Статистика





Вступить в клуб любителей бега «Виктория»

Скажут ли Гэтлину спасибо?

Победа дважды попадавшегося на допинге Джастина Гэтлина в главном забеге чемпионата мира, который должен был стать церемонией прощания с большим спортом для легенды спринта Усэйна Болта, потрясла субботним вечером аудиторию Олимпийского стадиона Лондона - да и, судя по реакции местной воскресной прессы, всю Великобританию. Но кто он, Гэтлин - исчадие спортивного ада или раскаявшийся грешник? Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко рассуждает в блоге спортивной редакции на эту тему.

"Катастрофа для легкой атлетики", - таково общее мнение британской прессы и лондонской публики, которая громогласно начала скандировать "Усэйн Болт" и "Cheat, cheat" ("жулик, жулик") после того, как Гэтлин первым пересек финишную черту в финале мужской стометровки на чемпионате мира.

Но сначала была секунда тишины и шока. Ну как же так?! Ладно бы Болт проиграл только молодому американцу Кристиану Коулману, которого считают будущим королем спринта. Но вперед каким-то образом, стартовав по восьмой дорожке, вылез 35-летний Гэтлин - спортсмен, отбывший две дисквалификации за употребление запрещенных препаратов.

Оглушительный гул в исполнении более чем полусотни тысяч человек впечатляет, скажу я вам. Не свист - свистят здесь от восторга - а именно гул. Именно так трибуны Олимпийского стадиона Лондона в пятницу и субботу реагировали на каждое объявление фамилии Гэтлина на арене - или на его появление на большом экране.

И после того, как американец испортил главный праздник чемпионата мира - проводы из большого спорта великого Усэйна Болта, даже президент IAAF Себастьян Коу, британец, присоединился, несмотря на свой титул, вроде бы не предполагающий резких комментариев, к хору соотечественников. "Это был не лучший сценарий вечера, - сказал Коу в интервью Би-би-си. - Я не в восторге от того, что некто, отбывший две допинговые дисквалификации, уедет отсюда с одной из самых ценных наград. Но он имеет право быть здесь".

***

Вот в этом главное столкновение двух противоположных подходов, которые борются внутри очень многих людей - и меня в том числе. Я тоже не фанат Гэтлина. Более того, я не фанат любого, кто когда-либо попадался на допинге: желание обмануть для меня в принципе настолько чуждо, что вызывает омерзение.

Но с другой стороны, я признаю право каждого на ошибку и на шанс ее исправить. Ведь ошибка - это не только буква "ы" в слове "шило". Это еще и проступок, который человек может совершить сознательно, а может по незнанию, по недоразумению, наконец, просто по глупости. Наконец, есть свод законов, регулирующий наказание за применение допинга. Меры разнятся в соответствии с тяжестью нарушения. Как и в жизни. За безбилетный проезд в не имеющем турникетов лондонском легком метро не сажают в тюрьму - просто если поймают, то оштрафуют. А ездить без билета или нет - каждый решает сам в соответствии с личным пониманием мироустройства.

А в случае с допингом не надо забывать - очень часто его прием выглядит совсем не тем действием, которое характеризуется как "жрет". Прописал врач, которому ты доверяешь, лекарство - а ты не знал, что месяц назад его запретили. Ну вот в предновогодней суете и в забитом всяким спамом почтовом ящике не заметил электронного письма, где об этом тебе сообщили.

И что? Мария Шарапова должна растаять, сгинуть, испариться? Или все-таки вернуться, отбыв наказание за глупую ошибку с мельдонием?

 

Первый раз Гэтлин попался на амфетаминах. Его дисквалифицировали на два года, после чего американец подал апелляцию, объяснив, что эти вещества входили в состав лекарства, которое он принимал с детства для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Этому есть доказательства. IAAF в итоге досрочно восстановила его в правах.

Вторая положительная допинг-проба Гэтлина была взята в 2006 году. Атлет заявил, что его подставили - якобы массажист втер ему в кожу крем с запрещенными препаратами без его ведома. Но Гэтлина отстранили от участия в соревнованиях на восемь лет. И после этого начали разбираться, что к чему. Выяснили, что его тренер Тревор Грэм устроил целый допинговый конвейер в своей лаборатории. Грэма дисквалифицировали пожизненно - во многом с помощью Гэтлина, который помогал расследовать это дело, записав десятки разговоров с тренером. Поэтому IAAF скостила Гэтлину срок вдвое не просто так - а с учетом обстоятельств и готовности сотрудничать.

Естественно, Гэтлина проверяют последние семь лет после возвращения из "бана" вдоль и поперек. Так что говорить о том, что в данный конкретный момент американский спринтер не является "чистым" атлетом, некорректно.

***
Приходится слышать такое мнение: разве есть справедливость в том, что многие "чистые" российские легкоатлеты остаются отстраненными от участия в соревнованиях, а "допингист" Гэтлин выступает и побеждает? Ну ответ тут очевидный: справедливости в том, когда страдают невиновные, не может быть в принципе - есть просто разные ситуации. И в условиях, когда в допинговых манипуляциях были задействованы не только отдельные спортсмены, а верхушка Всероссийской федерации легкой атлетики, дисквалификация ВФЛА была, возможно, неизбежной мерой. Это (про неизбежную меру), если что, сказал нынешний глава ВФЛА Дмитрий Шляхтин на недавнем конгрессе IAAF.

Отбывших же дисквалификацию и выступающих на соревнованиях спортсменов с допинговой историей и в мире, и в России хватает. Вряд ли есть смысл выделять в их числе одного Гэтлина. Вспомните, как мы все возмущались, когда французский биатлонист Мартен Фуркад в соцсетях поддел российского коллегу Александра Логинова, отбывшего дисквалификацию за ЭПО. Коллективный "троллинг" Гэтлина в Англии сейчас не менее странен.

Так что ответ на вопрос, кто такой Гэтлин - исчадие спортивного ада или человек, вставший на путь истинный, - каждый для себя дает сам. Но в любом случае мир слишком сложен для того, чтобы вешать ярлыки. И в нем вовсе не два цвета - черный и белый, а еще масса других оттенков. Так что называть победу Гэтлина над Болтом "катастрофой", как мне кажется, неправильно. Хотя бы потому, что великий ямаец, не желая завершать золотую карьеру бронзой, может передумать уходить. По крайней мере, многие в это верят. 
И тогда Гэтлину еще скажут спасибо.

Автор: Андрей Симоненко 

Источник: https://rsport.ria.ru/blog_

 

 

Дата публикации:


Делитесь своими тренировками и просматривайте тренировки других участников клуба:
Аэробия

Журнал
"Мы выбираем бег"

Журнал "Мы выбираем бег"

Партнеры:

tri.by - Триатлон в Беларуси

Клуб любителей бега «АМАТАР»

Run4Fun.by

Легкая атлетика

ПроБЕГ в России и мире

Мир легкой атлетики

Белорусская федерация легкой атлетики

Статистика





© 2008-2016 Клуб бега «Виктория».