Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Это уже было: история двух олимпийских бойкотов

 

На четыре года вперед никто не загадывал.
«В бессильной злобе янки рады»
Фото: AP

Тема бойкота Игр-1984 до поры до времени не муссировалась. Режим догнивал, а вот спорт расцвел, получив олимпийский толчок — инфраструктурный, технологический, финансовый. Пожалуй, никогда еще СССР в летних видах спорта не доминировал так тотально, как в четырехлетие между Москвой и Лос-Анджелесом. Система работала, деньги выделялись, государство заботилось, таланты росли как грибы.

То, что продолжалась война в Афганистане, а страна вползала в социально-политический кризис, спорта коснулось в меньшей степени. Осенью 82-го, уже после смерти Брежнева, член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев лично заверил президента МОК Хуана Антонио Самаранча, что сборная СССР примет участие в Играх в Лос-Анджелесе, а Советский Союз «не уподобится Картеру».

В марте 1983-го президент США Рональд Рейган, выступая во Флориде, добавил противостоянию огоньку, назвав Советский Союз «империей зла». Когда до Игр в Лос-Анджелесе оставалось меньше года, 1 сентября 1983-го над территорией СССР был сбит южнокорейский пассажирский «Боинг». «Империя зла» показала свой зловещий оскал, решил Запад. Острая политическая ситуация превратилась во взрывоопасную. Как и перед московской Олимпиадой, спорт со всеми его идеалами и проблемами отходил на второй план, и в дело вступала большая политика.

Тем не менее формальности требовалось соблюдать. Визит советской делегации в Лос-Анджелес осенью 1983-го проходил на фоне усилившейся антисоветской пропаганды и достаточно прохладного отношения принимающей стороны. Но и посланцы Советов прилетели уже с определенным скептическим настроем. Принципиальных расхождений вроде не было, но хватило спорных моментов. Гостям отказали в чартерных рейсах «Аэрофлота», предложив пользоваться внутренними рейсами из Нью-Йорка. Сочли неприемлемым принять плавучую олимпийскую базу сборной СССР теплоход «Грузия». Отказались предоставить письменные гарантии безопасности делегациям социалистических стран, так как это не предусматривалось правилами.

Все спорные вопросы были решаемы. Но одна сторона явно нарывалась на отказ, а другая — закусила удила. В СССР разворачивалась широкомасштабная кампания, готовившая страну к непопулярному решению. Собственно, через полгода об этом проговорится секретное постановление Политбюро ЦК КПСС: «Разработать пропагандистские меры, которые позволили бы создать благоприятное для нас общественное мнение в мире и убедительно показать ответственность США за неучастие советских спортсменов в Олимпийских играх». Все заработало гораздо раньше мая 1984-го.

Лос-Анджелес ругали везде, пугая преступностью, расизмом, высокими ценами, неудобной инфраструктурой, антисоветской истерией. В вину США в целом ставилось даже недостаточно ответственное отношение к организации и проведению Олимпиады — в связи с тем, что они не собирались потратить на Игры ни цента налогоплательщиков.

Повод для предыдущего бойкота был все же более весомым. Здесь конкретного повода вообще не существовало. Но дремавшая потребность ответить на демарш-1980 наконец наглядно проявилась.

Год 1984-й был, пожалуй, самым выморочным годом эпохи позднего СССР. Режим на излете демонстрировал последние судороги и лютовал. Череда похорон «выдающихся деятелей партии и правительства» превращалась в мрачную клоунаду. Пропаганда работала топорно. Советские карикатуры и плакаты, разоблачавшие «Олимпиаду страха» и «Блеф высшей пробы», выглядели скорее жалко, чем смешно: «В бессильной злобе янки рады суть извратить Олимпиады».

Кремль, однако, продолжал гнуть свою линию, а Олимпиада-84 для советских спортсменов отодвигалась все дальше. Возможность бойкота стала реальнее после того, как СССР в неофициальном зачете проиграл ГДР зимние Игры в Сараево. Но даже в апреле на большом спортивном совещании соцстран в Праге эту тему не обсуждали.

Однако в конце апреля в ЦК КПСС поступила записка от председателя Спорткомитета Марата Грамова «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе» — Кремлю нужен был формальный повод, чтобы узаконить давно решенное. Через неделю было принято постановление, которому требовалось неукоснительно следовать: «Считать нецелесообразным участие советских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия должных мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развернутой в США антисоветской кампании».

Еще через три дня пленум На­ционального олимпийского комитета «самостоятельно» и единогласно принял решение отказаться от участия в Играх. «За» голосовали, опустив голову, но зеркальный ответ — состоялся.

Хитроумный политик Самаранч немедленно отправился в Вашингтон и встретился с президентом США. Рональд Рейган, чтобы спасти целостность Игр, вроде бы выразил готовность предложить генсеку Константину Черненко вместе открывать Олимпиаду. Но порыв Рейгана остудили помощники, и президент МОК вылетел в Москву без послания.

Встреча на высшем уровне не состоялась — Самаранчу просто зачитали исходящее решение. Взбешенный президент МОК в кулуарах послал несгибаемых партийных бонз к черту.

Бойкот-1984 с любой точки зрения был глупостью, прежде всего для инициаторов. Советская сборная должна была побеждать на Играх с явным преимуществом, а американцы могли уступить и ГДР.

Но довод, что победное выступление в Лос-Анджелесе принесет престижу СССР неоспоримую пользу, отметался с порога. О том, чтобы позволить сборной выступить под нейтральным флагом, даже не заикались.

Солидарность с СССР проявили Ангола, Афганистан, Болгария, Венгрия, Вьетнам, ГДР, Йемен, КНДР, Куба, Лаос, Монголия, Польша, Чехословакия и Эфиопия. До кучи в Лос-Анджелес спорт­сменов не отправили Верхняя Вольта, Иран и Ливия. Список не такой большой, но качественно он был сильнее, чем прежний, — румыны, прилетевшие в Лос-Анджелес в нейтральном статусе, заняли в неофициальном зачете второе (!) место. Компенсацию за ошибочное решение не участвовать заплатили своим спортсменам, кажется, одни только венгры.

А команда США, которая хотела непременно утереть нос отсутствующим Советам, превзошла московский золотой рекорд сборной СССР на три медали. На церемонии закрытия диктор произнес ироническую фразу, поблагодарив за рекордное достижение «товарища Черненко».

От бойкотов никто не выиграл. Ни­каких политических выгод никому они не принесли. Все проиграли, и спортсмены, и олимпийское движение в целом, которому пришлось вырабатывать алгоритм защиты от грядущих потрясений. Мир их предоставляет регулярно, пока удается обходиться без массовых демаршей. Но спорт­сменам потерянных лет уже не вернуть.

Владимир Мозговой



 


Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/others/digest/100245

Дата публикации:


Читайте также:

09 декабря 2017, 22:23 - МАКСИМ НЕДОСЕКОВ: ЛИБО ОТПУСК, ЛИБО РЕЗУЛЬТАТ
09 декабря 2017, 22:20 - НАДЕЖДА БУТ-ГУСАИМ: МОТИВАЦИЯ БЫТЬ ЛУЧШИМИ
09 декабря 2017, 22:15 - ТАТЬЯНА ХОЛОДОВИЧ: CЕЗОН ЭКСПЕРИМЕНТОВ
09 декабря 2017, 22:03 - Рекорд Европы в марафоне
08 декабря 2017, 08:48 - Вадим Славич: от 110 кг к марафону «из трёх»!
05 декабря 2017, 17:42 - Бывшая белоруска Александра Дулиба финишировала второй на Macao International Marathon
25 ноября 2017, 11:48 - Легкая атлетика на Евроиграх в Минске будет представлена в новом формате
25 ноября 2017, 11:39 - Суд удвоил срок тюремного заключения 6-кратному чемпиону Паралимпиад за убийство подруги
25 ноября 2017, 11:35 - Россия лишилась первого места в зачете Олимпиады-2014 в Сочи
17 ноября 2017, 16:00 - Встать, отряхнуться и идти вперед
17 ноября 2017, 15:54 - Как я решил спать два часа в сутки, чтобы больше успевать
17 ноября 2017, 15:46 - Активная жизнь пожилого возраста
17 ноября 2017, 12:50 - Александр Лесун: десять лет не плакал, а в Рио разрыдался
17 ноября 2017, 12:43 - Альфред Эдер: важно думать о хорошем и помнить о своих победах
17 ноября 2017, 12:26 - "После аварии не мог поднять рукой ложку до уровня рта". Эдуард Дубров, которого мы не знали

Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».