Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Выбираем кроссовки: «тихоходы» или «внедорожники», «темповики» или марафонки?

     

     

     

    На дворе лето, а это значит, что наступил тот момент, когда, как это ни печально, мы уже зачехлили лыжи, сложили мази, щётки и парафины и убрали их до следующей осени. Для кого-то прошедший сезон был удачным, для кого-то нет, но для всех лыжников наступает тот самый момент, когда можно перевести дыхание, собраться с силами и... начать подготовку к новому сезону. «Что день грядущий нам готовит», в общих чертах известно всем: километры на лыжероллерах, на велосипеде и, прежде всего - бегом.  В этом смысле лыжные гонки - уникальный вид спорта: никто, кроме представителей беговых видов лёгкой атлетики, не бегает так много (разве что триатлеты).  Но вот ведь какой парадоксальный факт: если вы поговорите со «среднестатистическим» лыжником или лыжным тренером о спортивном инвентаре, на вас обрушится целый поток информации о лыжах и палках, парафинах и мазях, о ботинках и лыжероллерах, щётках и порошках-ускорителях - словом, об огромном количестве совершенно необходимых в лыжном спорте вещей. Только ответ на вопрос, в какой обуви следует бегать летом, будет в лучшем случае скуп, как мужская слеза. Ещё недавно наше отношение к выбору спортинвентаря целиком определялось его дефицитом: «что достали - тому и рады».  Но сейчас, когда появился какой-никакой выбор, настало время вспомнить, что ответ на Вопрос «В чём бегать летом?» ничуть не менее важен, чем ответы на вопросы «Сколько бегать?» и «Как бегать?».  Ведь неправильно подобранные кроссовки - это риск травм, сорванные тренировочные планы, отсутствие удовольствия от тренировок и расстройство от выброшенных на ветер денег. 

    Среднестатистический российский лыжник стоит на лыжах четыре с половиной - пять месяцев в году - с ноября по март. И более семи месяцев в году основным видом активности для лыжников становится бег. Именно поэтому лыжнику очень важно понимать, какую обувь выбрать для тренировок и соревнований в этот период времени. На снимке - на старте Кросс-марафона в Битце 12 июня 2005 года.

     

    ВЫБИРАЕМ КРОССОВКИ

     Нельзя сказать, что информации о кроссовках, появляющихся на российском рынке, совсем нет.  Если у вас есть компьютер, время и желание, то, побродив по страницам крупных спортивных магазинов и экипировочных центров в Интернете, вы сумеете обнаружить много полезного. Если вы ещё читаете по-английски, то к вашим услугам сезонные обозрения англоязычных беговых журналов. Есть и ещё один неиссякающий кладезь знаний - народное мнение.  Однако создать ясное представление о том, как надо выбирать кроссовки, не так-то просто.

    Несмотря на обилие фактов, информация на русском языке весьма разрозненна.  Западные журналы слишком сильно зависят от фирм-рекламодателей и стараются по возможности держать своё мнение при себе, ограничиваясь простым описанием новинок сезона.  Народное же мнение содержит в себе изрядный элемент художественного творчества и явно не успевает за испытывающими небескорыстный творческий зуд инженерами и менеджерами многочисленных фирм, производящих кроссовки. Беседуя со многими лыжниками, мы обнаружили, что вопрос изрядно запущен и настало время внести в него, по мере наших возможностей, некоторую ясность.    

    Итак, для начала, несколько цитат из разговоров со знакомыми лыжниками об их кроссовках.

    «Я  своими кроссовками ASICS недоволен».

    На вопрос о том, о какой модели фирмы ASICS идёт речь, мой друг затруднился ответить.

    «Решил не скупиться и взял себе самую навороченную модель кроссовок: «ASICS Gel Kayano». Когда мерил - понравились. Начал бегать - дубьё дубьём».

    «Двое знакомых ребят примерно моего сложения хорошо отзывались о кроссовках «Mizuno Wave Rider». Взял себе точно такие же. Побегал - начали болеть колени».

    А вот цитата из разговора с тренером: «Как выбираем кроссовки? А очень просто: наша сборная бегает в «Adidas». У нас с этой фирмой контракт».

    Все наши собеседники «ошиблись в рецептах», каждый по-своему.  Какие ошибки они сделали и как их избежать? Об этом мы хотим и поговорить.

    Для начала представим себе, что вчера вы сделали быструю интервальную работу, скажем, 3х2 км коньковым ходом, а сегодня вы решили спокойно пробежать тем же коньком 15-20 км. Если температура и состояние снега будут теми же, что и вчера, то нет никакой особенной причины не использовать для сегодняшней работы те же лыжи, на которых вы бегали вчера. Скорость, с которой вы собираетесь пробежать основную часть вашей дистанции, в общем случае никак не повлияет на выбор лыж. Есть гоночные лыжи для классического и конькового стилей, для тёплой и холодной погоды, но не существует специальных гоночных лыж для быстрого хода, среднего и медленного.

    С беговой обувью дело обстоит совершенно иначе: существуют отдельные виды «гладкой», нешипованной обуви, специально предназначенные для длительного бега (distance trainers), быстрых тренировок (fast trainers) и соревнований (racing flats). Первые две категории в русском спортивном просторечии именуются «кроссовками», третья - «марафонками». Особняком стоят два других вида нешипованной беговой обуви: для бега по тропам и для соревнований в кроссе. О них мы скажем несколько слов позже.

     

    Итак, перенесём нашу ситуацию на бег.  Допустим, что я марафонец, сделавший ровно ту же работу, что и гипотетический лыжник, только бегом. И если для интервальной работы я использовал соревновательную беговую обувь или, по крайней мере, «быстрые» кроссовки, то для спокойной длительной тренировки я надену кроссовки из более медленной категории.               

    Теперь немного теории. Кроссовки классифицируется в соответствии с двумя основными критериями: по своему функциональному назначению и в соответствии с биомеханическими факторами. Приведённый выше пример проиллюстрировал разделение  по функциональному назначению. Несколько упростив картину, мы свели для наглядности классификацию по этому признаку в таблицу. Наряду с русскими названиями отдельных категорий в таблице приведены соответствующие им английские термины. Это сделано для того, чтобы искушённый в английском читатель мог сориентироваться в англоязычных обзорах беговой обуви.

    КРОССОВКИ - «ТИХОХОДЫ»

    Оставим шиповки пока в стороне и обратим своё внимание на «гладкую» обувь.

    Самая многочисленная категория - это кроссовки для длительных тренировок в нормальных условиях. Именно они в наибольшей степени смягчают удар в момент постановки стопы на грунт и стабилизируют стопу (предохраняя её от чрезмерной подвижности) в фазе опоры и отталкивания. В конструкции именно этой категории кроссовок применяется больше всего технологических ухищрений и экзотических материалов. В живучести они уступают только кроссовкам для бега в тяжёлых условиях. Даже внешнее покрытие их подошвы изготавливается из той же «вечной» резины, что и шины самолётов. Считается, что предельный срок службы для кроссовок-«тихоходов» - 2 года. После него начинает сильно сказываться старение материалов. В качестве предельного пробега производители называют разные цифры: от 800 до 3.000 километров в зависимости от модели, тренировочных условий и собственной «скромности». Независимые специалисты в области беговой экипировки называют разумной «среднепотолочную» оценку, равную 1.500 км. Считается, что по достижении этого предела износ успевает сделать своё чёрное дело и кроссовки пора отправлять «на пенсию»: использовать для ходьбы и другой менее требовательной, чем бег, физической активности.

    Кроссовки-«тихоходы» служат бегунам самого разного уровня. Профессионалам и сильным любителям они нужны для «накручивания» объёмов и восстановительных пробежек, а для любителей оздоровительного бега это, как правило, единственная пара кроссовок на все случаи жизни. Немногочисленное исключение составляют только очень лёгкие  бегуны (50 - 60 кг) с эффективной биомеханикой бега. Они могут позволить себе набегивать объём в кроссовках для темпового бега. Этих «избранных» среди лыжников ещё меньше. Оно и понятно, лыжная и лыжероллерная работа ухудшают технику бега,  бОльшая масса мышц спины и плечевого пояса увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Эффективность бега неизбежно снижается.  

    Итак, для безболезненного набора бегового объёма, бега по горам и имитации большинству лыжников в первую очередь следует обратить внимание на «тихоходы». Как мы уже отмечали, кроссовок этой категории выпускается больше всего - сейчас на мировом рынке можно встретить около 100 моделей осени 2004 и весны 2005 года.    

    Для того чтобы сориентироваться в этом многообразии, мы обратимся ко второму критерию классификации беговой обуви - биомеханическому фактору.

     

    БИОМЕХАНИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРИ ВЫБОРЕ КРОССОВОК

    Двух совершенно одинаковых людей нет - эта истина стара как мир. Она вполне применима и к бегу. Нет двух людей с совершенно одинаковым строением и структурой движения стопы. Но существует сходство, вполне достаточное для того, чтобы выделить основные, с точки зрения анатомии и биомеханики, группы бегунов, и конструировать кроссовки именно под них. По каким же параметрам различают эти группы? Со строгой научной точки зрения таких параметров много, с практической точки зрения выдeляют четыре основных: длину, ширину и высоту свода стопы, а также глубину пронации.

    Длина стопы или попросту размер - вещь всем понятная. Отметим, однако, два нюанса. Во-первых, примерно для трети моделей кроссовок различных производителей подходящий вам размер будет на единицу больше размера вашей обычной обуви, для другой трети - на полразмера, и только для одной трети - совпадать. Во-вторых, никто не гарантирует вам, что в следующем году обновление выбранной вами модели сохранит ту же реальную длину для вашего размера (это же справедливо и для ширины).  Обнадёживает лишь то, что для удачных моделей эти изменения, как правило, минимальны.

    С шириной дело обстоит несколько сложнее. Теоретически отдельные модели кроссовок выпускаются в вариантах с различной шириной. Напомню, что всего существует шесть мужских ширин: 2A, B, D, 2E, 4E, 6E  и пять женских - те же, что у мужчин, за исключением 6E. Стандартной мужской шириной считается ширина D. 2А и 2B - узкие. 2E, 4E, 6E - увеличенные. Стандартная женская ширина - это ширина D. Практически, большинство розничных продавцов игнорирует кроссовки с нестандартной шириной. Это означает, что нестандартная ширина - удел, скорее, фирменных экипировочных центров, чем магазинов, ориентированных на широкие народные массы.

    Как же быть тому, чья стопа шире или уже, чем средняя, и для кого путешествие в фирменный экипировочный центр - вариант из области фантастики?  Не огорчайтесь, ваше спасение состоит в том, что единой базовой ширины производители беговой обуви не придерживаются. Так и появляются на свет модели со «стандартной» шириной, соответствующей на самом деле узкой или широкой, но никак не средней ширине стопы. Если вы не забыли школьную алгебру, то будьте готовы к решению уравнений D = B, D = 2E и даже D = 4E. Откуда почерпнуть информацию о реальной ширине - это отдельный вопрос.

    С высотой свода стопы, слава богу, проще: обычно производители выпускают модели кроссовок под вполне определённый диапазон высоты, что и указывают в аннотациях. Сложность для не владеющего иностранным языком россиянина здесь всё та же - найти эти описания на русском языке.

    И, наконец, о пронации - коренном вопросе биомеханики стопы. При беге или ходьбе у подавляющего большинства первой областью стопы, касающейся поверхности, будет пятка. По мере переноса веса к центру стопы её свод уплощается или, иначе говоря, разворачивается внутрь в вертикальном направлении. Голень, в свою очередь, слегка смещается внутрь, к центру тяжести бегуна в горизонтальном направлении. Этот естественный процесс и называется пронацией. Пронация нужна нашему телу для того, чтобы смягчить в 6 - 8 раз превышающую собственный вес ударную нагрузку, а также поддержать равновесие при приземлении и отталкивании. Обратный процесс, когда стопа восстанавливает глубину своего свода, а голень немного смещается  наружу, называется супинацией (отсюда, кстати, и супинаторы, то есть устройства, поддерживающие сводчатость). Каждый наш шаг - это цикл, включающий в себя различные фазы, среди которых неизбежно присутствуют фазы пронации и супинации.            

    В соответствии с величиной пронации все люди делятся на три группы. Гиперпронаторы (сверхпронаторы), нейтральные пронаторы  и гипопронаторы (недопронаторы).  Нормой считаются нейтральная, а также умеренные гипер и гипопронация.  

    Гиперпронация опасна тем, что при излишнем уплощении стопы мягкие ткани чрезмерно растягиваются - это заставляет поверхности суставов работать в неестественном положении по отношению друг к другу. Суставы перенапрягаются и теряют стабильность. В результате поначалу возникает дискомфорт, а затем и травмы.

    При гипопронации из-за недостаточного уплощения стопа, как правило, плохо смягчает ударную нагрузку. Чрезмерная нагрузка передаётся всему опорно-двигательному аппарату, вызывая, как и в случае с гиперпронацией, утомление и травмы. Тип пронации - это главный динамический параметр биомеханики, влияющий на выбор беговой обуви. В зависимости от фактора пронации выпускаются три вида кроссовок для длительного бега.

    Ограничивающие движение кроссовки (motion control) предназначены для бегунов с суперпронацией от средней до сильной. Для снижения пронации они максимально ограничивают движения стопы. Эти кроссовки самые жёсткие и тяжёлые. Их толстая подошва напоминает слоёный пирог и сильнее всего нагружена различными деталями, призванными решить сложную задачу - дать возможность бегать тем, для кого бег по определению весьма травмоопасное занятие. Они обычно имеют прямой крой.

    Стабилизирующие  кроссовки (stability) - это обувь для бегунов с пронацией, лежащей в области от умеренной суперпронации до нейтральной. Они имеют репутацию наиболее сбалансированных с точки зрения поддержки стопы, амортизации и износоустойчивости. Как правило, имеют полукривой крой.

    Амортизирующие кроссовки (cushion) призваны удовлетворить потребности группы, включающей в себя как гипопронаторов, так и бегунов с нейтральной пронацией. Чаще всего они имеют кривой крой. Для того чтобы рассеять возможное недоразумение, скажем сразу, что кроссовки всех перечисленных выше видов смягчают ударную нагрузку - то есть в той или иной степени амортизируют. Более того, может случиться так, что иная «нагруженная » стабилизирующая модель сильнее смягчает удар, чем облегчённая  амортизирующая.  Почему же именно эта группа называется «амортизирующей»?  Вспомним, что у гипопронаторов стопа уплощается незначительно - а это значит, что они не нуждаются, или почти не нуждаются в ограничении движения её свода. Поэтому конструктивные  элементы, призванные поддерживать стопу в таких кроссовках, сведены к минимуму. С другой стороны, стопа гипопронатора - не самый лучший из естественных амортизаторов. Следовательно, главная функция таких кроссовок - амортизация. Отсюда и название.


    Обувь для бега

    Давайте проделаем следующий мысленный эксперимент. Допустим, что неподалёку от нас расположен магазин, в котором есть всё. Точнее, не то чтобы совсем всё, а вот все мыслимые модели беговой обуви последнего сезона в продаже присутствуют. Именно туда мы и отправимся выбирать кроссовки для длительного бега. Отправимся мы туда не позже, чем через 10 - 12 часов после хорошей тренировки. Дело в том, что в состоянии полной «свежести» стопа имеет несколько меньшие размеры, а высокий мышечный тонус в состоянии замаскировать некоторые недостатки примеряемой обуви. Нам это совершенно ни к чему. Учитывая, что с точки зрения статистики большинство бегающей публики принадлежит к категории от нейтральных пронаторов до умеренных гиперпронаторов включительно, мы сначала примерим стабилизирующие модели кроссовок. И не просто примерим, а сделаем в каждой несколько пробежек, пусть самых коротких. Не забывайте, что пронация - характеристика динамическая. Ограничившись обычной примеркой, вы рискуете оказаться с кроссовками, идеально «работающими» при ходьбе, но вызывающими «ностальгические» воспоминания об армейских кирзачах во время бега.

    Автор: Андрей Пшеничников

    Источник:http://www.skisport.ru/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».