Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Миланский марафон 08.04.2018

Как говорит моя жена: «Ты, ради поездки на марафон сделаешь все возможное и невозможное!» Вторую часть ее фразы озвучивать не буду, так как, мне больше нравится ее  первая часть. Но, черт побери,  как же все-таки она бывает  права, женушка-то моя! Ведь именно она порой спускает меня с небес на землю, как фильтр,  задерживая мои авантюры и приключения  и   напоминая мне  о том, что у меня есть семья и семье иногда  нужен папа.

В этот раз, мое желание  поучаствовать  в марафоне, было воспринято более-менее спокойно, так,  как начиная с осени, все мои тренировки и вся моя подготовка строилась под наблюдением и руководством тренера. Цель выбежать из 3-х часов давно не давала мне покоя и чтобы,  наконец ,  осуществить ее,  тренер мне был просто необходим!

Марафон был выбран не случайно: Милан - город в который я давно мечтал попасть, так как здесь играет одноименная  футбольная команда за которую вот уже 15 лет я болею. Компания подбиралась хорошая: Павел Белоусов, с которым мы пробежали совместно уже пять марафонов и Кристина-девчонка из нашего бегового клуба «Виктория». В таком составе мы и зарегистрировались на данный марафон.

Регистрация-это был один маленький шаг на пути к этому марафону. Виза, ран-карта, медицинский сертификат на английском языке, билеты на самолет, трансфер до аэропорта и бронирование хостела- это второй маленький шаг.

Дальше шаги начались большие и длинные: согласование отпуска на работе, подписание рапорта на выезд (с переписыванием его  по несколько раз), семейные обстоятельства (тяжелая болезнь отца), работа с тренером и сами тренировки (которые,  к счастью, удавалось выполнять). Еще была череда вирусов в зимний период, которых чудом удалось избежать,  лишь подхватив  легкую простуду на 3 дня.

Итак, 7 апреля в 4 утра с Минского вокзала нас ждал трансфер до аэропорта Вильнюса. Маленький, комфортный микроавтобус: « мерседес-спринтер»  отправился без опозданий,  и впереди нас ждала дорога на этот большой марафон, имеющий, кстати говоря, серебряный статус.

Можно было расслабиться и чуть подремать до границы. В душе я понимал, что полностью расслабиться и думать только о предстоящем марафоне, смогу лишь после того, как получу  номер и заселюсь в хостел. А до этого предстоит сделать еще один шаг, будет он длинным или  коротким от нас  по-моему уже ничего не зависело.

Вылет у нас был запланирован на 13.00  и запас по времени  вроде был,  но граница-вещь не предсказуемая! Водитель нашего микроавтобуса, после прохождения таможенного контроля, поспешил нам сообщить, что скорее всего наш автобус оправят на рентген. Это обычная практика, если таможенникам что-то не нравится или есть какие-то «косяки»  в оформлении документов. Решения окончательного принято не было, поэтому мы ждали начальника смены, который и должен был решить отправлять автобус на рентген или нет. Плюс ко всему, после рентгена,  по правилам, автобус должен «отстояться» 40 минут, после чего в него могут сесть пассажиры и продолжить поездку.

Ждать пришлось минут 20 и о, чудо, нас отпустили с миром! Поэтому до аэропорта мы добрались,  можно сказать, вовремя! До регистрации на рейс у нас было 3 часа и мы, перекусив немного, решили прогуляться до ближайших магазинов.

Когда началась регистрация на рейс,  нас ожидал «второй сюрприз»: оказывается, авиакомпания « Wizz air» не регистрирует пассажиров на рейс, а мы должны сами регистрироваться по интернету и с распечатанными посадочными билетами приходить к стойке регистрации. А так, как мы этого не сделали, вынь да полож еще 35 евро за каждого пассажира-лоха. Время было упущено, регистрация онлайн уже закрыта и нам ничего не оставалось, как дополнительно за каждого выложить данную сумму.

Вот и летай после этого лоукостами. Мало того, что за месяц до нашего вылета, поменялось время вылета с 7.00 утра на 13.00, так еще и места, которые Павел  бронировал в самолете и за которые отдельно вносил плату, не сохранились.

Еще бы немного и девушку на регистрации, Павел бы просто уничтожил, но рядом оказалась мудрая девушка  Кристина, которая  успокоила Пашу и мы все вместе проследовали на посадку.

 

Долетели быстро, удалось даже чуть-чуть подремать в самолете. С аэропорта «Мальпенса» добрались автобусом-шатлом прямо до « Casa Milan» это офис футбольного клуба «Милан», там же и находится музей клуба. Сразу там взяли три билета на матч, который проходил в воскресенье вечером. Как раз после марафона мы на него успевали. Ведь давно известный факт, что побывать в Милане и не посетить матч на Сан-Сиро, тем более, когда играет команда,  за которую ты болеешь, сродни преступлению!

Медлительность тамошних кассиров, умноженная на наше «знание в совершенстве итальянского языка» продлило процедуру покупки  билетов где-то на час. В Милане было солнечно и уже немного жарко, пришлось пару вещей с себя скинуть. Очередь в кассу практически  не уменьшалась, едва заметно двигаясь.  Наконец взяв долгожданные билеты, мы отправились искать адрес регистрации на марафон

.

Спросив, на пальцах,  у находящихся возле касс итальянцев где метро, уже через 30 минут были на нужной нам станции «Domodossola». Двинулись в сторону толпы, которые уж очень были похожи  на спортсменов и через 10 минут ходьбы были уже на ЭКСПО.

И тут не все прошло гладко! Нас отправляли из одной очереди в другую, так как нами не было прислано по электронной почте подтверждения  участия в марафоне. Прислать надо было: медицинский сертификат на английском языке с подписью врача, ран-карту (такая беговая итальянская лицензия на год) и еще какие-то регистрационные бумажки. Указать на какое время планируешь бежать (для определения стартового коридора). Вот это все нами сделано не было, поэтому нас и побросало из очереди в очередь.

Спустя полчаса стартовый пакет был получен! Мы справились с итальянской бюрократией, ура!!!

 

Немного погуляв по ЭКСПО, поехали в хостел. Хостел нашли быстро и когда, казалось, что все плохое  позади и мы, наконец, кинем наши сумки,  примем душ и немного отдохнем- предательски не сработала моя карточка, на которой лежали деньги за наш трехместный номер. Позже выяснилось, что с карточки списалось 3 евро и недостающую сумму мы доплатили налом. Выдох!

Немного о хостеле: скромно, чисто, все работает ,  что-то даже очень хорошо (это Пашина прикроватная тумбочка, которую он периодически не мог открыть), постели- шикарные, душ и туалет в коридоре, но их много и они постоянно свободны, завтраки и ужины- включены в стоимость хостела, чай и кофе- круглосуточно,  из минусов- не было шкафа, но вещей у нас было немного, так что не критично. В соотношении цена-качество - очень все прилично!

 

Поужинав и приняв душ, пошли приготовления к таинству марафона. Ритуал, который понятен людям, бегающим длинные дистанции,  от которых может случиться много неприятных вещей: от «ушатанного ногтя», кровавых мозолей до сильных судорог на самой дистанции. Очень важно все предусмотреть, чтобы снизить неприятные последствия. Еще есть куча моментов, когда можно просто что-то забыть взять с собой.

Волнение - лично для меня оно просто необходимо. Было не раз подмечено, если не волнуюсь - значит что-то пойдет не так, как надо. Переоценишь собственные силы и наоборот, когда есть легкое волнение – обязательно все получится! По крайней мере,  у меня всегда так!

Еще один маленький ритуал, которым многие «грешат» в нашем клубе накануне марафона: приготовление куклы. Это экипировка, в которой собственно и собираешься бежать на марафоне. Сбоку можно положить аксессуары, продукты питания на дистанции, обязательно свой нагрудный номер, а также девайсы,  которые будут помогать в дороге.

У меня кукла получилась вот такая:

 

Подошло время сна. Я, Павел и Кристина заснули довольно быстро, вымотала дорога. Да и день был очень насыщенным.

Утром, едва зазвенел будильник, долго не раскачиваясь, быстро поднялись и пошли на завтрак.

От  хостела до стартового городка добрались за 30 минут на метро, сделали несколько фото, переоделись и сдали свои вещи в камеры хранения.

 

Разминка, туалет…и вот мы уже «внаглую» пролазим ближе к стартовым  воротам. До старта остается около 5 минут, успели!

Дают старт, разлетаются конфетти и начинается борьба «за место под солнцем»! Все- таки далековато стали мы, очень много пришлось обгонять людей, иногда по бордюрам их приходилось обходить.

Выйти на начальный заданный темп 4:20 получилось после второго километра. Павел не отстает, бежим вместе. Асфальт сменяется то плиткой, то брусчаткой, то пересекается с трамвайными путями. Дышится легко и не слышно для самого себя, часы работают исправно, без глюка, пульсометр остался дома, чтобы не отвлекал.

С погодой повезло. На старте +10-12, солнце за облаками, иногда выглядывает, чтобы за нами понаблюдать, но не беспокоит пока. Пункты питания расставлены очень часто, вода, так вообще через каждые чуть ли не 2 км. Держимся в одном темпе с Пашей вот уже 4 километра. Ориентируюсь на средний и текущий темп и на совпадение отсечек организаторов и своих часов. Пока синхронность сохраняется.

Догоняем с Пашей пейсов на 3:10 и Паша решает бежать дальше с ними в группе, а я отправляюсь в одиночное плавание, планируя догнать свои желтые шарики (пейсмейкеров на 3:00).

Кристина бежит позади нас, так же с пейсами, но на 3:30. Ей особенно тяжело, так как она все эти дни держала пост и этот марафон как раз приходился на Православную Пасху и соответственно на окончание поста.

Перед марафоном делал специальную диету и только отдаленно мог себе представить, что испытывает человек, соблюдая пост несколько месяцев. Ведь, организму, который получает такие нагрузки, нужно хорошее углеводное питание, а иначе он истощается. Мысленно желаю ей выбежать на нужный результат, а сам продолжаю контролировать свой темп на Гармине.

Энергию стараюсь не расходовать, головой особо не верчу, достопримечательности на своем пути рассматриваю в режиме минимум. Бежать стараюсь равномерно, как учили. Контролирую текущий темп, где-то даже стараюсь себя придерживать. Набегать буду со второй половины, а пока задача выровнять средний темп до знаковых 4:15 мин/км.

Миновали первые 10 км трассы.  Слева от меня показался кафедральный собор-красавец символ города Милана, поражающий своей красотой и величественностью. Он расположен в самом центре,  в  исторической его части и является одним из крупнейших в Европе.

Эту красоту не заметил Паша, который так был увлечен марафоном, что на следующий день, когда мы там прогуливались, он сделал большие «рыбьи" глаза, когда узнал, что бежал возле него.

Питаться начал после 12 километра, каждые 5 км: глоток геля + глоток воды, губкой смачивал голову и шею – очень помогало! Встречный ветер не мешал, порывы его были не сильными, он давал свежесть и приносил облегчение.

Трасса изобилует поворотами и встречными курсами. На одном из таких участков, в районе 15-16 км, увидел сначала Пашу, а потом и Кристину. И Павел и Кристина бежали в группе со своими пейсами, а значит волноваться за них не было никакой причины и у них все шло по плану.

В районе 16 км нашел себе напарника, правда не русскоговорящего, так мы с ним и промолчали около 6 км.

Вот и первая половина дистанции, время 1час 30 минут с секундным хвостом. Время меня устроило, так как знал, что буду добавлять.

Потеплело, температура поднялась на градусов 6 и солнце уже начинало немного припекать. С самого начала старта начал чувствовать позывы в туалет, уже мысленно смирился с тем, что придется терять несколько секунд на вынужденную остановку. Но потом все нормализовалось, больше ничего меня не отвлекало.

Много пришлось обгонять людей уже после 30 км, среди них был один украинец и один русский и с одним и с другим перекинулись парой фраз и пожелали друг другу удачи! А вожделенных желтых шариков с моими пейсами на горизонте видно все не было.

Средний темп был уже 4:13, интересно с каким запасом бегут пейсы, что их даже не видно?

 

Вдали показался стадион «Сан-Сиро», на душе стало как-то лучше и легче. Увидеть наяву то, что так много раз приходилось видеть по ящику, когда там играла любимая команда, дорогого стоит!

 

Ах, Милан! Красно-черная  душа моя! Раньше мне жена говорила: «Ты больше всего любишь свой Милан!» Время прошло, а фраза не поменялась, лишь слово Милан, заменилось словом бег. И не потому что стал меньше любить Милан, а  просто сильно погрузился в бег. Теперь бег - моя главная страсть и азарт и он невольно потеснил первую любовь!

Вот уже и «Сан-Сиро» где-то позади с ипподромом. Все ближе и ближе финиш и постепенно появляются те, кто не рассчитал с темпом, хотя идущих пешком очень мало, в основном видишь тех, у кого заметно упал темп и они держатся уже на морально-волевых.

Удивило, что опять увидел спину маленького смуглого бегуна в желтой майке с надписью Эквадор, которого я уже обходил на километре восьмом. Когда меня он успел снова обогнать,  осталось для меня загадкой!

Где-то вдали показались заветные желтые шарики с моими пейсами. Расстояние между нами началось постепенно сокращаться, стало бежать  интересней,  появился  какой-то азарт охотника! Не думал, не гадал, что смогу догнать их только на 38 километре. Но бежать с ними было тяжело, темп у них упал или они специально уже замедлялись, я не знаю. Поэтому  я опять побежал один, их обогнав.

Средний темп поднялся до 4:12 и по всем параметрам из 3-х я уже выбегал, но еще было три километра. Начал прикидывать, что даже если мой темп упадет до 5минут на километр, то я все равно выбегу!  Мысли мыслями, а сбавлять и не думал и в таком режиме и добежал до финиша, остановив свои часы на отметке 02:58:07.

Эмоции взяли верх.  Вот оно-счастье! Чуть не прослезился было даже. Спасибо отдельное тренеру, подготовившего меня на этот результат!

Получив финишный пакет и заслуженную медаль, пошел за своими вещами. Переодевшись, пошел встречать финиширующих Пашу и Кристину.

Павел финишировал со временем 03:18:48, Кристина 03:39:29 (личный рекорд).

Оставалось дело за малым- как следует отметить это событие!!!

Дата публикации:


Читайте также:

10 апреля 2018, 23:30 - История успеха. Светлана Сахоненко: премиальные заработала, могу и сама жилье приобрести. Ходить и выбивать точно не буду
10 апреля 2018, 23:09 - Биатлон. Уйти нельзя остаться. В поисках запятой для Дарьи Домрачевой
10 апреля 2018, 17:58 - Лукашенко: Марафон, полумарафон организовать в Минске - это надо, это хорошо
28 марта 2018, 14:33 - Серия приключенческих забегов в Минской области 2018
23 марта 2018, 09:36 - ПЕРШЫ СТАРТ СЕЗОНУ – ПЕРШЫ КУБАК!

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».