей. Пока у нас нет юридической силы, но как только мы получим аккредитацию, ситуация для многих, кто практикует применение запрещенных препаратов, заметно ухудшится.

    — В том, что Тихон и Девятовский смогли выиграть суд в Лозанне, есть заслуга и лаборатории?

    — Безусловно. Наличие технических ошибок было доказано нашими сотрудниками, только после этого адвокаты ребят охотно взялись за дело и стали активно участвовать в разбирательствах.

    — Давайте уточним: лаборатория сможет получить аккредитацию?

    — Этот процесс не так прост, как может показаться простому обывателю. Согласно кодексу, которому неукоснительно следуют в ВАДА, можно выдавать не более чем две аккредитации. Необходимо внести изменения в основополагающий документ, так как лабораторий стало намного больше, чем несколько лет назад. Поэтому сейчас стоит запастись терпением и совершенствовать свои методы при работе с анализами.

    Автор: Александр НОВИКОВ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://sportpanorama.by

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».