Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Преимущества жизни без никотина. Что будет, если бросить курить

    Никогда не поздно бросить курить. Чем быстрее вы прекратите терзать организм несправедливым наказанием в виде сигареты, тем быстрее вы восстановите собственное здоровье. Как только вы избавитесь от вредной привычки, ваш организм немедленно начнет приходить в себя. Помните: чем больше лет вашей никотиновой зависимости. Тем больше времени организму придется восстанавливаться и возвращаться в нормальное состояние. Для того, чтобы вы смогли наглядно увидеть изменения, происходящие с организмом после отказа от курения, Американское общество по борьбе с раковыми заболеваниями создало шкалу с ключевыми временными периодами, показывающие эти изменения. Разумеется,  данные могут варьироваться для разных людей - все зависит от здоровья, «стажа» курения и многих других факторов. Но факт остается фактом - ваш организм начинает выздоравливать с момента отказа от сигарет.

    Всего лишь через 20 минут, прошедших с момента выкуривания последней сигареты,  организм начинает процесс восстановления. Давление и пульс стабилизируются и приходят в норму. Улучшается циркуляция крови, температура конечностей (кистей рук и ступней ног) возвращается к норме.

    Примерно через 8 часов после отказа от курения уровень оксида углерода в крови падает, а уровень кислорода существенно увеличивается. Курение препятствует нормальному функционированию мозга и мускулов за счет снижения уровня кислорода до минимального уровня. Так называемое «дыхание курильщика» (неприятный запах из ротовой полости, хрипы, кашель) становится менее выраженным.

    Через 24 часа тело функционирует в практически нормальном режиме. Отказ от курения в течение 24 часов уменьшает ваши среднестатистические шансы на сердечный приступ и повышает шансы пережить его, если он все-таки случится. Уровень оксида углерода крови окончательно приходит в норму. Слизь и токсичные инородные вещества, накопившиеся за время вредной привычки, начнут выводиться из легких, дышать станет гораздо легче. Нервные окончания, поврежденные в процессе курения, начнут восстанавливаться.

    Через 72 часа бронхиолы станут менее напряженными, процесс дыхания станет более свободным. Уменьшится риск тромбообразования, свертываемость крови придет в норму.

    В период от 2 недель до 3 месяцев жизненная емкость легких* увеличится на 30%

    В период от 1 до 9 месяцев вы увидите, что здоровье заметно улучшилось. Кашель, свистящее дыхание, заложенность пазух  пойдут на убыль, вы перестанете задыхаться. С восстановлением функционирования легких уменьшится риск развития простудных и инфекционных заболеваний.

    Спустя год без никотина риск кардиологических заболеваний уменьшается вдвое по сравнению с курильщиками. Через 2 года без сигарет риск сердечного приступа снижается до обычного уровня.

    Через 5 лет после отказа от вредной привычки бывший курильщик, на чью долю приходилась в среднем пачка сигарет в день, в два раз снижает риск смерти от рака легких. Риск развития рака ротовой полости горла или пищевода так же снижается в два раза по сравнению с показаниями среднестатистического курильщика.

    Приблизительно через 10 лет с момента отказа от вредной привычки показатель вероятности смерти от рака легких находится на том же уровне, что и у некурящего человека. Риск возникновения других раковых заболеваний, таких как рак почек, поджелудочной железы и мочевого пузыря заметно снижается. Здоровые клетки заменяют в организме клетки, склонные к перерождению.

    После 15 лет с момента выкуривания последней сигареты риск возникновения сердечных заболеваний соответствует показателям некурящего человека.

    Это - лишь немногие преимущества жизни без курения. Чем дольше и сильнее была ваше никотиновая зависимость, тем больше времени организм будет восстанавливать себя после полного отказа от курения. Помните: бросить курить никогда не поздно! Гораздо лучше сделать это заранее, до того, как возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Организм, как вы успели понять, может восстановиться и без нашего участия. Нужно только немного ему помочь - выбросить последнюю сигарету в урну и никогда больше не открывать новую пачку.

    Для справки:

    *Жизненная емкость легких - это тот максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после максимального вдоха (у мужчин 3,5-4,5 л, у женщин в среднем на 25% меньше; под влиянием тренировок увеличивается до 6-7 л.). Жизненная ёмкость легких является возрастным и функциональным показателем системы дыхания.

    Подготовил: Сергей Коваль

    Источник: http://www.megamax-energy.ru

    Дата публикации:


    Читайте также:

    15 апреля 2011, 19:50 - Прощай, грусть
    15 апреля 2011, 19:29 - Алексей Гришин: чтобы получить хороший контракт, человек должен подходить с точки зрения внешности, уметь общаться, показать себя...
    15 апреля 2011, 18:41 - Олимпийский калейдоскоп. ПЕРВЫЙ СТАРТ — В МАЕ
    15 апреля 2011, 18:35 - Рекорды еще впереди
    15 апреля 2011, 18:28 - Игорь Заичков: Лондон, Сочи, Минск – все рядом, все близко
    15 апреля 2011, 18:10 - В Европе Насте уже тесно
    15 апреля 2011, 17:54 - Юрий Борзаковский: Пробежать дистанцию в 800 метров быстрее 1 минуты 40 секунд - это космос
    15 апреля 2011, 17:34 - Португальский вояж
    15 апреля 2011, 17:26 - Принудительное вегетарианство
    15 апреля 2011, 17:19 - Вопрос пола
    13 апреля 2011, 23:56 - Теракт в минском метро совершили токарь и электрик. Сегодня в пять утра они дали свои показания.
    12 апреля 2011, 23:16 - БФЛА и национальная команда выражают соболезнования семье бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха в связи со смертью сына и всем семьям погибших во время взрыва в Минском метро
    12 апреля 2011, 19:14 - В Казани завершился Чемпионат России по акватлону – подводной борьбе в ластах
    11 апреля 2011, 16:34 - Давайте кушать солнце!
    11 апреля 2011, 16:29 - День рождения паутины

    Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
    Аэробия

    Календарь событий


    Журнал
    "Мы выбираем бег"

    Журнал "Мы выбираем бег"

    Партнеры:

    tri.by - Триатлон в Беларуси

    Клуб любителей бега «АМАТАР»

    Run4Fun.by

    ПроБЕГ в России и мире

    Мир легкой атлетики

    Белорусская федерация легкой атлетики

    Клуб любителей бега «Свитанок»

    Статистика





    © 2008-2016 Клуб бега «Виктория».