Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Помните старый анекдот – «Хороша соленая капустка – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко»? А если серьезно – она и в самом деле хороша-а-а!

    Кладезь витаминов, минералов. Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI - XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашенная капуста - один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами. Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Волода) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3 - 4 день она готова.

    Заварная капуста.

    Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей - чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду - в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту - по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла - прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
    На 1 кг капусты - 1 л воды, соль 25-30 г, тмин, анис - 5 г.

    Я очень люблю готовить Быструю капусту.

    Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
    Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу - кружочками, чеснок - четвертинками. В 3-х литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст.ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.

    Квашеная капустка.

    С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.
    Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.
    Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль - где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре ок. 20-21 Цельсия. Мое ведерко шумит 3-4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах, и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место. При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно.

    Квашеная капустка с медом.

    Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды - 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашенная капустка.

    Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р - втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего - грех большой. Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе - источник витаминов.
    Приятного вам действа и вкусных будней.

     

    Ингредиенты для "Квашеной капусты (без уксуса)"

    • Капуста - 3 кг
    • Морковь - 2 шт
    • Соль - 2 ст. л.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Вода - 1 л
     

    Рецепт "Квашеная капуста (без уксуса)"

                                                                   Рассол вскипятить с солью. Охладить

       

    Капусту нашинковать.                                                     Морковь натереть на крупной терке.

      

    Плотно набить в 3х-литровую банку                              Залить охлажденным рассолом.

      

    Оставить на двое суток при комнатной температуре.    За это время несколько раз «протыкать» капусту (до дна)   

                            

    Через двое суток слить рассол.                                      Растворить сахарный песок (на 1 литр рассола).

                    

    Вновь залить в капусту. Через 10-12 часов убрать в холод.

    Перед подачей на стол заправить кольцами красного лука и растительным маслом.

                                              Квашеная капуста

    Она имеет специфический вкус и долго хранится благодаря молочной кислоте, образующейся при ферментации сахара, содержащегося в свежей капусте. Капусту можно есть как отдельно, так и используя как составляющую блюд. Немного квашеной капусты может стать как гарниром, так и дополнением к мясу. Салаты и супы, сэндвичи и закуски - всё это можно приготовить с добавлением квашеной капусты!

    Вкус и польза

    Квашеная капуста ценится не только за замечательный вкус, но и за пользу, которую она приносит здоровью. Например, доказано, что беременные женщины, употребляющие квашеную капусту, защищают своих детей от форм рака, развивающихся в детском возрасте. Положительно влияние квашеной капусты и на риск возникновения рака груди. Кроме этого, квашеная капуста не содержит жира и холестерина, богата витаминами С и К, витамином В6 и фолиевой кислотой.

    При ферментации в капусте появляются полезные для организма бактерии - пробиотики, в свою очередь производящие энзимы. Это способствует хорошему пищеварению и защищает пищеварительный тракт от многих заболеваний. Но следует знать, что купленная в магазине капуста часто проходит пастеризацию, убивающую бактерии. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от квашеной капусты, её лучше приготовить в домашних условиях.

    Приготовление квашеной капусты

    Квашеную капусту очень просто готовить и хранить. Она готовится почти так же, как малосольные огурцы. Но, в отличие от многих продуктов, капусту не обязательно держать в холодильнике или стерилизовать. Хотя и то, и другое значительно удлиняет её срок хранения.

    Главный компонент, обеспечивающий процесс ферментации, - обыкновенная соль. В зависимости от количества капусты и желаемых вкусовых качеств, соли нужно от 0,6 до 2% от массы капусты. Если получившаяся капуста слишком солёная, не расстраивайтесь: чтобы её можно было есть, промойте её водой. Но лучше не делать этого, чтобы сохранить в капусте все полезные бактерии.

    Кислотность продукта очень высока, поэтому капуста не портится в процессе приготовления. Но температура ферментации не должна быть слишком высокой, чтобы избежать пищевого отравления.

    Керамические банки с плотно прилегающими крышками - то, что нужно для хранения квашеной капусты. В промышленности используют и пластик с односторонним выходом воздуха из тары. Главное, чтобы ёмкость была герметичной.

    * Квашеная капуста в плотно закрытой таре может храниться в холодильнике полгода и более.

    * Острота капусты зависит от длительности засолки.

    * Чтобы сделать капусту более хрустящей, немного подогрейте её.

    * Чтобы вкус был мягче, держите капусту дольше, но с меньшим количеством соли.

    * Поздняя капуста идеальна для квашения, так как в ней содержится больше сахара.

    Источник:www.povarenok.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».