Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Итак, мы начнём нашу примерку с кроссовок ASICS Gel GT 2100.

    Рекомендуемая производителем цена для кроссовок GT 2100 - 90 условных рублей США, для GT 1100 - 75, исключая детские размеры 

    Судьбу двухтысячной серии разделила её младшая сестра - тысячная серия. Кроссовки этой серии - по сути, те же двухтысячники, но изготовленные по упрощённой технологии. В результате они меньше поддерживают стопу, хуже амортизируют и не столь износоустойчивы. С другой стороны, упрощение технологии позволило снизить их цену настолько, что кроссовки тысячной серии стали предпочтительным выбором беговой обуви для детей и подростков: сработал верный экономический расчёт - дети успевают вырасти из кроссовок как раз к тому моменту, когда они начинают приходить в негодность. В этом году, в соответствии с системой обозначений ASICS'а, эта серия представлена моделью ASICS Gel 1100.

     

    Кроме «младшей сестры» у двухтысячной серии есть «сестра старшая»: это кроссовки ASICS GEL Kayano.

    Если Gel GT 1100 - это упрощённая модель, то кроссовки ASICS GEL Kayano по сравнению с двухтысячниками - это серия, нагруженная дополнительными конструктивными элементами как для поддержки стопы, так и для амортизации. За улучшение характеристик приходится платить и в прямом и в переносном смысле: вес GEL Kayano ХI на 15% больше, чем вес GT 2100, гибкость и отзывчивость ощутимо ниже, рекомендованная цена - 135 у.е. - поражает воображение. Заметим, что все три модели относятся к стабилизирующей группе и соответствуют близким уровням пронации. Они различаются только степенью нагруженности. И если бюджетная тысячная серия имеет репутацию подростковой, то кроссовки GEL Kayano предназначены для тяжёлых бегунов, готовых при этом расстаться с вышеозначенной суммой.

    Мы познакомились с достижениями фирмы ASICS не только с практической целью, но и в качестве познавательного примера: подобным же образом устроены модельные линейки стабилизирующей и амортизирующей обуви большинства ведущих фирм.

     

    Итак, оставим тысячную серию детям, а GEL Kayano - горячо любимому тренеру и вернёмся к тому, что ближе действующему спортсмену - кроссовкам GT 2100. Даже если вы почувствовали, что эта модель - «оно самое», не спешите бежать в кассу. Обязательно попробуйте быстро набирающие популярность Mizuno Wave Mercury 4 (в этом году переименованные в Mizuno Wave Inspire). Биомеханика стопы сложна, и даже небольшие различия похожих моделей могут ощутимо влиять на степень комфорта. Вы должны быть уверены в своём выборе.  

     

    Кроссовки Mizuno Wave Inspire

    Как быть, если, пробежавшись, вы решили, что эти кроссовки всем хороши, да немного хлипковаты - ваша пронация требует более существенной поддержки стопы. В этом случае примерим похожую стабилизирующую модель, но рассчитанную на несколько более высокую пронацию - Saucony 3D Grid Hurricane 7.

     

    Кроссовки Saucony 3D Grid Hurricane 7

    Если и этого окажется недостаточно, то мы возьмём с полки Brooks Adrenaline GTS 5.

     

    Подошва кроссовок Brooks Adrenaline GTS 5

    Серия Brooks Adrenaline GTS популярна среди бегунов с пронацией от умеренной до средней. Оптимальное сочетание поддержки стопы и амортизации, обеспечиваемое технологиями: Ди Эр Би Аксэл  (стабилизатор поддержки свода стопы), запатентованной разработкой Брукс  ГидроФлоу  (специальные гелевые подушки, сконструированные с учетом анатомии  различных частей стопы), делают тренировку лыжника наиболее эффективной и наименее травмоопасной. Рекомендованы для тренировок по пересеченной местности (прим. «BROOKS»).

     

    Но если и она оказалась не в состоянии обуздать неудержимое движение вашей стопы, то вы, по всей видимости, ярко выраженный суперпронатор, и для длительного бега вам нужны ограничивающие движение кроссовки, возможно, даже в комбинации с ортопедическими вставками. И выбор обуви для вас - это предмет отдельного разговора и тема отдельной статьи.

     

    Но вернёмся к нашей точке отсчёта - GT 2100 и начнём движение к другому полюсу. Итак, допустим, в пику нашему первому примеру, вы обнаружили, что кроссовки двухтысячной  серии дубоваты и супинатор под сводом вашей стопы кажется вам совершенно лишним. Это ясные признаки того, что ваша пронация меньше той, на которую рассчитаны стабилизирующие кроссовки и вам нужны кроссовки амортизирующие.

     

    Для начала мы примерим кроссовки Mizuno Wave Rider 8.

     

    Кроссовки Mizuno Wave Rider 8

    Эти кроссовки достаточно необычны для «тихоходов»: во-первых, они очень легки, во-вторых, их конструкция не даёт «засиживаться» на стопе и  стимулирует очень быстрое и в то же время плавное отталкивание с акцентом на её переднюю часть. История этой серии весьма интересна. Она задумывалась фирмой Mizuno как классическая дистанционная, а в результате оказалась более быстрой и отзывчивой, чем серии, предназначавшиеся Mizuno для темпового бега. В настоящее время серию Wave Rider используют для длительного бега как многие бегуны-профессионалы, так и активно соревнующиеся любители с пронацией близкой к нейтральной. Мы рекомендуем эти кроссовки лёгким лыжникам с хорошей техникой бега, с тем же уровнем пронации. Более тяжёлые  и не столь техничные нейтральные пронаторы и умеренные гипопронаторы могут использовать Mizuno Wave Rider как обувь для темпового бега.

    Автор:Андрей Пшеничников

      

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».