Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Летающие леди: полюби себя

     

     

    Летим с чувством внутренней свободы... но куда? Наша жизнь - это дорога, которую со всех сторон заваливают мусором, и мы должны регулярно расчищать ее, чтобы двигаться в выбранном направлении.  Естественно, возникает вопрос, а в каком направлении двигаться? Готового ответа нет - каждый мыслящий человек должен искать его самостоятельно, в том числе с помощью вдохновляющего чтения.  Поэтому я вновь обращусь к этой теме, но немного изменю ракурс, чтобы перейти к очищению - едва ли не самой главной теме в системе флай леди.

    В каноническом описании флай леди предлагается с помощью нескольких приемов, постепенно или не очень, начинать освобождаться от старых, неисправных или просто ненужных вещей, то есть от хлама. Сразу замечу: самое трудное здесь определить, что для вас хлам, а что - нет. Но об этом поговорим отдельно.

    Многие начинающие флай леди, приступив к размусориванию, с удивлением отмечали, что, освобождаясь от хлама в доме, почувствовали, что при этом освобождаются и от «хлама» в мозгах, то есть в сознании: изменилось отношение ко многому, о чем раньше совсем не получалось подумать из-за перегруженности будничными, рутинными делами.

    Например, одни задумались о взаимоотношениях с родными, с коллегами, о том, какими хотят вырастить детей, стоит получать второе высшее образование или нет, искать новую работу или нет и так далее.

    Многие вспомнили о полузабытых детских и юношеских увлечениях, а некоторые, вернувшись к ним, поняли, что именно этому и хотят посвятить жизнь, уйдя с нелюбимой работы. Я могла бы привести еще массу примеров, но остановлюсь.

    Часто флай леди пишут, что, размусориваясь и учась управлять временем, стали думать не только о наведении порядка в доме, но и о смысле своей жизни - совсем уж абстрактной философской категории, казалось бы, далекой от быта. И в поисках ответов на свои вопросы обратились к книгам, рекомендуя друг другу наиболее понравившиеся.

    Вот так благодаря флай леди я узнала о Яне Франк, и ее книги и сетевой дневник до сих пор служат для меня вдохновляющим чтением. А с помощью Яны я узнала о многих творческих людях, известных и не очень - пишущих, рисующих, размышляющих... Мысли многих из них вполне созвучны с моими, и это тоже вдохновляет... Именно в дневнике Яны я нашла понравившиеся мне определения творческого иммунитета и жизни как дороги, которую надо расчищать от мусора.

    А недавно я прочла в письме, пришедшем на сайт Яны, еще одно понравившееся определение: «творческий человек, активно осмысливающий протекающую через него жизнь». Согласна с каждым словом: жизнь течет не мимо творческого человека, а через него, и он ее осмысливает, причем активно, наполняя нужным именно ему смыслом и содержанием. От этого жизнь становится интереснее, а раз так, то ей незачем укорачиваться. Кстати, вот еще хорошие слова, но не помню, чьи: «Лучший способ продлить жизнь - не делать ничего того, что ее укорачивает».

    Отталкиваясь от слова «осмысливать», перейду к слову «смысл». Флай леди часто используют оба эти слова, рассказывая о том, какие изменения произошли в их самосознании и мироощущении.

    По рекомендациям флай леди я также узнала о книге американца Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». О Стивене Кови и его навыках напишу позже. А сейчас - о Викторе Франкле, создателе логотерапии, или лечении смыслом, о котором прочла в книге Стивена Кови. Вот об этом человеке я расскажу подробнее. Замечу сразу: к Яне Франк Виктор Франкл не имеет никакого отношения - почти полное сходство фамилий совершенно случайное. Они схожи в другом, но об этом дальше.

    Виктор Франкл (1905-1997) - знаменитый австрийский психотерапевт и психиатр, последователь Фрейда, в молодости, как и его учитель, стоявший на позициях детерминизма, утверждающего, что все, происходившее с нами в детстве, формирует наш характер и личность и определяет всю нашу жизнь, ограничения и параметры которой установлены, то есть мы почти ничего не можем изменить.

    Постепенно, приобретая опыт практикующего психиатра, Франкл отходил от позиций детерминизма. Но сильнее всего этому помогли испытания военных лет. Нацисты заключили всю семью Франкла в Освенцим. Уцелела лишь одна сестра, а родители, брат и жена погибли в газовых камерах. Сам Виктор пережил пытки и бесчисленные унижения и никогда не знал, что случится с ним в следующий момент: отправят ли его прямиком в печь или же он останется среди «уцелевших» и будет убирать трупы или выгребать пепел несчастных.

    Однажды, сидя нагишом в одиночной камере, Франкл открыл для себя то, что позже назвал «последней человеческой свободой» - той свободой, которую никто из мучителей-нацистов отнять у него не мог. Они могли иметь власть над всем, что его окружало, могли причинить какую угодно боль его телу, однако сам Виктор Франкл являлся существом, обладавшим самосознанием, и мог отстраненно смотреть на все, что с ним происходило. Его внутренняя сущность оставалась неуязвима. Он сам мог решать, какое влияние на него окажет то, что его окружает. Между раздражителем, то есть тем, что воздействовало на него, и его реакцией на происходящее была свобода выбора этой реакции.

    Позднее Виктор Франкл описал все пережитое в книге «Сказать жизни "да!" - психолог в концлагере». Эта книга с 1942 по 1945 год фактически «писалась» им в уме, и одним из стимулов к выживанию было стремление ее сохранить и в конце концов опубликовать.

    Размышляя над участью узника лагеря смерти, Франкл писал: « Любая попытка восстановления внутренней силы узника предполагает в качестве важнейшего условия успеха отыскание некоторой цели в будущем. Слова Ницше: "Если есть Зачем жить, можно вынести почти любое Как" - могли бы стать девизом для любых психотерапевтических и психогигиенических усилий... Горе тому, кто не видел больше ни цели, ни смысла своего существования, а значит, терял всякую точку опоры. Вскоре он погибал».

    Итак, нужно знать, зачем жить, то есть понимать, в чем смысл твоей жизни. Тогда ради него можно перенести почти любые тяготы. К сожалению, история нашей страны многократно подтверждала правоту этих слов. Например, в годы Великой Отечественной войны весь народ знал, зачем жить - для победы, поэтому сумел вынести тяжелейшие испытания тех лет. И, наоборот, в последние два десятилетия многие потеряли смысл своего существования, лишившись привычных идеологических подпорок советского времени, отчего суровые, но все-таки не такие, как во время войны, обстоятельства переносили и переносят до сих пор очень тяжело.

    Вот теперь напишу, в чем я увидела истинное сходство Яны Франк и Виктора Франкла. Это свобода в выборе реакции на тяжелые - даже тяжелейшие! - жизненные обстоятельства. Больная раком Яна, в близком конце которой врачи не сомневались, и узник Освенцима Виктор схожи своей внутренней свободой и тем, что сделали выбор в пользу жизни вопреки собственной обреченности на смерть.

    Напомню: Яна Франк, чья печень была наполнена метастазами, стала рисовать всеми доступными ей средствами победу над болезнью (подробнее см. «ФиС», № 6, 2010) - и победила!

    Виктор Франкл, сидя в концлагере и не зная, останется ли живым на следующий день и даже через час, представлял себя в различных ситуациях, например, как он читает лекции студентам после своего освобождения. Он мог мысленно перенестись в аудиторию и как бы со стороны увидеть себя, рассказывающего студентам об уроках лагерной жизни.

    Посредством многократного повторения этих упражнений - интеллектуальных, эмоциональных и нравственных, с привлечением памяти и фантазии - Франкл взращивал в себе свою маленькую, едва зародившуюся свободу, пока та не выросла и не сделала его более свободным, чем охранявшие его тюремщики. У них была бульшая внешняя свобода - бульшая свобода действий, бульшие возможности выбора, но он располагал бульшей внутренней свободой - внутренней силой для реализации своих возможностей.

    Виктор Франкл сделался вдохновляющим примером для всех, кто окружал его, даже для некоторых охранников. Он помогал людям находить смысл жизни и сохранять достоинство, несмотря на страдания и трудности существования в неволе.

    Находясь в невыразимо тяжелых обстоятельствах, Франкл воспользовался человеческим даром самосознания и открыл фундаментальный принцип человеческой природы: между раздражителем и реакцией человек имеет свободу выбора.

    Тот же выбор сделала и Яна Франк - интуитивно, не мысля научными категориями, а просто желая выжить и продолжить занятия любимым делом.

    Виктор Франкл победил своих тюремщиков, Яна Франк - смертельную болезнь. У обоих было мало средств, но они сделали ставку на свои творческие силы и не ошиблись.

    Можно ли сказать, что обоим повезло? Да, конечно. Виктора могли когда угодно отправить в газовую камеру, но не отправили. Яна могла умереть на больничной койке или операционном столе в любой момент, но этого не случилось.

    Свобода выбора, как утверждал Франкл, содержит внутри себя те уникальные качества, которые помимо самосознания делают нас людьми: воображение, совесть и независимую волю.

    Воображение - э то способность создавать что-либо в уме независимо от окружающей действительности. Совесть - это глубокое внутреннее осознание того, что правильно, а что нет, принципы поведения и ощущение того, насколько наши мысли и поступки им соответствуют. Независимая воля - это способность действовать, опираясь на самосознание, независимо от всякого влияния извне.

    Даже самые умные животные, пишет Франкл, лишены подобных ценных качеств, будучи запрограммированными своими инстинктами и/или дрессировкой. Их можно обучить быть ответственными, но они не могут принять на себя ответственность за это обучение. Они даже не осознают того, что их обучают.

    Мы же, благодаря перечисленным выше качествам, способны создавать для себя программы совершенно независимо от собственных инстинктов и обучения. Вот почему способности животного относительно ограниченны, а способности человека безграничны.

    Добавлю: по-моему, как раз об этом - о создании собственных программ оздоровления - на страницах «ФиС» пишет и Игорь Блатов, рассказывая о своем пути к здоровью.

    Конец 1940-х годов - период творческой активности Виктора Франкла. Его книги - философские, психологические, медицинские - появляются одна за другой. Среди его наиболее значительных работ - «Доктор и душа», «Психотерапия и экзистенциализм», «Воля к смыслу», «Время и ответственность», «Подсознательный бог», «Психотерапия на практике».

    Виктор Франкл выстрадал своей судьбой право считать, что воля к смыслу - одно из ключевых, сугубо человеческих свойств. Угнетение этой потребности является частой причиной психических и невротических расстройств личности. Логотерапия, или лечение смыслом, была создана Франклом как раз для того, чтобы помогать человеку сделать жизнь - своё прошлое, настоящее, будущее - более осмысленной, тем самым избавляя его от невроза, часто порождаемого чувством бессмыслицы.

    В 1946 году Франкл становится директором Венской неврологической больницы, с 1947-го начинает преподавать в Венском университете, в 1950-м возглавляет австрийское общество психотерапевтов. В 1960-е годы издание его трудов на английском языке принесло ему всемирную славу. Франкл дважды объехал вокруг света с лекциями о логотерапии, побывал во многих странах, в том числе и в СССР. Перед началом лекции на психологическом факульте МГУ его встретили бурными овациями.

    К сожалению, книги Виктора Франкла до сих пор мало известны в нашей стране, особенно широкой читательской публике. Не мудрено: советская идеологическая машина не допускала никакого иного смысла жизни, кроме одного на всех, сформулированного ею самой. А ведь Франкл сформулировал свое предназначение так: «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в их жизни».

    Повторю еще раз основные идеи Виктора Франкла:

    «Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос».

    «Наши уникальные человеческие способности возвышают нас над миром животных. От степени развития этих способностей зависит возможность реализации нашего уникального человеческого потенциала. Между раздражителем и реакцией находится наша величайшая сила - свобода».

    И вот от этого возвышающего нас утверждения спустимся вниз, к нашей будничной жизни, к нашим делам, с которыми мы пытаемся совладать либо с помощью системы флай леди, либо иначе.

    После того, как мы узнали о том, как Виктор Франкл нашел свободу выбора даже в Освенциме, думаю, нам должно быть стыдно стонать и жаловаться на свою судьбу, на тяжелые жизненные обстоятельства, которые нельзя изменить!

    Читая письма флай леди уже после знакомства с судьбой и книгами Виктора Франкла, я поняла, что вижу в них то, что Франкл назвал внутренней, поначалу «маленькой, едва зародившейся свободой». Начинающие флай леди, приняв на себя ответственность за свою жизнь, поняли, что свободны в выборе своей реакции на окружающие обстоятельства.

    Вот у многих и получилось, часто неосознанно: лучше хвалить себя за сделанное, чем ругать за несделанное, лучше сказать самой себе: «Я люблю себя, своих родных и свой дом, поэтому с любовью и благодарностью делаю все, чтобы наша жизнь стала лучше», чем осознавать себя вечно уставшей "рабочей лошадью", которая одна должна все делать для всех...»

    Разобравшись в себе и своих самых важных целях, определив, в чем заключается смысл жизни, выбрав приоритеты, мы понимаем, в какую сторону намерены двигаться. И тогда нам легче будет разобраться, что для нас мусор, а что - нет.

    Вот так я подошла, как и обещала, к проблеме размусоривания сверху вниз, а не наоборот, как это обычно делают, рассказывая о системе флай леди.

    В следующих номерах мы поговорим об этом подробнее, а пока, в ожидании продолжения, читатели могут провести практическое занятие: окинуть взглядом квартиру или хотя бы комнату и найти 27 предметов на выброс. Можно отвести на это 15 минут, а можно и не засекать время - кто как хочет. Можно сделать это единожды, а можно повторять раз в день, раз в неделю. Уверена, результаты удивят всех!

     

    Автор: Ирина УТКИНА, кандидат биологических наук 

    Подготовил: Сергей Коваль 

    Источник: http://www.fismag.ru

     

     

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».