Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Легкая атлетика. ЧЕ-2018. Золото на 100 м с/б было заранее уложено в карман белоруски. Сенсационно оно там и оказалось

 

Такое изобилие на официальных международных турнирах применительно к белорусам не часто встретишь. За первые четыре дня чемпионата Европы по легкой атлетике в копилку национальной сборной уже упали четыре награды, а это на субботнее утро 11 августа — "топ-10" медального зачета. О современных "стахановцах" по добыче драгметалла — чуть подробнее.

Эльвира Герман — золото в беге на 100 м с/б

Сперва, конечно же, о феноменальном успехе белорусской представительницы в беге на 100 метров с барьерами. Хотя изначально по всем болельщицким и экспертным оценками золотая медаль в этой дисциплине в закрома родины заносилась как бы автоматом. И виновницей такой предопределенности невольно стала Алина Талай, опрокинувшая представления о возможностях белорусок вообще. 

В конце мая в австрийском городе Санкт-Пельтен в рамках турнира Liese Prokop Memorial титулованная белорусская барьеристка дважды переписала национальное достижение. В предварительном забеге она выдала 12,61, а в финале улетела в космос — 12,41! Вплоть до начала континентального первенства никто в Европе даже близко не подошел к подобным "американским" секундам на барьерной стометровки.

Единственная неопределенность в отношении ее золотых перспектив на ЧЕ-2018 — это травма ноги, полученная после матчевой встречи на "Динамо". Следствием ее стал пропуск спортсменкой национального чемпионата в Минске, а также этапа "Бриллиантовой лиги" в Лондоне. Повреждение не позволяло белоруске жестко ставить стопу на опору, но за счет техники и скорости уровень 12,60 уроженка Орши все равно могла держать, и этого должно было хватить для победы

Второй результат европейского сезона имела еще одна белорусская представительница Эльвира Герман — 12,64. Чемпионка мира по юниорам, безусловно, являлась одной из самых прогрессирующих бегуний Старого Света, но, положа руку на сердце, ее вряд ли кто-то видел в тройке призеров на этой "Европе". Попадание в финал сочли бы отличным результатом 21-летней спортсменки, для которой три последних старта перед ЧЕ-2018, включая чемпионат Беларуси, оказались худшими в сезоне. Но реальность перевернула все представления о фаворитах.

В полуфинале Талай выглядела тяжеловато, хотя даже с посредственными 12,96 легко пробилась в решающий забег. Герман, напротив, порхала над барьерами как бабочка, квалифицировавшись в финал со вторым временем — 12,76. Медальные разборки прошли в том же ключе: Алина после восьмого барьера прекратила борьбу с болью, тем более, к тому моменту ее отставание было уже фатальным, а вот Герман к финишу только ускорилась, сохранив при этом воздушную манеру преодоления препятствий. 


Финал на 100 м с/б

12,67 — есть первая белорусская виктория на берлинском олимпийском стадионе! Повержены немецкие фаворитки Памела Дуткевич и Синди Роледер, повержены все участницы финала! В Беларуси появилась новая миловидная звезда спорта высших достижений. 


Вечерняя церемония награждения медалисток в беге на 100 м с/б


Дмитрий Дюбин — бронза в спортивной ходьбе на 50 км 

Пожалуй, по степени сенсационности первая медаль белорусов на ЧЕ-2018 выглядит даже похлеще победы Эльвиры Герман. Ловить рыбку в проруби захода на 50 километров — это явно не для наших палестин. В последний раз белорус на этой дистанции "шумел" еще в 1991 году, когда на чемпионате мира в Токио уроженец Витебска Александр Поташев выиграл золото для сборной Советского Союза. В суверенной истории последний белорусский взлет датирован чемпионатом Европы в Гетеборге, где 12 лет назад на высшую ступень пьедестала поднялась Рита Турова. 

А тут простой 28-летний белорусский парень Дмитрий Дюбин. На чемпионате мира — 13-й, в европейском сезоне — 9-й. Ну кто мог на него поставить в почти четырехчасовой гонке! А он собрал волю в кулак и с каждым километром подбирался к головной группе. После 30-го километра Дмитрий вошел в тройку лидеров, и лишь за 2 км до финиша его со второй строки промежуточного протокола сдвинул чемпион мира и олимпийский чемпион Матей Тот. Бронза как золото, а Дюбин как герой! Да еще с личным рекордом — 3.47,59. 

 

Виталий Жук — бронза в десятиборье

Еще одна приятная неожиданность и сравнимый с достижением Дюбина спортивный подвиг. Вряд ли кто-то отводил обладателю 4-го места на прошлогодней молодежной "Европе", двукратному чемпиону Беларуси Виталию Жуку хотя бы возможность побороться за тройку призеров в "железных играх" опытных многостаночников. В его 21 год еще матереть и матереть в этом виде легкой атлетики, который, впрочем, славен белорусскими именами. 

Но судьба оказалась благосклонна к супругу нашей известной шестовички Ирины Жук. Уже первый день состязаний поспособствовал "звездопаду" фаворитов, включая обладателя фантастического результата (8834 очка), серебряного призера Олимпиады в Рио Кевина Майера. Уму не постижимо — как, но француз умудрился сделать три заступа в прыжках в длину, где он имеет 7,65. 

Белорус, видя привлекательный расклад, выжал из себя максимум возможного. Сразу в трех видах Виталий подошел вплотную к 900-бальному рубежу (400 м, 100 м с/б, шест) и лишь в трех дисциплинах не набрал 800 очков (высота, диск, 1500 м), что в итоге позволило нашему спортсмену выйти на личный рекорд — 8290 пунктов! Которых хватило аккурат на бронзу европейской пробы. 

 

Алена Дубицкая — бронза в толкании ядра

Как раз тот случай, когда предстартовые расклады в точности совпали с итоговыми. Как была 28-летняя минчанка третьей в списке лучших результатов европейского сезона, так она и финишировала в протоколе финала. Есть даже уверенность, что квалификационный отбор значил для Алены гораздо больше, нежели решающая стадия. 

Из памяти никак не хочет выветриваться чемпионат мира 2017 года, когда одна из претенденток на награды с результатом 17,68 м заняла 14-е место в квалификации толкательниц ядра, со свистом пролетев мимо финала. Такая же история приключилась с Дубицкой и на ЧМ-2013. 
 

Но в Берлине Алена сработала безукоризненно. В квалификации ей потребовалась лишь одна попытка — 18,67, в финале белоруска уступила лишь Паулине Губе и Кристине Шваниц, забросившим снаряд за 19-метровую отметку. Бронзу нашей соотечественнице принесла попытка на 18,81. 

На этом месте должна была быть 5-я медаль за 5 дней 

Даже в страшном сне невозможно было представить, что в женском метании копья белорусская легкая атлетика останется без награды. 

Ладно золото, хотя Татьяна Холодович перед ЧЕ-2018 уверенно удерживала ранг лидера европейского сезона с шикарным национальным рекордом — 67,47, но уж место на пьедестале действующая чемпионка Европы не должна была никому уступать. Тем более, когда на табло олимпийского стадиона высвечивается итоговый протокол, и мы видим в нем серебряную награду стоимостью всего 61 метр 85 сантиметров. Нашу Таню разбуди ночью — и она метнула бы дальше…

 

Но не в этот раз. Как сформулировано в текстовой онлайн-трансляции, которую вел официальный сайт БФЛА"что-то не то происходит с нашей легкоатлеткой в секторе". Три заступа и три зачетные попытки — 60,92 — 60,06 — 60,27, но даже такого мизера хватило для попадания в "топ-5" этой дисциплины. Но это вне тройки призеров. 

Нечто подобное в карьере 27-летней метательницы уже происходило. После победного ЧЕ-2016 случилось 5-е место на Олимпиаде в Рио, после серебра на командной "Европе"-2017 было зафиксировано 6-е место на ЧМ-2017. Да и по нынешнему сезону победа на этапе "Бриллиантовой лиги" в Осло была обрамлена 4-м местом на этапе в Шанхае и 6-м — в Лозанне. Но никогда еще на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх внутри текущего четырехлетнего цикла (Рио-2016 — Токио-2020) Татьяна не метала копье ближе 64-метровой отметки.

Это случилось в Берлине.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ. Фото пресс-службы БФЛА

Читать полностью: https://www.pressball.by/

 

Дата публикации:


Читайте также:

23 августа 2018, 11:29 - "Уйдете — обратно я не принимаю". Как бывший тренер Талай подготовил новую чемпионку Европы Герман
12 августа 2018, 19:56 - Ольга Мазуренок, несмотря на кровотечение из носа, выиграла марафон на чемпионате Европы
12 августа 2018, 00:03 - МАКСИМ НЕДОСЕКОВ — ВИЦЕ-ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ В ПРЫЖКЕ В ВЫСОТУ — 2.33 = РВ!!!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!!
11 августа 2018, 23:56 - ПОДПИСАН КОНТРАКТ О ПРОВЕДЕНИИ В МИНСКЕ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЧА ЕВРОПА-США 2019!
08 августа 2018, 12:05 - Как правильно восстанавливаться после марафона
08 августа 2018, 11:54 - Ультрамарафонец Дин Карназес: 5 способов изменить свое мышление чтобы добиться успеха
08 августа 2018, 11:39 - Тренировки два раза в день. «За» и «против».
08 августа 2018, 11:29 - Что бегунам следует знать о кинезиологическом тейпировании
08 августа 2018, 11:22 - Влияние бега на очищение разума
08 августа 2018, 09:49 - 7 ТИПОВ БЕГУНОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ
08 августа 2018, 09:32 - Чемпионат Европы
08 августа 2018, 09:05 - Усэйн Болт подписал тренировочный контракт с австралийским «Сентрал Кост Мэринерс»
08 августа 2018, 08:59 - Первый финальный день чемпионата Европы
06 июля 2018, 15:30 - Только никому не говорите!!!

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Календарь событий


Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».