Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

11 февраля 2018 года в Минске состоялся необычный для Беларуси рекорд - человек преодолел дистанцию 42 км 195 метров бегом с голым торсом при -2 мороза.

Минчанин Сергей  Зыков с 2004 года занимается закаливающим бегом. Несмотря на мороз, снег, дождь  и ветер, он почти 2-3 раза в неделю  бегает с голым торсом. Его и раньше можно было  часто видеть на зимних легкоатлетических пробегах, а форма экипировки всегда одна- закал-бег! От идеи пробежать марафон с голым торсом  захватывает дух. Совершенно неясно, как  спортсмен не замерзнет во время своей экстремальной  пробежки. Сам же Сергей Зыков уверяет — такой бег крайне полезен для организма и приносит просто потрясающие эмоции.  Хотите узнать подробности? Тогда следуйте за мной к Дворцу Спорта на пр. Победителей прямо на финиш, где мы побеседуем с героем дня...

Сергей, ты пробежал марафон с голым торсом, при температуре -2 градуса, зачем тебе это?

 Я занимаюсь Закал- Бегом, кстати многим советую. Единственная проблема- это начать пробежки и утром пораньше встать, но какой адреналин во время бега, плюс ты делаешь пробежку и закаляешься. Две три тренировки и ты втягиваешься, чувствуешь себя великолепно, подружившись с холодом. Кстати, хороший повод начать –  23 февраля 2018 принять участие в "Забеге Настоящих Мужчин" у Дворца спорта.Отвечая на вопрос зачем  марафон, во- первых, я понял, что готов к таким нестандартным пробежкам, во- вторых,  в человеке генетически заложено в чем- то испытывать себя, ставить цель и совершенствоваться, повышая свой уровень здоровья. И еще ведь в Беларуси до меня никто марафон не пробегал в таком формате. И  я решил обязательно Это Сделать!

Но это много и нагрузка на организм большая, приходилось расходовать энергию  не только на бег, но и на согрев всего организма?

Думаю, что все ограничения находятся в голове. Конечно, я чувствую холод, но отношусь к нему немного иначе. Здесь очень важен настрой. Я встаю очень рано, выпиваю стакан воды с медом, обязательно делаю зарядку — и вперед. Если мороз очень сильный — могут замерзнуть руки и лицо (ведь на холоде в организме происходит прилив крови к жизненно важным органам). Поэтому во время бега нужно надевать теплые перчатки и шапку. Сам торс, по сути, не мерзнет. Ноги тоже не мерзнут, поскольку они постоянно в движении.

А, кстати, сегодня  у меня была хорошая тренировка в плане подготовки к классическому триатлону (3.8 км плавание, 180 км велосипед и 42км 195 марафон) который пройдет в г.Сочи 22 сентября. Как говорится - совершенству нет предела!

Но погодите, я где-то читал, что там не "слабый" стартовый взнос почти 200 евро?

Если бы мне сейчас давали  даже 5000 евро и сказали  делать выбор, я однозначно выбираю ТРИАТЛОН. Так что 200 евро это мелочи. Это моя цель и за ценой мы не постоим.

А следующая контрольная тренировка  - это половина триатлона 8 июля г.Минск, и последний старт в г.Суздаль 22 июля на классическом трейловом беге, признанном международной федерации трейлового бега, там я заявился на дистанцию Т -100 (107 км). Пока еще не знаю, как мне пробежать, но если есть цель, то нет ничего невозможного.

Что тебя подвигло на эти шаги?

Была мечта еще лет 10 назад. Покорить классический триатлон. После зимнего плавания в г.Минске ( этап Кубка мира по зимнему плаванию), где я впервые проплыл марафонскую дистанцию в зимнем плавании -  450 метров за 10 мин 40 секунд. Вспоминаю, когда нас выводили на заплыв, мне казалось, что выводят на пытку, волновался очень, и как только была дана  команда перед стартом "в воду" - меня ужас охватил, но когда поплыл- понял что все возможно!!! И только после этого заплыва я понял, что могу устанавливать себе рубежи и при подготовке преодолевать их. Главное верить в себя! Моржевание - отличный способ обеспечить телу высокий тонус на долгое время. Ну и, конечно, повышается самооценка каждый раз, когда заходишь в прорубь. В этом году я уже окунался раз десять.

 Как эти экстремальные способы оздоровления сказываются на твоем здоровье?

Мерзнуть я стал реально гораздо меньше, несмотря на то, что у меня совсем мало жировой прослойки.  И главное - поразительная бодрость на весь день. Давно уже доказано, что на морозе кровь гораздо лучше обогащается кислородом. Именно поэтому после пробежки ты чувствуешь себя свежим и «заряженным». И даже если мало спал, всю сонливость как рукой снимает!

Это тренировка силы воли и стрессоустойчивости. Выходить на пробежку зимой рано утром — это не шутка.  Я занимаюсь уже много лет, все равно определенный дискомфорт иногда присутствует. Просыпаешься, смотришь в окно, а там — ветер, мороз. Конечно, организм говорит - нет! Тем не менее, находишь в себе силы, преодолеваешь себя и - вот она сказка! Ощущать хруст свежего снега под ногами, видеть красивые зимние пейзажи, ловить кайф от момента, несмотря на ледяные иглы, впивающиеся в тело - это прекрасное чувство. Это маленькая победа над собой. Появляется какая-то уверенность в целом. Если уж бегаешь в мороз с голым торсом или плаваешь в ледяной воде, то другие дела тебе точно по плечу. Конечно, это жестко плыть в ледяной воде, когда плывешь только терпишь, но зато потом после финиша, уже в бане ( благо, что на подобных мероприятиях передвижная баня обязательна) наступает настоящий адреналин, чувство неописуемое!!!!

Тебе в этом году 60 лет, может уже поздновато устанавливать рубежи ?

Наоборот созрел к 60, как вино, чем дольше стоит тем вкуснее...

Вернемся к забегу с голым торсом. Все это время кто-то был рядом, например, врач или кто - на питательном пункте?

Да какой там врач, с моим опытом ни скорой и ни медленной помощи не нужно - шутка, конечно. А вот помогали мне известный марафонец - Мастер Спорта Международного Класса Сергей Бочтарев - обеспечивал своевременно специальным питанием, и Нина Коваль рекордсменка Беларуси в беге на 100км, которая, кстати на последних  кругах со мной даже пробежала, что очень помогло мне психологически. Спасибо им большое. Одному очень тяжело и одиноко бежать более четырех часов.

И в заключении, что ты посоветуешь начинающим?

Подружиться с холодом и верить в себя, человеческий организм на многое способен!  Конечно же, бездумно без должной подготовки подвиги на морозе повторять не следует. Я например шел к этому много лет. Если есть желание начать бегать с голым торсом, начинайте сначала с пяти минут. Бегайте так пять дней, затем — прибавляйте еще пять минут. И так далее, главное - постепенность и регулярность. В какой-то момент придет понимание своих возможностей. Я считаю, что человек, который в принципе уже бегает год - может спокойно начинать бегать и на морозе. При разумном подходе холод еще никому не повредил! Так же, впрочем, как и купание в проруби. Всегда следите за своим состоянием и учитывайте индивидуальные особенности. Помните, что в закаливании не существует нормативов, которые необходимо выполнить. Закаливание должно приносить бодрость и хорошее самочувствие, а восприимчивость к холоду у всех людей разная.

Присоединяйтесь!!!

Беседу вел  Сергей Коваль

Дата публикации:


Читайте также:

19 марта 2018, 10:43 - Распродажа новой коллекции Asics Gel-Pulse 9
04 февраля 2018, 12:16 - Великолепная Дибаба
16 января 2018, 18:51 - Марафонец выиграл четыре забега, сидя в туалете
12 января 2018, 15:30 - Льюис Гордон Пью — пловец в ледяной воде без спецснаряжения
12 января 2018, 14:02 - Акция Пробегай 1 января. Итоги.
12 января 2018, 13:51 - Iditarod Trail Invitational — самый длинный зимний ультрамарафон в мире
12 января 2018, 13:24 - Xiamen Marathon — один из самых массовых марафонов мира
12 января 2018, 12:55 - 6633 Arctic Ultra: интервью с победителем гонки на 350 миль в 2016 году Tiberiu Useriu
12 января 2018, 12:10 - 6633 Arctic Ultra — 350 миль для тех, кто не боится 50-градусного мороза
03 января 2018, 17:49 - Японский марафонец-любитель Юки Каваучи вчера в США выиграл марафон при 17-градусном морозе

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».