Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Увидеть весь мир и - не умереть...

     

       Владимир Ярец, 68-летний житель Минска, хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса, как единственный в мире глухонемой человек, совершивший кругосветное путешествие на мотоцикле. Слух Владимир Алексеевич потерял еще в младенчестве....  Свою мечту Владимир начал претворять в жизнь в 1967 году. С 1967 по 1982 год на мотоцикле Ява и автомобиле ''Москвич'' он совершил 11 путешествий по территории бывшего Советского Союза, побывав в каждой республике и наездив за 15 лет более 400 тысяч километров. 
       Долгое время ему просто отказывались выдавать водительские права, и тогда он поехал без прав. Но когда он вернулся в родной город с кипой вырезок из местных газет, в которых говорилось о его пробеге, права ему были выданы. Потом было еще немало мото- и автопробегов, но в кругосветное путешествие на мотоцикле Владимир решил отправиться лишь в 2000-м году. Ярец хотел доказать себе и другим, что глухие люди могут жить не менее полноценной и интересной жизнью, чем слышащие, что глухота вовсе не является тем непреодолимым недугом, из-за которого человек остается за бортом окружающей действительности.
       Стартовав 27 мая 2000-го года из Минска, Ярец на своей ''Яве'' поколесил по Европе, одолел Сахару, промчал по Латинской Америке, оставив позади 37 стран. Вехи своего пути он фиксирует в дорожном дневнике. Иногда с верным ''железным конем'' Ярец пускался в плавание. Он побывал на островах Карибского моря, прежде чем попал в город Ки-Уэст, на юге Флориды. А в Южной Каролине ему пришлось задержаться из-за травмы, полученной в аварии, в которую он угодил. В феврале 2006 года пришло сообщение, что Владимир в Сан-Франциско и ждет визу из Вашингтона. ''Классическая'' американская бюрократия тормозит дальнейшее продолжение путешествия.... Но он не унывает - в США теплая погода, поэтому он спокойно катается по штату, поддерживает форму, строя свои ''наполеоновские'' планы по дальнейшему ''завоеванию'' мира.
       Маршрут путешественника: Белоруссия - Польша - Германия - Нидерланды - Бельгия - Люксембург - Франция - Великобритания - Ирландия - Исландия - Шотландия -  Андорра - Испания - Португалия - Гибралтар - Марокко - Сахара - Канары - Венесуэла - Пуэрто-Рико - Доминиканская республика - Гаити - Ямайка - Куба - США - Гонолулу - Аляска - Канада - Мексика - Белиз - Гватемала - США,  Австралия... А сейчас наш путешественник снова  в ЮАР....

       Безусловно, получив такую информацию, мы задались массой вопросов. Так как у Владимира 2 взрослых сына, то с одним из них, тоже Владимиром, мы связались, чтобы получить ответы на свои вопросы.

       -  Как он общается с людьми, не зная иностранного языка?
       -  Жестами, показывает фотографии, рисует на бумаге...
       -  Как его встречают?
       -  Ему везет. Он возит с собой палатку, но чаще гостит у добрых людей. Примером теплого отношения к нему может служить страшная авария, в которую он попал в штате Иллинойс. Встречный грузовик подбросил мотоцикл ''Ява'' в воздух, как щепку. Его подобрали еле живого с 29-ю переломами и поместили в больницу на 7 месяцев. За ним ухаживали с любовью. Правда, счет за лечение все же выставили. На 60 тысяч долларов. И прислали мне. Вначале я просто обомлел. Но какая-то благотворительная организация помогла его оплатить. Отец приобрел друзей. А одна из фирм в Чикаго, торгующая машинами и мотоциклами, подарила мотоцикл  BMW GS650F. На нем он сейчас и колесит.


      -  Выжить после 29 переломов и продолжить путь дальше может только очень сильный человек... 
        Так авария в Иллинойсе была не первой. Как я понял по его письмам, такие переделки случались не раз. В 2001 году из Испании он переехал в Африку. В Западной Сахаре порыв ветра сбил его мотоцикл. Отец сломал два ребра. Но помогли добрые люди. И это в Сахаре! Оттуда его переправили на Канары. Как в сказке... А по поводу здоровья... Он очень сильный. Отец занимался штангой, входит в клуб марафонцев. Пробежать 42 км для него трудности не составит. Суточные марафоны также бегает без проблем.


       - Вы говорите, что ему помогают по всему миру, но есть, наверное, и обратные примеры?
        Бывает... Три месяца он провел в кубинской тюрьме. Несмотря на то, что он любит Фиделя Кастро, на острове Свободы его добрым намерениям поверили не сразу. В разных странах его задерживали, как нарушителя государственной границы, но все обошлось. Грабили не раз. Например, в Кишиневе увели новенький шлем. А в Марокко он ночами не спал - сторожил свое имущество.
       -  Согласитесь, на осуществление такого проекта нужны даже не тысячи, а десятки тысяч долларов....
      - Начнем с того, что по СССР он ездил за свой счет...
       -  Кем тогда Владимир Алексеевич работал?
       -  Слесарем-инструментальщиком на мотовелозаводе. Когда нужная сумма собиралась, он брал отпуск за свой счет. На полгода, например. Если не отпускали, то увольнялся, а потом снова поступал на работу.
      -  Но одно дело ездить по СССР, а другое - по Европе и Америке.
       -  Я сам удивляюсь. Когда ему задают такой вопрос, он пишет: ''Выставка помогает''. Отец приезжает в какой-нибудь город и разворачивает свою выставку: карту путешествия, фотографии. Он не просит. Люди ему сами дают деньги. В Праге он собрал 100 долларов, в Софии и Бухаресте - по 80. В Одессе и Кременчуге - по 5. За год в Европе - около 10 тысяч долларов. Когда же американские байкеры узнали о фантастическом путешествии белоруса, они создали фонд. Туда поступают пожертвования на кругосветку. Механики, связанные с фондом, помогают ему с ремонтом, адвокаты защищают от произвола. Но это будет продолжаться только в цивилизованном обществе. Где-нибудь в Азии ему придется нелегко. Боюсь, как бы в Ирак не заехал. Ведь отец человек аполитичный и не понимает, что происходит в мире. У него ведь свой мир.
       -  Как он с вами связывается?
       -  В основном посылает письма. Бывает, люди от него звонят. Посылки приходят.
      -  Что присылает?
       -  В основном фотографии, но еще байкерские майки и маленькие сувенирчики из разных стран. А недавно в Минск пришел очень необычный груз. Мотоцикл. Вернее то, что осталось от его ''Явы'' после аварии в Иллинойсе. Он договорился, что американцы пришлют ''Яву'' на адрес одного из столичных предприятий. Это будет главный экспонат будущего музея.


       - Когда Владимир Алексеевич планирует вернуться домой?
       -  Этого не знает даже он сам. Надо ведь еще проехать  Азию, ведь Китай не дал разрешение путешествовать по стране.  Может быть через года два-три.
       А пока все подробности и новости о путешествии можно посмотреть на его личном сайте: www.yarets.com

    Подготовил: Сергей Коваль

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».