Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Лишний вес и малоподвижный образ жизни: что причина, а что — следствие?

В чём причина лишнего веса? Девять человек из десяти (или, может, даже 99 из 100) с лёгкостью ответят на этот вопрос: переедание и недостаточные физические нагрузки. То есть, обжорство и лень. Но самые очевидные ответы не всегда являются правильными. Конечно, элементарная логика убеждает нас в том, что чем меньше мы двигаемся, тем меньше калорий мы тратим, а значит, тем больше откладываем про запас. Но научные исследования дают всё больше доказательств того, что в реальности всё обстоит ровно наоборот: чем больше лишнего веса мы набираем, тем меньше нам хочется заниматься спортом, да и вообще, активно двигаться. Опубликованное в журнале Cell Metabolism исследование американских учёных показывает, каким образом лишний вес делает нас более ленивыми.

Когда учёные специально откормили мышей до состояния ожирения, они обнаружили снижение активности определённого типа дофаминовых рецепторов в регионе мозга, отвечающем за контроль движений и поиск удовольствий. Одновременно с этим они заметили, что ожиревшие мыши заметно снизили уровень физической активности, по сравнению с мышами с нормальным весом.

Когда учёные вывели из строя эти же рецепторы у худых мышей, те тоже потеряли интерес к бегу в колесе или даже просто перемещениям по клетке. Однако снижение уровня активности не привело к появлению лишнего веса. Когда же исследователям удалось повысить восприимчивость дофаминовых рецепторов ожиревших мышей, то им удалось поднять одновременно и их уровень физической активности.

Так учёные показали, каким образом лишний вес может оказывать влияние на функционирование мозга и блокировать ощущение награды, которое доставляет нам движение. Для мышей с нормальным весом постоянная подвижность естественна. Но как только эта подвижность перестаёт стимулировать центры удовольствия, мыши вдруг превращаются в крайне ленивых созданий.

У людей, как и мышей, активность дофаминовых рецепторов может быть очень разной и, скорее всего, с нами происходит примерно то же самое: чем больше лишнего веса мы набираем, тем меньше наши центры удовольствия реагируют на физическую активность, а значит, тем сложнее нам выполнять данные самим себе обещания регулярно посещать спортзал или совершать ежедневные пробежки.

Но если взрослые люди могут, по крайней мере, собрать волю в кулак и заставить себя заняться спортом, то с детьми всё обстоит сложнее — они в гораздо большей степени следуют своим инстинктам, чем социальным нормам. На днях в журнале Obesity Review был опубликован мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований, направленных на повышение физической активности детей, страдающих от лишнего веса и ожирения. Авторы работы приходят к неутешительному выводу: все попытки заставить ожиревших детей больше двигаться не только не привели к потере веса, но они не привели даже к повышению уровня их физической активности — ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Вывод учёных: существующие сегодня методы борьбы с детским ожирением путём увеличения физических нагрузок (помните кампанию Мишель Обамы «Давайте двигаться»?) не эффективны и не подкреплены доказательствами. Требуется иной подход.

Всё это, конечно, не означает, что занятия физкультурой и спортом бесполезны. Множество научных данных показывают, что регулярные физические нагрузки снижают риски большого количества заболеваний и помогают улучшить множество жизненно важных показателей здоровья: гликемический контроль, кровяное давление, липидный профиль. Но если вы страдаете от избыточного веса, то занятия спортом, скорее всего, будут вызывать у вас стойкое отвращение. Не стоит себя в этом винить — просто ваш мозг отказывается тратить энергию, не получая за это никакого удовольствия. К тому же, в качестве метода похудения спорт почти бесполезен.

Для того, чтобы по-настоящему бороться с лишним весом, требуется радикальный пересмотр вашего питания. А когда килограммы начнут уходить, то и занятия спортом покажутся вам не только полезным, но и гораздо более приятным занятием.

Источник: lchf.ru

Дата публикации:


Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».