Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Госрегистрация белорусских сайтов: комментарий юриста

     

    Белорусские интернет-ресурсы, не прошедшие до 1 июля этого года процедуру госрегистрации, не смогут с этой даты продолжать свою работу. По крайней мере - в рамках закона. Вместе с тем, у белорусских Интернет-провайдеров, хостинговых компаний, владельцев сайтов и просто интернет-пользователей возникло очень много вопросов по формулировкам, принятым в постановлении Совмина № 644. И самый главный из них - должны ли подавать на регистрацию владельцы сайтов или же требование относится к тем, кто предоставляет им услуги хостинга?

    Постановление гласит: «Государственная регистрация ресурсов осуществляется по заявительному принципу на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг». Владельцы ресурсов в документе упоминаются лишь в связи с необходимостью уведомления ими поставщиков услуг «об изменении регистрационной информации или прекращении его использования».

    Ну и разумеется, к кому, как не к владельцам сайтов обращаться поставщикам интернет-услуг за той информацией, которая потребуется им для заполнения многочисленных граф заявления на регистрацию.

    Кто же относится к категории поставщиков интернет-услуг?

    Портал http://www.interfax.by/ обратился  за разъяснениями в Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь. Там сослались на указ президента № 60 от 1 февраля 2010 года «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», согласно которому под интернет-услугами понимаются «услуги по обеспечению доступа юридических и физических лиц к сети Интернет и (или) размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению, модификации».

    При этом представители ОАЦ отметили, что владелец сайта является одновременно поставщиком интернет-услуг лишь в некоторых случаях - к примеру, если через свой ресурс осуществляет платные видеотрансляции. Сюда же относятся и случаи, когда владелец сайта не обращается к хостинг-провайдерам, а размещает его на личном сервере.

    Подробный комментарий по другим ключевым вопросам, связанным с постановлением № 644, порталу http://www.interfax.by/ дал юрисконсульт Центра юридических услуг Алексей Нестеренко.

    - Что и как нужно регистрировать?

    - С 1 мая 2010 года государственной регистрации подлежат информационные сети, системы и ресурсы национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенные на территории Республики Беларусь (далее - ресурс). То есть, любые интернет-сайты, центры обработки данных, каналы связи, сетевые адресные пространства, ящики электронной почты национального сегмента сети Интернет должны быть зарегистрированы в Государственном реестре информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь.

    Осуществление государственной регистрации ресурсов и ведение указанного Государственного реестра поручено министерству связи и информатизации. Согласно постановлению министерства связи и информатизации Республики Беларусь № 4 от 19 марта 2010 года «О делегировании отдельных полномочий министерства связи и информатизации Республики Беларусь», непосредственно осуществлять государственную регистрацию ресурсов уполномочено Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ».

    В соответствии с постановлением № 644, государственная регистрация ресурсов осуществляется по заявительному принципу на основании заявления на регистрацию, подаваемого поставщиком интернет-услуг. Таким образом, регистрацию ресурсов должны производить не владельцы ресурсов, а организации, поставляющие интернет-услуги.

    Заявление на регистрацию ресурса должно оформляться в соответствии с установленной формой и представляется в регистрирующую организацию в виде электронного документа. Причем, заявление должно быть подписано электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Постановлением № 644 установлено, что регистрирующая организация безвозмездно предоставляет поставщикам интернет-услуг прикладное программное обеспечение формирования электронной формы заявления.

    Более подробную информацию о порядке обращения за регистрацией можно получить на официальном сайте предприятия http://www.belgie.by/.

    Регистрирующая организация в пятнадцатидневный срок со дня регистрации заявления проверяет правильность его оформления и принимает решение о регистрации ресурса или отказе в его регистрации.

    В случае подачи заявления с соблюдением требований к его форме и содержанию, ресурс регистрируется, и сведения о нем вносятся в Государственный реестр информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь, с присвоением регистрационного номера.

    В случае изменения регистрационной информации или прекращения использования ресурса поставщик интернет-услуг должен уведомить регистрирующую организацию для внесения соответствующих сведений в Государственный реестр.

    - В каких случаях в регистрации могут отказать?

    - Постановление № 644 предусматривает только одно основание для отказа в государственной регистрации ресурса - несоблюдение требований, установленных к форме и (или) содержанию заявления.

    - С какими неудобствами могут столкнуться владельцы сайтов?

    - Учитывая то, что постановление № 644 определяет общий порядок регистрации ресурсов и не регулирует отношения поставщиков интернет-услуг и потребителей таких услуг в процессе регистрации ресурсов и, кроме того, устанавливает достаточно короткий срок для обеспечения министерством связи и информатизации государственной регистрации всех существующих ресурсов, можно предположить, что поставщики интернет-услуг, а также их потребители могут столкнуться с определенными неудобствами.

    Услуга по регистрации ресурсов, предоставляемая РУП «БелГИЭ», является платной (за исключением регистрации сетевого адресного пространства и ящиков электронной почты).

    Возникает вопрос: на чьи плечи лягут расходы по регистрации ресурсов? С одной стороны, регистрацию обязан обеспечить поставщик интернет-услуг, с другой стороны, учитывая количество обслуживаемых поставщиком ресурсов, несение расходов по их регистрации может стать достаточно обременительным.

    Вероятнее всего, впредь в договоре с потребителем поставщик интернет-услуг будет относить указанные расходы на счет потребителя.

    Однако вряд ли уже заключенные договора содержат положения о несении расходов по регистрации ресурсов. Очевидно, что поставщикам интернет-услуг придется искать юридически грамотный выход из ситуации либо нести расходы по регистрации ресурсов.

    Постановлением № 644 предусмотрено, что заявление о регистрации ресурса должно подаваться в электронной форме, следовательно, с соблюдением требований к оформлению электронного документа.

    То есть, такое заявление должно быть подписано электронно-цифровой подписью. Для этого всем поставщикам интернет-услуг, обязанным подавать заявление о регистрации ресурсов, необходимо будет получить ключ электронно-цифровой подписи, сертификат открытого ключа проверки электронной цифровой подписи и иные документы, что повлечет дополнительные финансовые затраты.

    - В чем польза нововведений?

    - Полагаю, что практику введения обязательной государственной регистрации интернет-ресурсов и формирования единого Государственного реестра таких ресурсов в целом можно оценить позитивно.

    В частности, например, возможность, оперативно получить достоверную информацию о владельце интернет-сайта позволит гражданам и юридическим лицам более эффективно осуществлять защиту своих прав, в том числе, в связи с незаконным использованием объектов авторских и смежных прав, размещаемых в сети Интернет, в связи с распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию и т. д.

    В настоящее время законодательство не содержит положений, регулирующих порядок получения информации из Государственного реестра информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь. Однако, считаю, что информация, содержащаяся в Государственном реестре, должна размещаться в открытом доступе либо предоставляться по соответствующему запросу граждан и юридических лиц.

    Автор: Юргис Думбляускас 

     Источник: http://www.interfax.by/

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».