Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Беларусь тоже намерена отказаться от перевода стрелок

    Белорусский государственный институт метрологии решил рекомендовать  правительству отменить переход на зимнее время осенью 2011 года. К такому выводу специалисты пришли по итогам заседания комиссии, в которой принимали участие представители Госстандарта, министерств здравоохранения, энергетики, транспорта и коммуникаций, связи, Национальной академии наук и других организаций.  «Да, комиссия вносит рекомендации, но пока рано что-либо говорить, потому что мы сейчас готовимся к переходу на летнее время, а до зимнего еще далеко», — пояснил Naviny.by первый заместитель директора Института метрологии Владимир Лобко.

    По его словам, при переходе на зимнее время страна получает дополнительный световой час. Однако, отмечает эксперт, до 1981 года белорусы «благополучно жили» по декретному (летнему) времени — плюс 1 час к поясному, которое является наиболее благоприятным для Беларуси.

    Тем не менее, Владимир Лобко подчеркивает, что не существует единого мнения о необходимости перевода стрелок и «правильном» времени. По его словам, в прошлые годы в институт поступали различные предложения от населения Беларуси: некоторые предлагали остаться жить в зимнем времени, другие — в летнем.

    «В любом случае, решение принимает правительство, а мы готовим обоснование. Возможно, мы ошибаемся, и правительство нас поправит», — говорит Лобко.

    Он также утверждает, что данная рекомендация правительству не связана с отказом от перехода на летнее/зимнее время в России, о котором в начале февраля заявил  Дмитрий Медведев.

    «Россия не подстегивала нас к рассмотрению этого вопроса, но все равно следует учитывать существенные экономические и культурные связи наших стран», — говорит Владимир Лобко.

    Тем временем в Министерстве энергетики заявляют, что экономии электроэнергии от перехода на зимнее время Беларусь не ощущает. По словам помощника министра энергетики Людмилы Зенькович, эффект от перехода на сезонное время наблюдается лишь непродолжительный период (около месяца) весной. «Остальное время года экономического эффекта не наблюдается», — отмечает Зенькович.

    Она пояснила, что переход на летнее время влияет на формирование вечернего максимума: он наступает на 2 часа позднее и становится меньше на 150 МВт, суточное потребление электроэнергии уменьшается на 0,96 млн. кВт/ч. В то же время при отмене летнего времени суточное потребление электроэнергии увеличивается на 0,56 млн. кВт/ч., вечерний пик нагрузки возрастает на 120 МВт и наступает на 1 час раньше.

    Таким образом, эффект по экономии электроэнергии от перехода на летнее время составляет около 20 млн. кВт/ч, что составляет 0,06% годового электропотребления объединенной энергосистемы Беларуси.

    Существует также много споров о влиянии перевода стрелок на здоровье человека. Одни ученые отрицают негативное воздействие,  другие — наоборот, добиваются отмены таких переходов ради спасения человечества.

    В интервью Naviny.by врач-валеолог городского Центра здоровья Александра Лагун отметила, что переход на летнее/зимнее время, безусловно, сказывается на организме человека, поскольку возникает десинхрония (несовпадение ритма человека с дневным ритмом).

    По словам Александры Лагун, в каждой местности человек приспосабливается к определенному природному ритму, который связан с восходом и закатом солнца. «Свой суточный ритм есть и у всех внутренних органов человека. И когда происходит перевод стрелок хотя бы на один час, организм продолжает жить в старом ритме», — отмечает эксперт.

    У абсолютно здорового человека, по ее словам, адаптация длится одну-две недели. При отклонениях в сердечно-сосудистой, эндокринной системах организму приспособиться уже сложнее, к примеру, пик выброса гормонов некоторое время происходит по старому графику.

    «По данным многолетних исследований, которые проводились в разных странах, тяжелее всего люди переходят именно на летнее время, что связано в первую очередь с тем, что по утрам человек раньше встает», — отметила специалист.

    По ее словам, это приводит к увеличению числа сердечных приступов, дорожных аварий и уровня травматизма в первые дни после перевода стрелок.

    «Невыспавшийся, сонный человек едет на работу и не может своевременно среагировать на другую машину, на движущиеся механизмы на работе. Повышение уровня травматизма реально существует и отмечается во всех странах», — говорит Александра Лагун.

    Кроме того, адаптация к новому времени и ранний подъем вызывают стресс, на который большинство людей реагирует нормально. Но есть исключения, которые начинают чувствовать, что не успевают за слишком быстрым миром и недостаточно к нему приспособлены, а это, в свою очередь, приводит к увеличению нервно-психических расстройств и даже суицидов, рассказала врач-валеолог.

    Особенно сильное влияние перевод стрелок оказывает на здоровье пожилых людей и детей, отмечает Александра Лагун. У первых, по ее словам, снижены резервные силы организма, к тому же они чаще страдают болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем. А у детей механизмы адаптации еще недостаточно развиты, поэтому они могут быть более капризны по утрам, более рассеянны, что может привести к снижению успеваемости в школе. Как правило, у здорового ребенка адаптация продолжается 2-4 недели.

    «Если правительство примет решение отменить переход на зимнее время, я думаю, это положительно скажется на здоровье населения и снимет этот дополнительный стресс», — говорит врач-валеолог.

    «Сейчас модно говорить, что самая здоровая нация — это японцы. Так вот они никогда в жизни не переводили время — ни вперед, ни назад», — добавляет она.

    К переходу на летнее время, который ждет нас в конце марта, специалист советует начинать приспосабливаться заранее, например, каждый день на 10-15 минут смещать свой график. «Ведь важно не только, во сколько человек лег и во сколько встал, важно, сколько часов ему нужно для того, чтобы выспаться. Зная эту норму, нужно постепенно сдвигать границы сна. Некоторым помогают физические нагрузки, даже обычные прогулки до места работы, пребывание на свежем воздухе. Желательно употреблять более легкую пищу, витамины», — советует Александра Лагун.

    Автор: Анастасия СОЛОНОВИЧ

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://naviny.by/

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».